IEC中国力量的使命担当 ——专访IEC合格评定体系国家认证机构中国质量认证中心主任陆梅
时间:2019-10-28  作者:国家认监委

  记者 张祺舜

 

  中国质量认证中心(英文简称CQC)是代表中国正式加入国际电工委员会(IEC)电工产品及零部件合格评定体系组织(IECEE)CB体系的国家认证机构(NCB),也是IEC可再生能源认证体系(IECRE)批准的国际上首批认证机构和检验机构。

  作为IEC合格评定体系的中国国家认证机构,中国质量认证中心在IEC中承担了哪些工作,贡献了哪些中国智慧?在本次IEC大会期间,记者对中国质量认证中心主任陆梅进行了专访。

  

    陆梅个人简历

  陆梅参加工作以来,先后任中国家用电器研究院副院长、中国质量认证中心副主任、国家认监委认证监管部主任、中国检验认证集团测试技术有限公司总经理,现任中国检验认证集团副总裁兼中国质量认证中心主任。曾连续两届担任国际电工委员会(IEC)合格评定局(CAB)的中国代表。

  她多年从事合格评定及标准化组织工作,全国标准化技术委员会委员。负责或参与起草多项国家标准;负责或参与的研究课题获得部级科技进步奖励,并在实际工作中得到广泛运用。

  记者:中国质量认证中心参与了哪些IEC的管理与技术活动?

  陆梅:

  中国质量认证中心积极参与各委员会、工作组的活动,并担任一些技术对口单位、秘书处和工作组的召集人,如作为IEC/TC111的国内技术对口单位,牵头IECEE分组工作并承担IEC合格评定局国内政策研究工作组秘书处,是IECRE国内对口光伏分组组长单位。截至目前,中国质量认证中心在国际电工委员会(IEC)中,共担任专业技术委员会(TC)成员12人、国际同行评审员15名,2人获得了IEC1906奖。

  作为IEC合格评定体系的中国国家认证机构,中国质量认证中心积极配合国家认监委参与国际合格评定活动,有力地支持了我国在IEC体系的国际参与及国内运作,为完善IEC及我国合格评定体系、服务对外贸易和经济社会发展,作出了积极贡献。

  记者:中国质量认证中心参与了哪些IEC标准制修订工作?

  陆梅:

  中国质量认证中心广泛参与IEC标准制修订工作,8项提案被采纳,同时积极输送和推荐专家,已成为IEC体系中不可忽视的重要力量。TC297推荐的5名IEC青年专家中,2名是中国质量认证中心专家;IEC TC72/WG13工作组特聘中国质量认证中心专家作为专家组成员,承担智能控制器的功能安全标准差异分析和IEC标准草案制定等主要工作。中国质量认证中心参加IEC/TC61和IEC/TC72工作,参与了20余项家电安全相关标准制修订工作、200余项检测技术条款的讨论;向IEC/TC61提交提案30余项,并促使IEC形成决议。

  中国质量认证中心作为IEC/TC111的国内技术对口单位,同时也是SAC/TC297的秘书处,积极开展国际标准“引进来”与“走出去”工作:已推荐国内30余名专家参加IEC/TC111的24项国际标准和技术文件制定工作,覆盖率达到100%;组织国内专家开展17项IEC标准技术文件转化工作。

  同行评审是IECEE体系的技术基石,为CB证书的互认构建了必不可少的信任基础。中心有15位国际同行评审员,每年接受IECEE的委派对世界各国的技术机构进行评审,展现中国机构的技术实力,与国际同行进行交流。

  记者:在推动IEC合格评定体系发展、联通国内与国际合格评定体系等方面,中国质量认证中心发挥了哪些积极作用?

  陆梅:

  中国质量认证中心可直接颁发17大类1300多项标准的CB测试证书,每年颁发CB证书4000多张,在IECEE体系82个NCB中列第7位,所颁发的CB证书被IECEE体系53个成员国以及其他一些国家、地区所承认,助力实现“一个标准、一次认证、全球通行”,帮助数千家企业出口至世界各地。

  中国质量认证中心作为IECRE批准的国际上首批认证机构和检验机构,满足开展IECRE关于光伏系统认证和风电系统认证的全部技术要求,出具的认证证书在IECRE多边互认体系中获得承认。中国质量认证中心委派4名技术专家参与了IECRE风能和光伏子体系的国际工作组,同时承担了IECRE国内对口工作组光伏分组的秘书处工作,有效衔接了国际组织和国内各方,保证了IECRE工作成果及相关动态在国内得到及时分享。

  记者:中国质量认证中心如何通过参与IEC工作来助力企业发展?

  陆梅:

  通过参与IEC工作,一方面帮助企业获得市场准入、为企业研发出安全可靠的新产品保驾护航,另一方面也促进了IEC标准的先进性。比如,在液体加热器中“自复位控制器+非自复位控制器”的结构是否符合标准要求一直存在很大的争议,中国质量认证中心及时向IEC提交议案,并积极参与论证其安全性,不仅促使IEC形成决议,同时促使国内技术专家组形成针对国标的权威解释,使得此种产品获得了市场的准入,为企业节约了数以亿计的成本。

  此外,中国质量认证中心及时跟踪IEC标准和国内外检测技术动态,及时分析研究现有标准的可行性,并与认证相结合,开发新的认证业务。例如及时申报家电软件评估能力建设及黑/白盒测试方法的课题,研究软件评估可行的测试方法,课题顺利完成后积极开发软件评估认证项目,满足了市场需求。

  记者:未来,中国质量认证中心还将在哪些领域持续发力?

  陆梅:

  梦在前方,路在脚下。作为中国国家认证机构,中国质量认证中心始终践行“传递信任、服务发展”的使命,未来将进一步提升IEC体系参与深度和广度,通过IEC平台进一步推进国际合作互认,同时做好优秀国际人才的培养,向IEC输送专业能力强、能力素质高的国际标准化与合格评定专家,在国际标准化与合格评定舞台上,代表国家、代表行业发出更响亮的中国声音!