<经济日报>市场监管总局等多部门严把出口防疫物资质量关 出口规模有序扩大
时间:2020-04-08            信息來源:  

  连日来口罩等出口防疫物资质量安全受到社会各界关注。目前已经出口了多少?又如何保证口罩等产品的质量? 在4月5日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部、海关总署、市场监管总局等部门进行了回应。

  商务部外贸司一级巡视员江帆说,中国有句古话叫“滴水之恩,当涌泉相报”,中国不会忘记在抗击疫情之初,许多国家对我们施以援手。

  “在中国疫情防控形势向好,国外疫情加速蔓延之际,我们愿意在做好国内疫情防控的基础上,对有关国家和地区提供力所能及的支持和帮助,加倍回馈国际社会,因此中国没有也不会限制医疗物资出口。”江帆称。

  数据显示,近一段时间以来,中国医疗物资出口规模一直在稳步增长。

  海关总署综合业务司司长金海介绍,从3月1日到4月4日,全国共验放出口主要疫情防控物资价值102亿元,主要包括口罩约38.6亿只,价值77.2亿元;防护服3752万件,价值9.1亿元;红外测温仪241万件,价值3.3亿元;呼吸机1.6万台,价值3.1亿元;新型冠状病毒检测试剂284万盒,护目镜841万副。

  江帆说,截至4月4日,已经有54个国家(地区)以及3个国际组织和中国企业签署了医疗物资商业采购合同,另外还有74个国家和10个国际组织正在与中国企业开展商业采购洽谈。

  随着中国医疗物资出口规模有序扩大,中国将为国际社会抗击疫情提供更有力的支持。

  “接下来,我们主要从两个方面,一是加快出口更多国际社会所需要的医疗物资,另外,严控质量,规范秩序,为共同应对全球疫情、构建人类命运共同体做出中国贡献。”江帆说。

  针对有记者提出,网传企业花钱就能办到CE证书,若存在这种现象,企业办了假证又该怎么办的问题, 国家市场监督管理总局认证监管司司长刘卫军表示,质量认证是认证机构所开展的证明产品、服务或者企业管理体系符合标准或者技术规范的证明性活动。这项工作为保证产品的质量安全、促进国际贸易,发挥着积极的作用。在中国,质量认证大致分成两大类,一类是强制性认证,一类是自愿性认证。

  所谓强制性认证,是国家为了保护人身健康、安全、环境,对一些产品规定必须取得认证,没有获得认证,这个产品就不能出厂销售,也不能进口,也不能在经营活动中使用。而我国现在的强制性产品认证目录中的产品,都跟消费者有直接关系,像汽车、手机、电脑笔记本、空调、洗衣机等,都是强制性认证目录内的产品。

  刘卫军表示,像医用口罩、防护服、呼吸机,在我国都属于药品监督管理部门规定必须符合医疗器械注册管理的产品,并不属于强制性认证管理范围。谈到自愿性认证,就是企业根据市场需求,自愿申请开展认证的活动。

  对于欧盟CE认证,刘卫军指出,准确地说,它不叫CE认证制度,它实际上是一种CE标志的准入制度,按照欧盟规定,列入CE标志管理制度中的产品,必须加贴CE标志之后,才能进入到欧盟市场进行销售。

  刘卫军强调,证明这个产品符合CE标志要求的评价手段主要有两方面:对绝大部分在CE标志管理制度内的产品,企业采取符合性自我声明的方式,按照相关程序要求,你自己能证明产品符合相关要求,就可以加贴CE标志,进入到欧盟市场;但是也有一些风险性比较高的产品,必须获得欧盟授权的公告机构认证,经过他们的认证,这个产品才能加贴CE标志。

  他还表示,现在网上也有谈美国FDA“认证”的,实际上这种所谓“认证”并不是一种认证评价活动,而是一种行政许可性质的制度,实质上是政府的注册管理。很多国家都对药品、医疗器械实行注册管理制度,并不是一种认证制度。

  对于记者提到的一些出口产品在认证活动中出现的问题,刘卫军表示,我国的质量认证本质属性是传递信任、服务发展,所以认证的有效性和真实性是认证制度的生命。市场监管总局对认证活动依法进行监管,对出现的违法案件进行严厉打击。

  刘卫军以去年为例说,查处了87家违规认证机构,占认证机构总数的15%,其中5家问题严重,直接撤销了资质。另外,2家国外的认证机构在中国没有经过批准,就非法开展认证活动,我们也在网上进行了警示公告。对电商平台销售的认证产品,我们也加强了核查,去年电商下架了17000多件相关产品,保护了消费者利益。

  刘卫军强调,疫情发生以来,相关部门特别注重对防疫产品认证的违法违规行为进行查处,现在也正在查处冒用认证标志、虚假宣传认证信息的案件。特别是针对现在出口的一些不规范认证行为,市场监管总局高度重视,专门部署要开展专项整治行动。“专项整治行动文件刚刚下发。”他说。

  最近,商务部会同海关总署、药监局发布公告,要求出口的检测试剂等五类产品必须获得我国药监部门资质,符合进口国和地区的质量标准要求。

  江帆表示,如医疗物资出口中出现质量问题,将认真调查,发现一起,查处一起,依法惩处,决不姑息,严控出口质量,规范经营秩序,切实维护“中国制造”的形象。

  金海也指出,对于新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计等出口医疗物资,严格凭药品监督管理部门批准的医疗器械产品注册证书验放;加强知识产权海关保护,坚决查处防疫商品侵权行为;对于出口伪报瞒报、夹藏夹带、以假充真、不合格冒充合格等违法行为依法实施严厉打击。