当前位置:首页 > 经验交流
创建有机认证示范区 探索精准扶贫新机制-湖南检验检疫局
时间:2018-01-16  作者:国家认监委  来源:国家认监委

尊敬的支树平局长、各位领导、同志们:

  大家好!首先,我代表湖南检验检疫局感谢总局和认监委对我局认证工作一直以来的关心和指导。并给予我们今天这样一个汇报工作的机会。

  湖南有51个贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。2013年11月,习近平总书记到湖南湘西十八洞村考察时作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。我局牢记总书记嘱托,坚持“融入地方社会、服务地方经济、促进地方发展”的工作定位,以有机产品认证示范区创建为契机,积极运用有机认证服务精准扶贫,工作初见成效。采取的主要措施有:

  一、坚持高位推进,强化组织领导。把有机产品认证示范区创建作为脱贫攻坚的重要抓手,主动争取认监委等主管部门的支持和指导,有力推动创建工作开展;一把手高度重视,杨杰局长在为湘西州政府作质量提升专题讲座时,大力推介有机认证理念,提议将湘西州打造成湖南乃至全国有机绿色产品最丰富的州,得到当地政府的积极响应;成立由分管局领导为组长的领导小组,精心制定实施方案。

  二、坚持精准施策,加强宣传引导。武陵山片区属集中连片特困地区,“美得让人心痛,穷的让人揪心”,其独特的生态环境和丰富的农林资源,适合发展有机农业。为此,我局逐一上门对接全省20个贫困县地方政府,调动其积极性和主动性;举办有机创建培训班,开展系列宣讲;组织赴四川、江西等有机示范县学习调研。尤其是“全国有机宣传周”活动在湖南湘西成功举行后,全省有机认证创建热情高涨,共有15个县提出申请,8个国家级贫困县纳入全国第二批运用有机认证扶贫工作单位,3个县获批为示范创建区。

  三、坚持统筹推进,有效整合资源。将有机产品认证示范创建区与生态原产地保护、出口食品农产品示范区及出口食品备案统筹叠加推进,优化行政资源和专项资金配置。全省21个国家级出口食品农产品示范区中,近一半拥有有机产品认证。已获生态原产地保护的产品,大多为有机认证产品。积极采信第三方有机认证信息,给予企业快速备案,实现出口零等待。

  四、坚持持续发展,疏通销售渠道。指导搭建了湖南首家有机产品商务平台(康御优厨)。通过平台宣传引导,鼓励零售商、消费者购买来自湖南贫困地区的有机产品。积极帮助有机认证企业对接有机联盟、北京有机国际俱乐部等全国销售平台。引导企业加贴有机扶贫认证标志,使精准扶贫信息可追溯、可核查,让消费者、零售商精准识别和购买,打通扶贫与消费联通的“最后一公里”。

  五、坚持安全优质,加强执法监管。利用“泛长江十省认证监管执法联动”机制,开展有机认证有效性检查。重点抽查了3家已获有机认证企业、6个品种,进行了近10个项目检测,对是否符合有机标准进行了严格验证。让有机产品以优良品质赢得消费者青睐。

  经过一年的实践,上述措施已初见成效,具体体现在:

  一是地方政府认可。各地政府纷纷出台支持政策,如古丈县出台了有机产品精准扶贫规划等系列文件,对有机茶叶企业按面积分别给予3万、5万和10万的奖补。保靖县补助首次有机认证所需费用的80%;蓝山县拨付有机产业扶持资金1000万元等。

  二是有机产业扩大。随着该项工作的推进,有机认证的企业、产品数量不断增加,有机种植面积、产业规模不断扩大。常德石门县大力发展有机柑橘和有机茶两大支柱产业,产值分别达11亿和8亿元。保靖县有机认证企业9家,认证面积突破1万亩,2017年新增有机茶园2000亩。蓝山县正着力打造有机特色经作、有机蔬菜、有机特色水果等产业聚集区。

  三是产品质量提升。有机生产方式提升了我省农产品质量安全水平。蓝山县按认证面积推算,开展有机认证后每年减少化肥和农药使用量分别达2000吨和1000公斤以上。我省很多有机产品顺利突破国外高端市场的技术壁垒,如花垣县的有机鱼子酱首次出口美国;会同县和沅陵县的有机茶首次出口欧盟。

  四是品牌效益凸显。通过有机认证唱响湖南生态品牌、区域公用品牌和企业自主品牌,销售价格和数量不断增长。如蓝山县的有机蔬菜价格是一般蔬菜的10倍;古丈县有机茶价格比普通茶高50%以上;江华县的瑶山雪梨由原来论斤卖变为论个卖,还供不应求。

  五是脱贫成效显著。花垣县十八洞村栽培有机猕猴桃,顺利出口印尼和港澳地区,年销售收入500万元,人均增收1000元以上,得到支树平局长、侯建国书记肯定。古丈县2017年有机茶总产量1360吨,总产值1.85亿元,4千余人脱贫。我局驻村帮扶点会同县宝田村开发千亩有机茶园,产品出口欧盟,2017年12月,该村验收整体达到脱贫标准。

  下一步,我局将按照党的十九大关于“精准扶贫、精准脱贫”的战略部署,以更大的决心、更多的举措、更严的标准,全力推进湖南有机产业发展。具体包括:加大创建力度,开展有机技能培训和产业提升规划指导,争取获批2-3家有机认证示范区;推动20个国家级贫困县有机产业发展,实现有机认证全覆盖;总结有机认证服务精准扶贫的好经验好做法,探索可复制模式;帮扶有机认证扶贫产品出口并对接“三同”销售平台,积极争取省政府设立专项扶持资金。努力把湖南省的资源优势、生态优势、区位优势、政策优势,转化为脱贫攻坚和开放崛起的产业优势、品牌优势、出口优势和发展优势,早日实现“绿水青山就是金山银山”。