当前位置:首页 > 现场采访
顾绍平:“同线同标同质”提升消费品质 有机产品认证助力精准扶贫
时间:2018-01-16  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  2013年11月3日,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察扶贫开发时首次提出“精准扶贫”理念,去年国家认监委在湖南湘西全面启动有机认证助力精准扶贫的行动。请问国家认监委如何运用认证手段实现精准扶贫的,目前取得了哪些成效?

  国家认监委注册管理部主任顾绍平:运用有机产品认证服务精准扶贫是国家认监委积极贯彻落实党中央国务院关于扶贫工作的有关政策精神,对推动企业和消费者参与“产业扶贫”和“消费扶贫”机制进行的一种探索。有机产品认证扶贫工作是以有机产品认证为主线,以国家有机产品认证示范(创建)区建设为平台,在使用有机产品认证标志基础上,附加“认证扶贫”字样,集合政府、产业、社会、商家及消费者的力量,串起生产、加工、流通、贸易、消费各个环节。截止2017年底,全国已有48个县(市、区)被确定为有机产品认证扶贫工作试点单位。(详细成效)下一步认监委将主动顺应新转变,围绕认证认可“传递信任,服务发展”的核心价值,综合发挥职能优势作用,继续组织示范区政府、认证机构,带动企业和消费者,更好地服务国家生态文明建设和精准扶贫。 

  李克强总理在2017年政府工作报告中提出要扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好地满足消费升级需求。 请问国家认监委推进“同线同标同质”工程工作的进展怎么样?

  国家认监委注册管理部主任顾绍平:“三同”也就是指内外销产品在同一生产线、按照相同的标准生产,从而达到相同的质量水平。截至2017年底,全国有2620家出口食品农产品企业的9866种产品达到“三同”要求,线上线下内销额达1098亿元,现在全国已有超过1000家门店标示销售“三同”产品,天猫、京东等62家电商设立销售专区,并且实施范围也已由单一食品扩大到农产品、航空配餐和宠物食品等领域。下一步,质检总局、国家认监委将逐步扩大“三同”实施范围,继续加大对出口企业的指导和帮扶力度,进一步扩大优质“三同”产品供给;同时,引导和支持商超、电商和其他商务服务平台,扩大“三同”产品市场推广和销售,并持续加强对“三同”企业的监管,让消费者有实实在在的获得感。