当前位置

:

企业案例

【金属行业】祁县茂祥机械配件厂-规范过程管理,促进质量提升


信息来源: 发布时间: 2021-09-16

 祁县茂祥机械配件厂-规范过程管理,促进质量提升
 
一、企业简介
祁县茂祥机械配件厂位于山西省晋中市祁县西六支乡南社村,成立于2004年,从事精密金属铸件的生产经营。主要产品:汽车刹车鼓;2019年产值500万元。
刹车鼓铸造工艺:配料熔炼---制作模型---浇注---型中冷却---热处理---修正磨光---转机加工。
二、企业急需解决的质量管理问题
该企业质量管理最突出的问题是主要凭借工人经验对各生产工序进行控制,产品质量不稳定。在建立质量管理体系前,产品批次合格率平均仅为92%,处于同行业中等偏下水平,主要是因为未建立规范的管理要求,工艺过程管理粗放,工人在生产中随意性较大,是导致产品质量不稳定的主要原因。体现在以下两个工序:
配料熔炼工序:配料熔炼过程未规定对浇注前原水成分进行检测,浇注成型后才进行检测,对不满足标准要求的产品只能采取回炉的方式,重新进行熔炼,再次根据检测结果添加相应物料。返工工序耗时较长,企业成本较高。
型中冷却工序:对浇注后冷却过程中打箱时间没有管理措施,也是凭借工人经验,出现了因浇注后未及时卸除压铁和箱卡以减少铸件收缩阻力,导致产品表面出现裂纹的质量问题。
三、企业质量管理体系建设的经验做法
针对上述工序存在的问题,企业组织技术人员通过学习《金属行业企业也核心过程质量管理控制指南》,着手对生产过程实施了有效的管理。
1.规范工艺要求
a)制定原水成分控制要求
技术人员根据企业现有的人员能力和检测能力,提出了对原水成分实施控制,及时调整配料的想法。根据产品特性,制定了原水成分含量技术要求,建立了《原料配比、原水测量记录》,确保了产品性能满足要求。
b)明确型中冷却时间要求
为了精准掌握铸件开箱时间,企业技术人员使用热电偶和计时器,对原水从浇注(1200℃)到凝固打箱(400℃)的时间进行测量试验,绘制了不同单一规格铸件降温曲线(见图1-1),确定了每一种规格铸件精确的开箱时间。
图2-1 单一规格铸件降温曲线
结合已绘制的曲线,技术人员编制了《铸件打箱时间作业指导书》,明确每种规格铸件打箱时间要求,并为该工序设计了带有作业要求的《铸造岗位生产记录》,结合实际需要对打箱时间实施管理,减少问题铸件的出现。
2.设备自动化升级技术改造
打箱过程管控措施在企业内得到较好的落实,初见成效。但是,该过程依然存在稳定性不足、生产效率低,企业负责人决定对此过程进行技术改造,引入自动化控制设备,增加了PLC编程控制器,利用《铸件打箱时间作业指导书》中的时间和温度曲线,编制自动控制程序,实现打箱过程工艺参数自动化控制,提升过程控制的稳定性,实现了型中冷却温度和冷却时间的精准结合,进一步提升了刹车鼓质量。
 
四、质量提升效果
通过对原水成分和型中冷却时间的规范管理,结合打箱设备的自动化技术改造,企业每月产品合格率由92%提升至95~97%,平均每月节省返工工时约40小时;特别是打箱设备自动化技术改造,不仅优化了生产过程的控制方法和精度,还为开箱过程岗位节约了一个人的成本,在原有生产效率的基础上提升了5℅,每月产量增长约7℅,带来的直接经济效益约1万元/月。

五、启示
小微企业通过规范过程管理是促进质量提升的重要途径,企业规范过程管理,应通过以下两个方面实现:
规范过程管理,稳定提升产品质量,本次质量提升活动针对企业产品质量问题的痛点、难点做出了分析,引导企业技术人员制定了规范化的生产过程管理措施,有效解决了企业当前遇到的质量管理问题。
引进高科技智能装备,是促进生产型小微企业发展的快捷通道,不仅可以提高产品质量,还能提高生产效率,智慧制造是小微企业由粗放型生产转型精益生产的重要途径。因此,企业在实施规范过程管理的同时,还应大力引进先进装备、先进工艺和先进技术,通过提高自身的能力,提升企业综合竞争力,满足市场发展的需求。