学习贯彻十九大报告之我见(六):志存高远提质量,不忘初心永向前
时间:2018-03-14  作者:国家认监委  来源:国家认监委

在十九大开幕前,总局就举办了“中国梦,质检情”喜迎十九大文艺汇演,特别是认证认可系统一首“不忘初心跟党走”把我带回了革命先烈在西柏坡做出的卓越贡献和那段进京赶考时的峥嵘岁月,同时也唤起了我对于党的十九大报告这份答卷的无限憧憬。

1018日,在认监委ISO9000培训会上,全体参训干部通过观看直播认真学习了党的十九大报告。习近平同志的报告站在历史和时代的高度,坚持和运用辩证唯物主义、历史唯物主义的光辉典范,以历史的眼光、全球的视野,科学判断时代,明确历史使命,既符合实际,又振奋人心,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,每一个字都值得我们认真思索。

十九大报告这样一个举旗定向、引领复兴、兴党强国、气势恢宏的报告,必然是党交给人民的一份最满意的答卷。总书记用了三个半小时的时间和近四万字总结了十八大以来中国取得的伟大成就,点明了十九大期间党和人民面临的重大机遇和挑战。着眼本职工作,全文16次提到质量,报告在部署“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”时,明确提及“质量第一”和“质量强国”。“质量第一”是我国一以贯之的质量发展理念,也是经济新常态下贯彻落实供给侧结构性改革的具体要求。95日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中就强调要坚持以质量第一为价值导向、牢固树立质量第一的强烈意识。在2016年年底召开的中央经济工作会议上,同样也强调要“树立质量第一的强烈意识”。作为质量工作者,要从自己的认证认可工作入手,牢记支树平局长和侯建国书记的要求,把握国家对质量工作重视程度到了“无以复加”地步的机遇,做好本职工作研究,让十九大精神在个人的岗位上、在认证认可工作中生根发芽、枝繁叶茂!

 

(作者:认可监管部 段新峰)