<广州日报>维护“广东制造”!广东多形式帮扶防疫用品出口企业
时间:2020-04-23            信息來源:  

  4月22日,广州日报全媒体记者从广东省市场监管局了解到,新冠肺炎疫情发生以来,广东省口罩、防护服等防疫用品生产企业已发展至1000余家,但在出口口罩、防护服等防疫用品方面,部分出口企业仍不清楚认证程序、要求。近日,该局迅速多形式开展帮扶行动,规范认证市场秩序,帮助企业了解防疫物资出口认证政策,为维护“广东制造”提供有力保障。

  加强正面宣传引导

  广东省市场监管局通过多平台及时向社会传播认监委权威公告信息,并通过广东省认证认可协会向社会公示CE认证十问、检验检测认证行业自律倡议等资料,主动宣传防疫用品出口认证相关知识,公布合法认证机构名单,公开常见虚假、无效认证证书等警示信息,引导出口企业主动选取合法机构实施认证。

  开展出口防疫用品认证培训

  据悉,日前,广州、深圳、东莞、江门、韶关等地市场监管部门组织SGS、南德等认证机构专家通过网络课堂开展欧盟CE认证等专题辅导培训。广州市市场监管局联合广州海关,指导广州市检验检测与认证行业协会、国家级进出口商品质量安全风险评估中心(广州)在广州日报大洋网举办《出口医疗物资市场准入和技术要求解读》直播课堂,广州海关技术中心、通标标准技术公司(SGS)资深专家就防疫物资出口涉及的标准、技术法规和认证要求、欧美紧急使用授权进行了专门授课讲解。

  截至目前,全省累计组织网上及现场培训58场次,共1367家企业10720人次参与培训。

  深入企业现场答疑解惑

  各地市场监管局结合市场监管总局工作指南、欧盟CE认证宣传资料和公告机构服务信息,针对排查发现的问题,深入企业进行面对面辅导、答疑和解决实际问题,引导企业了解掌握正规的认证渠道、程序方法、标准要求和合法机构信息,受到广大企业热烈欢迎和广泛好评。东莞市市场监管局搭建全市防疫用品检测认证出口服务平台,将具备出口认证资质的TUV南德、TUV莱茵和通标标准技术公司(SGS)和东莞防疫物资生产企业(已办理出口认证,或有出口意向)纳入平台,指导企业与机构开展线上面对面检测认证咨询、信息交流、技术指导等对接服务。服务平台搭建一天内,技术专家就接受了平台内100多家企业的认证咨询,帮助企业初步判定出6份证书涉嫌“假认证”。截至目前,服务平台共接受200多家企业的1000多条认证咨询,为450多家企业提供了认证技术指导。

  据了解,全省受惠企业已累计297家次,受惠防疫物资出口企业纷纷表示自己迎来了一场“及时雨”。