认证升级版行业特色组第一次全体会议在京召开
时间:2017-09-15 作者:国家认监委  来源:国家认监委

  日前,为贯彻落实国家认监委质量管理体系认证升级版有关工作要求,配合国家认监委科技与标准管理部今年第二批认证认可行业标准(RB标准)立项工作,行业特色组于2017年9月1日在京召开了第一次全体会议。国家认监委科技与标准管理部梁均处长、国家认可委技术处张胜春处长到会并讲话,国家认监委认证认可技术研究所范爱红副主任到会并讲解认证认可行业标准(RB标准)立项有关要求,行业特色组19家报名机构中的18家认证机构代表共26人参加会议。会议由北京军友诚信质量认证有限公司总经理王巧云、中联认证中心副总工程师尚建珊和北京三星九千认证中心副总经理马志刚主持。


  会议主要就开展认证升级版行业特色认证活动的行业领域划分,以及对《关于推动实施质量管理认证升级版的指导意见(征求意见稿)》(以下简称指导意见)的修订等相关议题进行了充分讨论。经与会代表的深入讨论,初步达成组内共识。
  会议进一步明确了行业特色认证的内涵界定与功能定位,提出了开展行业特色认证的相关制度安排,研究并提出了行业特色认证的标准体系框架,以及相应行业领域的划分原则,对统一行业特色认证标准的结构,以及规范行业特色认证RB标准名称等提出了具体建议。会议还广泛讨论、充分听取并吸纳了有关各方的意见和建议,对《指导意见》形成了组内的统一修订意见。最后,会议还对行业特色组的下一步工作进行了研究和布置。


  与会代表一致认为,认证升级版行业特色认证,是针对我国不同行业的生产管理模式及市场需求,推动企业、认证机构以及相关各方,在GB/T 19001/ ISO 9001标准基础上,开发体现行业特色的质量管理体系标准和认证制度,补充行之有效、具有行业特色的质量管理要求,以更好适应我国新时期不同行业质量提升需求的认证升级模式。行业特色认证主要是以标准创新、技术和方法创新为主的认证升级模式,更加突出行业特色、细分市场需求,将通过认证审核一致性、针对性和有效性的进一步提升,不断提高企业的质量管理能力和质量水平,对逐步解决我国当前诸多企业管理体系运行 “两张皮”的问题将起到现实而积极的作用。


  与会代表一致表示,国家认监委按照国家质检总局的统一部署,围绕《认证认可检验检测发展“十三五”规划》,今年正式启动的“以ISO9001标准换版为契机,打造质量管理体系认证升级版”试点工作,可谓是恰逢其时,应时而动,是深化认证认可行业改革的最佳举措,也是有效贯彻落实党中央、国务院关于“开展质量提升行动”“加强全面质量管理”重大决策的最优行动部署,在我国向质量强国迈进的新征程中将起到里程碑的作用。分级认证、行业特色认证、整合管理体系认证、增值服务,以及创新认证与审核技术等五个方面的认证升级版试点工作,各具特色、针对性强、有效性高,是在充分总结以往开展质量管理体系认证和产品质量认证成效的基础上,提出的质量提升多元化、多层次的升级目标,对于充分发挥新时期质量管理体系认证的功能和作用,促进供给侧结构性改革,有效提升供给质量和效率,促进各行业的质量提升将发挥不可估量的作用。

 

  与会代表热情高涨,纷纷表示,作为认证认可行业的代表,大家都非常重视认证升级版的相关工作,也都非常愿意能够积极参与其中,为全力推进这项工作的深入展开做出各自应有的贡献。
  本次会议,起到了统一思想、凝心聚力、明确任务的目的,为行业特色组今后在国家认监委认可监管部和科技与标准管理部等有关部门的指导下更好地开展工作奠定了坚实基础。p>