当前位置:首页 > 经验交流
勇于改革担当 勤于实践推进 认真做好国家认证认可检验检测改革试点工作-浙江省质量技术监督局
时间:2018-01-16  作者:国家认监委  来源:国家认监委

浙江是认证认可检验检测市场大省。近年来,在质检总局、国家认监委和浙江省委、省政府的正确领导下,我局高举改革大旗,扛起改革担当,充分认识到认证认可是建设“有效市场”、打造“有为政府”的必要手段,是加快建设政府治理体系和治理能力现代化的必然途径,是推进高质量发展、实施“三大变革”的重要工具,主动谋划认证认可改革,各项工作取得了新成效。去年下半年,质检总局批准我省开展认证认可检验检测综合改革试点,国家认监委与浙江省政府签署了《浙江省人民政府与国家认监委共同推进认证认可检验检测合作备忘录》。现汇报如下:

  一、强机制,构建新格局

  坚持改革导向,构建了推进认证认可工作新格局。一是建立联席会议制度。成立由分管省长任召集人的省政府认证认可检验检测联席会议制度,省政府研究室、发改、财政等29个省级部门成为联席会议成员,形成了“政府牵头、部门协作、统一管理、共同实施”的新机制。二是形成共建共治格局。厅局联动,聚集重点领域,共同推进电子商务、信息安全、机构养老、绿色建材等认证制度落地。牵头起草省政府发挥认证认可作用服务高质量发展的意见,拟定各厅局分工落实的认证认可改革行动计划。三是发挥行业组织作用。指导成立“浙江制造”和“丽水山耕”国际认证联盟,充分发挥联盟平台作用。支持行业协会开展工作,加大行业自律力度。对接“一带一路”国家战略,组织举办“浙江制造、互联全球”,浙江制造“美加行”,“德国汉诺威工业展”等活动,以认证“走出去”带动产业“走出去”。

  二、铸品牌,培育新动能

  一是做深“浙江制造”区域公共品牌认证。早在2014年,我们就开始构建以“区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同”为核心的“浙江制造”品牌制度体系,释放“高标准+严认证”对新技术、新业态、新产业的催化效应。首先是完善政策。会同发改、经信、财政等11个部门联合出台《关于扶持“浙江制造”品牌发展的意见》。把推进“浙江制造”作为对市质量工作考核重要内容,建立由当地政府统一领导的“浙江制造”协调推进机制。其次是做高标准。“浙江制造”标准突出“国内一流、国际先进”,构建“好企业+好产品”的标准体系,将全生命周期理念引入到质量领域。围绕重点产业,制定发布“浙江制造”标准268项。再次是做严认证。引入权威性的第三方机构开展品牌评价,创新性地实施“A+B”的认证模式和“企业自主申明+第三方认证+政府监管+社会采信”的认证制度,为浙商浙货走向国际国内市场提供“通行证”。“浙江制造”已成为“中国制造2025”的浙江亮点,有关做法得到了国务院副总理马凯的批示肯定。至今,共有114家企业获得“浙江制造”认证证书210张,其中国际合作证书38张。“浙江制造”认证企业平均国内市场占有率达21.6%,比规上企业高15.9个百分点,利润总额占销售收入比重为13.5%,比规上企业高6.9个百分点。二是启动“丽水山耕”区域公共品牌认证。借鉴“浙江制造”认证经验,为践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进农业供给侧结构性改革,不久前,经国家认监委批准,我们又开展了覆盖全省区域的“丽水山耕”认证试点。“丽水山耕”认证是浙江在实现优势产业绿色发展中打造农业区域公共品牌的重要手段。“丽水”寓指浙江的美丽山水,“山耕”则体现了传统农业生产方式。在制度建设上,我们以市场主导和政府推动相结合,突出浙江“美丽山水”生态特征和“绿水青山”的生态文明理念,构建国内领先、比肩国际的“丽水山耕”农业区域公共品牌认证制度体系。在认证评价上,创新“第三方评价+自我声明”模式,优先采信国家统一推行的有机产品认证、良好农业规范认证、绿色食品认证等制度和结果,鼓励企业以自我声明方式参与品牌创建。目前,已有21家“丽水山耕”试点企业完成证书转换。

  三、抓改革,释放新红利

  按照“放管服”和浙江省委省政府“最多跑一次”要求,率先开展实验室资质认定改革,着力降低制度性交易成本。一推资质认定“自我声明”制度。在“五个零”和“足不出户,证书到家”改革基础上,持续推出改革举措,对检验检测机构申请检验标准变更、授权签字人变更、地址名称变更、主要人员变更、法人性质变更、检验检测能力取消、资质认定复查(部分领域)等7项审批事项实施自我声明,减少现场评审。“自我声明”制度实施以来,已减少947项审批事项办理,满意率达到100 %。二推“互联网+审批+标准化”模式。坚决打破信息孤岛,网上申报率和全程网办率均达到100%,申请材料由原有的12项减少为4项;资质认定证书和行政审批过程文书在线送达、下载、打印,实现企业“零上门”、审批“零接触”。建立全省检验检测机构资质信息官方网站、微信公众号、二维码三位一体的查询机制,提高行政审批透明度。三推检验检测机构“1+X”联合审批机制。“1+X”联合审批不仅仅是检验机构行政许可的简单叠加,更有意义的是政府权力运行的一场变革。目前,在原有9个厅局联合部署的基础上,省司法厅又主动加入,整合了司法鉴定机构项目。至今完成了38家检验机构联合审批,总审批周期缩短83%。

  四、严监管,规范好秩序

  加强事中事后监管,以更有效的“管”促进更大的“放”。出台《关于加强检验机构资质认定事中事后监管工作的实施意见》,理顺省、市、县三级事权。构建检验机构“四建三查”基层监管模式,提高基层监管效率。建立检验机构证后监管信息数据库,以《合格评定风险监控通报》为载体开展风险评估。实行专家现场目击实验与检验人员现场考核相结合的能力验证方式,提升有效性。坚持审慎监管与专项执法相结合,推广舟山市合格评定“双随机、一公开” 证后监管模式。做好质检总局和国家认监委“双随机”3C认证市场抽查工作试点,连续三年顺利完成电商平台3C获证小家电产品 “双随机”抽查工作。持续开展“蓝剑系列”专项执法行动,规范认证认可检验检测市场。

  浙江认证认可检验检测改革试点工作还刚刚起步,很多工作还在探索阶段,还有待于进一步推进。下一步,我们将以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实本次会议和质检总局、国家认监委领导重要讲话要求,学习借鉴兄弟省市区先进经验,在国家认监委领导和委各部门的指导帮助下,主动改革,勇于担当,继续做好认证认可检验检测综合改革试点,努力成为新时代全国深化认证认可检验检测改革的排头兵,为加快建设认证认可强国作出浙江贡献!

  谢谢大家!