新疆特检院走基层、访一线 为企业复工复产增添动力
时间:2020-04-08            信息來源:  

  企业复工复产后面临哪些困境、特种设备安全是否得以保障、检验检测力量能否满足企业的需求?一周以来,带着对新疆各地州、市复工复产企业的关心和问候,新疆特检院党委书记苗锐带领专家组走基层、访一线,为企业复工复产增添动力。

  攻坚克难,舞好“双刃剑”。位于新疆阿克苏地区库车市的中国石化塔河炼化有限责任公司,是复工复产后首个开展大检修的企业,新疆特检院承担着该企业特种设备检验检测工作。在疫情期间,新疆特检院就十分关心企业的特种设备检验检测前期准备工作,并通过电话、视频、网络等方式,不断与企业沟通交流,确保了复工复产后,该院压力容器检验所检验人员顺利开展检验工作。苗锐书记在仔细察看了大检修现场检验工作后指出,新疆特检院作为公益性事业单位,承担着全疆特种设备检验的重点难点工作,检验项目负责人要高度重视安全工作,要敢于担当,保证检验质量,努力为企业服务,同时,检验人员要坚定信心,发扬新疆特检人的“四特”精神,勇于攻坚克难,细致检验,为企业大检修工作交出一份满意的答卷。走访中,新疆特检院还与库车市场监督管理局就当地特种设备监管和培训达成共识,组织相关人员共同培训,在特种设备安全监察上提供坚强有利保障,共同做好库车特种设备安全工作。

  紧密合作,打好“组合拳”。在新疆巴音郭楞蒙古自治州市场监督管理局,新疆特检院对该地州急需要解决的检验检测技术难题和各企业面临的困境,与该局进行了洽谈,并在交流中达成一致意见。双方就技术扶持,检验市场开发,培训合作,协同监察上达成共识。双方约定尽快确定合作方式,从局里到所里,无缝衔接,把当前超出地州资质的工作为突破点,共同行成合作,为当地经济发展做贡献。

  在新疆最东端的哈密市,新疆特检院党委书记苗锐一行对哈密市市管局和哈密市检验检测中心进行了走访,双方就共同推动哈密市特种设备安全监察、保障企业特种设备安全运行、开发当地检验市场进行了洽谈,并签署了战略合作框架协议书。双方就人员培训、信息共享、科研合作、技术支撑、检验业务等方面开展了深度合作。此次战略合作框架协议书的签订,为助力哈密市特种设备安全监察,共同推动哈密市特种设备检验检测行业发展奠定了基础,为哈密市的经济发展提供安全有力保障。