北京中设认证升级版试点工作第一次会议
时间:2017-08-10 作者:国家认监委  来源:国家认监委

  时 间:2017年6月9日

  地 点:北京裕龙国际酒店

  参加人:国家认监委 付强处长

      认可委     夏清处长

      中勘协     田军副秘书长

      北京中设、中航规划总院、中汽工程、机械六院、深圳建筑总院、

      中冶华天、北京勘察院、中南市政总院、东风设计院、华东石油院等

      试点单位负责人及专家(详见会议签到表)

  会议议题:

  1、到会领导讲话;

  2、介绍项目实施方案;

  3、就认证升级版工作有关问题提问和领导答疑;

  4、《工程勘察设计行业质量管理体系分级认证和评价标准》、《工程勘察设计行业质量管理体系认证标准》、《工程勘察设计行业整合管理体系实施指南》及《升级版认证审核管理办法大纲》大纲研讨

  会议结论:

  一、同意东风设计院和中南市政总院加入试点单位。

  二、质量管理体系分级认证应以行业认证为前提,在同一行业进行分级才有“可分性”。

  三、在试点期间,可将北京中设认证服务有限公司组织编写的三个标准CDSC-2017-001、CDSC-2017-002、CDSC-2017-003作为审核依据,表述在认证证书中。

  四、试点活动后,鼓励北京中设认证服务有限公司与国家认监委科标部、中勘协合作将编写的三个标准CDSC-2017-001、CDSC-2017-002、CDSC-2017-003完善提升为RB标准或行业标准。

  五、从事升级版认证审核的审核员可由北京中设认证服务有限公司自行组织评聘;将参加会议的各试点单位专家聘为北京中设认证服务有限公司技术专家。

  六、将国认可函【2017】55号文件附件1“打造质量管理体系认证升级版试点” 项目名单中序号28的项目“勘察设计企业卓越绩效评价准则在认证中的应用”合并到序号6“具有工程勘察设计行业特色的分级、整合管理体系认证”项目中。

  七、本次试点对于《工程勘察设计行业整合管理体系实施指南》先考虑整合ISO31000风险管理标准以及企业内部控制基本规范的部分相关内容。

  八、试点单位管理体系文件在试点期间可以按2008版标准或2015版标准编制,但在管理手册中要补充体现升级版的相关管理要求,具体文件可以指向现有文件,不要求变成程序文件。

  九、升级版审核前三年为全覆盖审核,本次升级版审核时间应在7~8月完成,请各试点单位提前与中设商定审核时间。

  十、试点任务选择

 

试点单位

任务选择

任务一

(行业特色)

任务二

(分级认证)

任务三

(整合体系)

中汽工程

机械六院

中航规划

华东石油

中南市政

 

深圳总院

 

东风院

 

北京勘察

 

中冶华天

 

 

 

  十一、近期工作安排:

  1、6月13日,中设提出《勘察设计行业质量管理体系分级认证评价标准》大纲,各参编单位在6月20日前将各自编写的分级标准和评分指南内容返回中设。具体分工如下:

 

编写内容(分级标准和评分指南)

编写单位

人力资源

东风院

财务管理

东风院

顾客与市场

中冶华天

绩效评价

中冶华天

技术资源

中汽工程

相关资源(分包)

中汽工程

结果

深圳总院

勘察实现过程

北京勘察院

设计咨询实现过程

华东石油

总包实现

山东电力院等

项目管理过程

世源科技等

分支机构管理过程

机械六院

信息化和BIM修改

机械六院

 

  2、三个标准CDSC-2017-001、CDSC-2017-002、CDSC-2017-003在2017年6月20日前形成初稿。

  3、6月30日前,中设组织完成升级版试点认证证书的设计,包括“试点认证标识”、“勘察设计行业认证标识”等。

 

  升级版工作办公室

  2017年6月10日