学习贯彻十九大报告之我见(七):以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好网络安全保障工作
时间:2018-03-14  作者:国家认监委  来源:国家认监委

党的十九大开幕以来,信安中心全体党员欢欣鼓舞,以极大的热情投身到十九大精神的学习当中。1018日,全体党员干部集中收看了大会开幕式,聆听了习近平总书记的报告。会后,通过微信群等各种方式,抒发感想,畅谈体会,撰写学习感言和体会文章,关注新一届中央领导集体的产生,1025日,中心处以上干部,集体收看了新一届中央政治局常委同中外记者见面的报道。通过这些活动,更加坚定了信仰,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发了昂扬的斗志。

我通过学习了十九大报告全文,特别是昨天听了支树平局长传达十九大会议精神和十九大报告的辅导,听了侯建国书记对学习宣传贯彻十九大精神进行了部署,刚才,又听了卫军主任传达总局党组中心组(扩大)学习会议的情况,深受启发。

我认为,习近平新时代社会主义思想是十九大报告的主线和灵魂。下面,结合学习情况,就这一方面谈一些学习体会。

一、深刻认识习近平新时代社会主义思想产生的背景

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也发生了变化,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在物质生活方面,人民的需要从解决温饱问题到对衣食住行的质量、体验、个性化、时尚感等等都提出新的、更高的要求,此外,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展新的历史方位,习近平新时代中国特色社会主义思想是在这一时代背景下产生的。

我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,进入新时代,面对新矛盾,对党和国家工作提出了许多新要求。要回答在新时代的背景下举什么旗、走什么路问题,回答在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,必须有理论指引。因此,习近平新时代社会主义思想是应运而生。

党的十八大以来,我们党领导全国人民开拓进取,取得了历史性的成就,实现了历史性的转变。在经济建设、全面深化改革、思想文化建设、人民生活不断改善、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作和外交工作以及从严治党等各个方面都取得了巨大成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。没有理论创新、实践创新,这些历史性成就和历史性变革都难以完成,因此,习近平新时代中国特色社会主义思想,既是马克思主义中国化的最新成果,又是被实践证明了的科学真理。

二、深刻认识习近平新时代社会主义思想的博大内涵

习近平总书记在十八大报告中用“八个明确”阐述了新时代社会主义思想的理论架构。

第一个层次,明确中国特色社会主义的总任务(实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国)。

第二个层次,明确新时代我国社会主要矛盾(人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾),据此提出核心的发展理念和发展要求(必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕)。

第三个层次,明确中国特色社会主义事业总体布局(“五位一体”)、战略布局(“四个全面”)。

第四个层次,明确四个方面的目标体系。全面深化改革总目标(完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化);全面推进依法治国总目标(建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家);党在新时代的强军目标(建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队);中国特色大国外交(推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体)。

第五个层次,明确中国特色社会主义的领导力量(最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。)

新时代如何坚持和发展中国特色社会主义,习近平新时代社会主义思想提出了14条基本方略。包括:

坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

习近平新时代社会主义思想内涵丰富,逻辑严谨,需要我们不断学习研究,不断加深理解,并在实践中全面贯彻。

三、 深刻认识习近平新时代社会主义思想的历史地位和重大意义

习近平新时代社会主义思想具有十分重要的历史地位和重大意义。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

习近平新时代社会主义思想是我们党的指导思想,我们必须长期坚持并不断发展。我们要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

四、全面贯彻习近平新时代社会主义思想,做好网络安全保障工作

一是全面贯彻党的十九大精神,必须坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会贯穿其中的坚定信仰信念、强烈的历史担当和求真务实的作风。坚持理论联系实际、用理论指导实践,善于学习运用其中蕴含的马克思主义立场观点方法,不断提高工作水平。要通过建设质量强国的生动实践,让习近平新时代中国特色社会主义思想在质检领域落地生根、创新发展。

二是紧密结合网络安全保护的实际,勇于创新,勇于实践,加强网络安全检测认证工作,为保障网络安全、保障国家安全贡献力量。

十九大报告对网络安全和信息化工作十分重视,多处提到这些内容,包括建设网络强国、数字中国、智慧社会;建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间;办好网络教育;加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力;重视网络安全挑战;全面增强执政本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,等等。

十九大报告专门有一节阐述坚持总体国家安全观,把网络安全摆到重要位置。指出:统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

《网络安全法》于今年61 日实施,《网络安全法》第二章网络安全支持与促进,涉及网络安全检测、认证和风险评估,涉及网络安全标准、培训、宣传、预警、监测等内容,这些都与我们的工作密切相关,我们在做好传统信息安全认证工作的同时,要顺应这些新变化,新需求,加强改革创新的力度,为保障网络安全、贯彻落实总体国家安全观努力奋斗。

三是要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在讲政治的大局中向核心看齐。要把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署。牢固树立以人民为中心的发展思想,密切党同人民群众的血肉联系,认真落实管党治党、从严治党的主体责任,加强基层组织建设,把握工作主动权,推进全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。

 

(作者:中国信息安全认证中心 王连印)