当前位置:首页 > 经验交流
贯彻军民融合战略思想探索北斗导航检测认证-中国电子科技集团公司第五十四研究所
时间:2018-01-16  作者:国家认监委  来源:国家认监委

尊敬的支树平局长、各位领导、同仁:

  大家好!首先,我代表中国电子科技集团公司第五十四研究所感谢质检总局和国家认监委对我所北斗导航检测认证工作一直以来的关心和指导。并给予我们今天这样一个汇报工作的机会。

  2015年3月,习近平总书记在中共中央政治局会议上明确指出,军民融合上升为国家战略,党的十九大报告也提出,要坚定实施军民融合发展战略。北斗卫星导航系统作为军民两用的重要信息化基础设施,成为了军民融合产业发展中重要的一环,起到了巨大的助推作用。近年来,国务院发布的《国家卫星导航产业中长期发展规划》和《中国北斗卫星导航系统》白皮书等文件中,都明确指出要建立健全卫星导航产品检测认证体系及质量监管机制,推动合格评定与产品认证服务的发展及国际合作,充分体现出检测认证制度对保障北斗导航产品运行安全、品质水平,国际应用和产业发展的重要性。

  2012年,国家认监委与原总参测绘导航局签署了《共同开展北斗导航检测认证体系建设的战略合作协议》,探索构建北斗检测认证体系。五年来,北斗检测认证制度体系已初步建立,检测体系完成初期布局,服务体系初显成效。五十四所承担了北斗导航地面系统建设的主要任务。近年来,我所在国家认监委的支持和指导下,在北斗检测认证领域开展了一些探索性工作,也取得了一些成绩,主要做好了以下四方面工作:

  一、做好产品检测,能力多维覆盖。五年来,我所下属国家通信导航与北斗卫星应用产品质量监督检验中心共为一千余家北斗相关军地单位提供技术服务,检测产品型号2千多种,检测样品6千余件。所检测产品覆盖交通运输、电信电力、测量测绘、防灾减灾等多个领域;覆盖北斗、GPS、GLONASS、Galileo等多个系统;覆盖芯片、模块、板卡、终端、附件等多个层级;覆盖导航、授时、高精度、短报文等多种类型。

  二、做好认证筹备,打造民族品牌。我所于2009年获得国家认监委授权,成为国内首个卫星导航产品认证机构,并开展了GPS卫星导航产品认证工作。随着北斗产品的普及以及北斗RDSS产品技术体制的特殊性,在国家认监委和中央军委联合参谋部战场环境保障局的指导下,我所正在同工信部五所、国防科大等单位一起筹备北斗产品的认证工作,在北斗卫星导航领域建立完善认证体系,保障北斗系统安全、提升企业质量管理水平,打造“北斗”民族品牌。

  三、做好制度保障,引领认证联盟。受国家认监委和军委联参战保局委托,我所积极参与了北斗检测认证体系文件的编制工作和北斗相关标准制修订工作,先后牵头起草了《北斗卫星导航产品质量检测机构授权管理办法》、《北斗卫星导航产品质量检测机构能力要求》和《北斗卫星导航产品质量检测机构审查实施细则》,并通过《北斗卫星导航产品质量检测机构RDSS测试能力认定规范》的制订,实现北斗RDSS产品的测试能力和溯源要求的首次统一。2017年9月,我所作为发起人单位之一,成立了“中国北斗卫星导航产品检测认证联盟”,为促进北斗检测认证体系建设和技术服务水平提升发挥引领表率作用。

  四、做好规划设计,起草《行动计划》。在国家认监委和军委联参战保局共同指导下,我所牵头起草了《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》,统筹把握了体系建设、技术能力升级、服务模式创新、标准体系完善、行业应用推广和国际合作互认等各方面工作设计,从政策支持、质量管控、军地联动、宣传推广和人才队伍建设方面提出了五点保障措施,确保在北斗卫星导航系统全球化组网前完成北斗检测认证体系建设,并广泛、科学、有效地开展北斗卫星导航产品质量评价工作。

  在过往成果的基础上,我所明确了今年工作的三项主要抓手:

  首先是开展《行动计划》的贯彻实施。我所将依据《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》四大重要方向上的15个重点任务出台贯彻落实方案,制定推进措施,完善配套条件,落实工作责任,深度参与《行动计划》的推进与实施。为推动北斗卫星导航检测认证体系建设,提升北斗卫星导航产品、系统及服务质量做好保障。

  其次是开展首批北斗卫星导航产品认证工作。我所将在国家认监委指导下,积极总结卫星导航产品认证工作经验,巩固梳理北斗卫星导航认证产品目录,完善北斗卫星导航产品认证管理办法、认证标志管理办法、产品认证实施细则等技术文件贮备,并于今年开展首批北斗卫星导航产品的认证工作。

  再者是开展一致性检查工作。我所将牵头8家检测机构,全面参与北斗卫星导航产品研产一致性检查工作,充分比较和准确评估各应用类型北斗产品技术水平,为推动我国北斗卫星导航产品质量提升夯实基础。

  “雄关漫道真如铁,而今迈过从头越”。新的一年,我所将依托“军民融合”、“一带一路”、“中国制造2025”等战略的深度融合,积极配合国家认监委推动北斗检测认证体系建设,充分发挥国家中心和认证机构技术力量,为北斗卫星导航系统建设和产业发展的顺利推进保驾护航!谢谢!