当前位置:首页 > 经验交流
“同心同德同力”共推“同线同标同质”-中国检验检疫协会
时间:2018-01-16  作者:国家认监委  来源:国家认监委

尊敬的各位领导、同仁:

  出口产品内外销“同线同标同质”促进联盟(以下简称“三同促进联盟”)在国家认监委的指导和支持下,由中国出入境检验检疫协会、中国检验检疫科学研究院、认监委信息中心和认监委研究所等单位联合发起,由国内出口食品生产(加工)企业、认证机构、科研机构和社会服务机构等自愿组成,于2016年12月正式成立。联盟秘书处设在中国出入境检验检疫协会。联盟自成立以来,发挥行业组织的桥梁纽带作用,与联盟成员共同开展“三同”工程相关工作。

  一、主要做法

  一是持续做好“三同”工程的宣传推广和市场对接。组织“三同”微宣传大赛。我们面向全国征集优秀“三同”主题的宣传作品,大赛共收到来自各地检验检疫部门和“三同”企业的作品188份,最终评选出50家“三同”明星企业和十佳检验检疫工作案例。获奖作品通过国家认监委网站,新华网、国门时报等网站和三同促进联盟、CHINA-HACCP等微信公众号向社会发布,并在“三同进万家”的活动上进行了展播。组织“三同进万家”主题宣传活动。充分发挥行业组织的作用,开展“三同”进商超、进电商、进餐饮、进社区、进校园、进机关等活动,为“三同”企业组织实施商企对接、政策咨询、平台推介、交流研讨等活动33场。其中,广东站活动被列为“世界认证认可日”活动分会场之一。活动当天,通过新媒体直播现场实时在线观看量高达30万人,线上累计传播覆盖用户达975万人次,微博覆盖用户98万人次,微信公众号覆盖30万人次。杭州站组织“三同进天猫”活动。期间小龙虾、清远鸡、东北大米、蜂蜜、干果等一大批出口日韩、欧美、供港澳的“三同”产品国内销量大增。此外,“我买网三同专区”、中华农业电商博览园“三同馆”、三同管家专卖店等陆续建立,全国共有30多家“三同”商务交易平台上线运行。各平台充分发挥各自优势,广泛宣传“三同”概念和“三同”产品。开展“三同购物节”活动。结合全国质量月和国庆、中秋两节,在全国范围组织国内各大商超、电商和“三同”商务交易平台等共同组织“三同购物节”活动。京东、阿里、我买网等大型综合电商平台都开通了三同频道和三同专区,北京华联、卜蜂莲花、华润万家、家乐福、永辉、沃尔玛、麦德龙等大型连锁商超以开设三同专区、卖场促销、悬挂“三同”宣传海报、向消费者发放“三同”宣传单页、会员信息发送、微信公众号推送等形式开展活动。“三同”产品涉及速冻面点、冷冻水产和肉类、休闲零食、调味料、饮料等300多个品类。

  二是开展联盟成员单位调研走访活动。在宣传推广“三同”工程的同时,充分了解“三同”企业的情况和需求。联盟秘书处通过上门走访调研,日常电话询问,受理会员咨询,联盟网站、会员微信群和公众号的信息发布与维护等服务,与会员企业建立了密切联系,收集企业在“三同”推进过程中的意见、建议和遇到的问题、困难,及时向政府部门反映,并通过联盟的力量帮助企业解决内销过程中遇到的品牌、包装、物流、仓储等困难,为企业排忧解难,帮助“三同”企业树立开拓内销市场的信心。同时联盟秘书处对“三同”产品情况进行梳理分类,与认监委信息中心一起完善“三同”公共服务平台现有的“三同”产品信息,以便于采购商在平台上更清晰地了解“三同”产品的情况。

  三是加强与国际、国内相关组织和机构的交流与合作。与中国连锁经营协会、中国水产流通与加工协会等多家行业协会,全球食品安全倡议(GFSI)、海洋管理委员会(MSC)、水产养殖管理委员会(ASC)等国际组织,人民大学、北京大学光华管理学院等高校保持密切联系,并围绕“三同”工程共同开展了深入交流和多项实质性的合作,扩大“三同”产品的国际国内影响。

  二、取得成效

  一是企业效益显著提高。截止11月份,全国已有2665家“三同”企业的10183种“三同”产品在全国30多家商超的1000多个门店和60多家电商平台上销售,“三同”产品线上线下内销金额累计达1098亿元。“三同”企业对开拓内销市场充满信心。山东泰祥集团、湖南国秀集团等主要对日本、欧美出口的企业内销业绩分别新增4亿元和2000万元,同比增长超过10%。

  二是产品市场认可度明显增强。经销商对“三同”产品信心明显提高,如华润万家、家乐福等超市确定将“三同”资质供应商和产品作为优先采购计划,并向中西部、欠发达地区原材料供应商输送“三同”理念,带动当地企业实现“三同”生产。麦德龙则在采购过程中降低“三同”企业审核频率,并决定逐步提高“三同”产品比例。

  三是群众“获得感”普遍体现。“三同”工程的实施,为国内消费者提供了不出境就能买到与欧美、日韩等国相同品质的产品的机会,并且价格普遍较海外市场更低。以上海麦德龙销售的“三同”烟熏三文鱼为例,在品质相同的情况下售价较欧洲市场低15%。在山东荣成“三同”食品学生餐覆盖了中小学校,日供应量达10万份,并在持续推广。湖南长沙已有12个社区建立食品安全和“三同”宣教基地,年底将增加到30个社区。广东、深圳供港“三同”产品进入岁宝等本土超市,居民在楼下就能方便地买到出口品质产品。

  下一步,三同促进联盟将按照质检总局、国家认监委的工作部署,以满足人民对美好生活的需要为工作方向,继续加大力气与政府部门、出口企业共同推进“三同”工程,帮助更多出口企业成为“三同”企业,帮助更多“三同”企业打开内销市场,帮助更多“三同”产品进入适销对路的渠道,满足国内不断提升的消费需求,满足人民日益增长的美好生活需要。