当前位置:首页 > 现场采访
杜春景:深化认证认可国际互认 助推中国企业走出去
时间:2018-01-16  作者:国家认监委  来源:国家认监委

  认证认可在一带一路建设、提升国际话语权等国际合作方面取得了哪些成效?

  国家认监委国际合作部副主任杜春景:2017年,我们着力发挥认证认可的国际化优势,提升参与国际合作的能力。一是巩固深化“一带一路”合作机制。认证认可工作写入国家发布的《共建一带一路:理念、实践与中国贡献》;推进《认证认可服务“一带一路”建设愿景与行动》三年滚动计划,举办“一带一路”认证认可官员研修班和认可发展研讨班,累计为29个沿线国家提供培训援助,深化与欧亚经济联盟、海合会等区域合作。二是拓展丰富双多边合作成果。在李克强总理见证下,与丹麦签署认证认可和有机产品合作谅解备忘录。落实中美两国领导人共识,将美国牛肉生产企业纳入注册管理。全年共新增签署双边合作文件 5份、加入多边互认体系的技术机构11家。三是有力提升认证认可国际话语权。《服务认证方案指南和示例》(ISO/IEC TR 17028)成为首个我国主导制定的合格评定国际标准。我国成为全球首个具备IECRE体系风电、光伏全部检测认证能力的国家。成功连任IAF主席和IECEx技术委员会主席,全年新增国际组织任职25人次。稳步推进第83届IEC大会筹备工作。