湖北省汉川市市场监管局多举措 服务全市餐饮行业安全有序恢复营业
时间:2020-04-08            信息來源:  

  湖北省汉川市新冠肺炎防控指挥部下发通知,自3月30日24时起,在严格落实疫情防控措施的前提下,有序放开堂食类餐饮等市场主体复工复产。为了落实好监管责任,更好服务地方经济发展,汉川市市场监管局加强对餐饮行业事前的服务指导和事中事后的监管查处,采取多项举措全力推进全市餐饮行业安全有序复工复产。

  一是强化培训指导。4月1日晚,汉川市市场监管局组织召开全市餐饮行业复工复产培训会,100多家大型餐饮单位负责人参加。会上,学习了《餐饮服务企业新型冠状病毒感染肺炎防控技术指南(第一版)》,签订了《餐饮行业疫情防控期间落实主体责任承诺书》,发放了《关于督促餐饮行业疫情防控期间落实主体责任的通知》,以及对进店消费顾客的温馨提示模板,提示顾客自觉佩戴口罩,接受测温+扫码,进餐时保持安全距离等内容。汉川市市场监管局党组书记、局长夏朝辉在培训讲话时强调,全市所有堂食类餐饮单位在复工复产前必须制定疫情防控工作方案和应急处置预案,做好必要的准备工作,确保做到防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产等“五个到位”。会议指出,疫情尚未结束,聚集仍有风险;各经营业主要熟悉指南,履行承诺;监管人员要加强巡查,严格履职。

  二是强化宣传引导。出动3台宣传车、5个小喇叭,通过巡查专班,在城区各主干道及餐饮集中区、在早中晚顾客进餐重要时段进行宣传,宣传《关于调整我市企业复工复产有关事项的通知》(汉川防指发﹝2020﹞141号)、宣传餐饮服务企业防控知识及防控措施,同时,还悬挂横幅100多条,张贴宣传标语120多条、发放相关文件通知1000多份、温馨提示语900多份等,形成全方位、多角度、立体式、全覆盖宣传,营造氛围,让餐饮业主和广大市民积极参与、支持全市堂食类餐饮有序放开,让广大市民对疫情防控知识入心入脑,形成全社会同心协力、群防群治、众志成城防控疫情的良好氛围。

  三是强化联合执法。根据汉川市防控指挥部总体安排,以涵闸河以南为分界线,在城区仙女大道以东(山后湾口)、仙女大道以西至霞飞路(段家湾路口)、霞飞路以西(霞飞路口)设置了3个“街面防控联合执法执勤点”,联合市公安、市税务局、市文旅局、仙女山街道办事处成立12个工作专班,共计150多人参加,对3个卡点涉及的片区内市场经营主体进行日夜循环巡查,督促符合开门营业条件的经营主体落实好疫情防控有关要求,禁止限制清单经营活动,发现违规经营的一律责令停业关闭。

  四是强化排查督导。组织食品稽查局、城南城北2个市场监管所共计60多人参加,对城区所有餐饮服务单位逐一排查,查各餐饮单位的防控措施、食品质量安全情况,尤其是否有过期失效的食品及原材料,督促各单位落实疫情期间主体责任,督促张贴《餐饮行业疫情防控期间落实主体责任承诺书》《关于督促餐饮行业疫情防控期间落实主体责任的通知》,以及对进店消费顾客的温馨提示。截至4月5日,共出动监管人员307人次,共检查餐饮服务单位944户,其中城区堂食类餐饮经营户209户。发现存在2个主要问题:一是部分(31家)小型餐饮经营户未配备测温枪,网购测温枪还未到货,缺少体温测量记录,已经下达责令整改,要求配备测温枪,否则不予开门营业;二是进餐人员信息留存意识不强。

  下一步,汉川市市场监管局将加大监管力度,切实做好餐饮行业复工复产巡查工作,督促餐饮经营业主落实好食品安全主体责任,落实好疫情防控措施,同时,不断加大宣传力度,让广大市民积极配合做好进餐信息登记工作。