当前位置:首页 > 经验交流
助力质量提升全方位提供CQC解决方案-中国质量认证中心
时间:2018-01-16  作者:国家认监委  来源:国家认监委

各位领导、同仁:

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。在质检总局、国家认监委、中检集团的大力指导和支持下,CQC紧贴国家战略需求、产业转型升级需求以及消费者关注焦点,在一些重点领域和战略工程中,充分发挥智库作用,提供CQC解决方案,全面助力质量提升。

  一、为质量管理“把脉” 开质量提升“良方”

  推行和强化质量认证这一市场经济基础性制度,有利于加强质量监管,营造公平竞争市场环境,促进中国制造提质升级、迈向中高端。在这个大背景下,国家认监委高瞻远瞩的提出了“质量管理体系升级行动”,这对于我们认证机构来说,既指明了新方向,也提出了新要求。CQC牢牢抓住标准转版的契机,积极响应和参与质量管理体系升级行动,帮助企业进行质量管理升级,助推产品和服务质量双提升:

  一是做质量升级的领跑者。领导班子带头响应,引导全员、全方位、全过程参与质量管理升级行动。为做好转版工作,更好的服务于获证组织,CQC提前策划筹备,在ISO9001:2015版标准的制订阶段就积极参与其中。在新版标准正式发布后,迅速发布了相应的转版计划和方案,并于2016年1月25日率先获得了CNAS对新版质量管理体系标准认证工作的认可。截止目前,已发放ISO9001:2015版证书16059张,证书转换率已达45%,超过CNAS统计的全国转换率。

  二是做质量升级的实践者。以实际行动响应国家认监委“万家企业质量管理体系升级行动”的号召。积极参与国家认监委的“认证市场准入和监管改革专项组”工作,多人次入选并发挥作用。如编制《管理体系认证规则》(暂定名)。制订应的工作方案和计划、确定了《规则》的框架、编制原则,共召开四次工作组会议,对各阶段收集来的800多条意见和建议进行了处理。目前已经完成《规则》(送审稿)并上报国家认监委。

  三是做质量升级的创新者。积极参与打造质量管理体系认证升级版试点工作。申报的“结合行业特色的质量管理体系分级认证”和“《整合管理体系评价规范》编制及试点”,全部入选国家认监委“打造质量管理体体系认证升级版”试点项目。目前已完成初稿的编制,并对5个企业的进行了试点评价。其中《整合管理体系评价规范》已申请RB标准已被批准立项,为今后全面推广升级版认证并体现认证差异化、提高企业运营效率,为客户提供增值服务打下了坚实基础。

  四是做质量升级的推广者。积极宣传推广质量管理体系升级的理念和优良实践,为质量管理的发展贡献力量。为审核员录制音频教程,对6000多名审核员进行全面培训;对企业采取多种方式进行宣贯,发放宣传册/材料3万多份、组织免费培训学习活动260多次,参加人数达3万余人,企业达15000家,其中有3000家小微企业。

  二、优化供给侧结构改革 打造高端品质认证

  在产品认证方面,和大家分享三个案例:

  (一)响应“健康中国”国家战略,推出健康建筑领先者认证

  党和国家非常重视全民健康问题,党的十八届五中全会上,提出了推进健康中国建设。在国家《“十三五”规划纲要》中也明确提出了推进健康中国建设的重要举措。在此背景下,CQC推出了健康建筑领先者认证,这是一套基于中国传统建筑文化和现代健康科学知识,聚焦于消费者健康的可感知、可验证、以人为本并且完全透明的健康建筑认证与评价体系。该项目一经推出便得到了众多房地产开发、建筑设备/部品、建筑材料等企业的广泛重视。目前,江苏南通盛和九里香堤项目已完成首个认证试点,当代地产等多家企业也表达了合作意向。

  伴随“健康中国”国家战略的持续推进,健康产业、健康建筑、健康系统、健康产品/部品等在国内的大力推行和应用,健康建筑领先者认证应用前景非常广阔,CQC将继续致力于开发一套包括“健康+建筑”全产业链的建筑及与建筑相关的自愿性产品认证系列,助推“健康中国”的实现。

  (二)为消费者健康安全保驾护航,推出食品接触产品认证

  随着科技的发展,越来越多的化学物质被应用于产品的生产中,并可能在冗长和复杂的供应链和消费过程中迁移或释放出来而污染食品,由此带来了食品安全风险。基于保障消费者健康安全出发,CQC推出食品接触产品安全认证。该项目充分借鉴全球先进的食品接触安全监管理念,在原料把关和产品内在质量方面,对食品接触材料的型号、牌号和供应商均进行严格控制。并联合多家权威检测实验室的技术经验,在原材料控制、添加剂使用、产品标签标识合规、成品检验、生产过程控制等方面为企业提供帮助。

  (三)破解城市管理新难题,推出电动汽车充电设施全产业链认证服务

  近年来我国新能源汽车产业发展速度很快。作为配套的充电设施也越来越多的进入城市,并成为城市基础设施的新成员。对充电设施的管理也成为城市管理者的新难题。近年来,CQC围绕充电设施行业的快速发展,研发推出了一系列认证和技术服务项目,覆盖了从充电整机到连接装置、充电电缆、充电枪等,从设备制造到运营,从家用设施到公用设施的整个产业链。我们和电动汽车全球领军企业特斯拉公司共同发起“特斯拉充电伙伴”活动;宝马I3,I8车主的专用桩,从设备整机到充电枪头都是CQC获证产品。

  以上就是我们跟各位分享的内容。在接下来建设社会主义现代化强国进程中,我们将更加明确自身承担的使命,明确发展定位,确定战略目标,加强各方面能力建设,在上级单位的领导下,不断开拓新的领域,全面助力质量提升。