当前位置:首页 > 现场采访
葛红梅:开展百万企业认证升级行动 促进全面质量管理
时间:2018-01-16  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  去年11月,质检总局、国家认监委以ISO9001标准升级换版为契机,组织开展了质量管理体系升级行动。国家认监委在开展质量管理体系升级行动方面有哪些举措,取得了哪些成效?

  国家认监委认可监管部副主任葛红梅:为了贯彻落实党中央、国务院关于开展质量提升行动的决策部署,质检总局、国家认监委于2017年以ISO 9001 质量管理体系标准换版为契机,启动了“质量管理体系升级行动”,运用认证认可手段推动企业加强全面质量管理,服务供给侧结构性改革。主要有三方面内容:一是推动百万家企业学标准、建体系;二是推动45万家获得质量管理体系认证的企业按照新标准,完成质量管理体系认证换版;三是打造“质量管理体系认证升级版”。2017年,我们重点选取航空、船舶、铁路、机械、石化等21个行业,启动了“质量管理体系认证升级版”试点工作。质检总局、国家认监委会同山西省政府在太原举办了“质量管理体系升级行动推进会”,发布了《质量管理体系认证升级版的实施意见》,向31家企业颁发了第一批“升级版”认证证书。

  “质量管理体系认证升级版”是质量管理体系升级行动的核心工作,其内涵是:以质量管理体系标准(GB/T 19001/ISO 9001)换版为契机,突出行业质量特征,通过标准和认证技术创新,以质量管理体系认证制度的升级,带动企业质量管理升级,使企业质量管理体系更加融合高效,助推产品和服务质量提升。包括五方面任务:

  一是推动建立突出行业特色的质量管理体系认证。服务于行业发展需要,在通用的质量管理体系标准基础上,开发体现行业特色的质量管理体系标准和认证制度。

  二是推动建立特定行业的质量管理体系分级认证。在传统质量管理体系认证基础上,结合企业对卓越绩效导入等各种先进的质量管理技术与方法的应用,探索开展质量管理体系分级认证,树立质量管理标杆企业。

  三是推动开展整合管理体系认证。引导企业以质量管理体系为基础,融入环境、职业健康安全以及其他管理体系要求,结合企业实际,按照过程方法,建立系统、高效的整合管理体系,解决“碎片化”管理问题,提升企业综合管理效能;鼓励认证机构开展整合管理体系认证,提供“一体化”的审核与认证服务,减轻企业负担,提高认证审核效率。

  四是加快认证技术创新。鼓励认证机构探索利用互联网、大数据等新技术,对传统的认证技术进行创新,提高认证效率和有效性。

  五是鼓励开展认证增值服务。鼓励认证机构利用质量数据资源、质量管理等方面得天独厚的专业优势,为企业特别是中小微企业提供增值服务,塑造质量品牌,提升质量水平。