当前位置:首页 > 现场采访
李春江:加快推进绿色产品认证,助力污染防治攻坚战
时间:2018-01-16  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  2016年12月,国务院办公厅印发《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》,提出建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系。2017年12月29日,质检总局、住房城乡建设部、工业和信息化部等五部委联合印发《关于推动绿色建材产品标准、认证、标识工作的指导意见》,可以说是统一的绿色产品认证的实质性突破,请问,为什么选取了在建材产品领域率先实施,有何重要意义?

  国家认监委认证监管部主任李春江:记者朋友好!《关于推动绿色建材产品标准、认证、标识工作的指导意见》的发布,对推动统一的绿色产品体系建设具有重要意义。2016年国务院办公厅发布国办发〔2016〕86号文件,提出建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系。我委和国家标准委积极落实文件要求,主要开展以下四个方面工作:一是文件解读宣贯。召开专题新闻发布会,就文件的起草、发布和贯彻落实进行说明,并发布图文解读,对文件进行全面宣贯,产生良好的社会反响。二是推动体系建设。对首批绿色产品标准及相关技术要求向标准制定组提出建议,推动认证目录将随首批绿色产品标准一并发布。同时,积极推进认证和标识体系建设,针对《绿色产品认证管理办法(征求意见稿)》广泛征求意见,结合各部门意见建议及实际情况,提出绿色产品认证和标识推进方案,初步确定了绿色产品标识方案。三是机构能力建设。有关绿色产品认证机构、检验检测机构能力要求等认证认可行业标准已编制完成,为绿色产品体系实施机构能力建设提供保障。四是推动共享共治信息平台建设。绿色产品认证信息平台完成设计方案和框架搭建,已具备上线条件。

  选取建材产品领域作为突破口,通过以点带面,推动各领域统一绿色产品认证体系的实施具有较强的示范意义和推动作用。一是建材产品量大面广,示范作用强。建材产业是支撑国民经济发展的重要基础产业,2016年建材工业总产值达到7.6万亿元,覆盖面广、社会关注度高、对环境影响大。绿色建材产品在整个绿色产品中占比较大,在第一批发布的13种统一绿色产品标准中,绿色建材产品过半,推动建材产品率先实施统一绿色产品标准、认证和标识工作对带动整个绿色产品体系建设具有示范意义和引领作用。二是整合绿色建材产品各类认证事项很有必要。建材产品认证产品标准、检验检测评价等技术基础设施较为完备,具备较好的实施统一的绿色建材产品认证体系的条件和基础。同时目前绿色建材产品市场上存在重复认证、多重评价等现象。因此推动建立统一的绿色建材产品认证标准、认证和标识体系建设,整合各类认证、评价事项,将游离在统一绿色产品体系之外的认证、评价制度纳入进来很有必要。三是统一绿色建材产品认证有利于绿色建筑的发展,有利于节约资源、减少碳排放,有利于人民群众居住健康。

  谢谢大家!