当前位置

:

企业案例

【机械行业】晋中开发区锋特行机械制造有限公司“知识管理”过程的质量管理提升


信息来源: 发布时间: 2021-09-16

 晋中开发区锋特行机械制造有限公司“知识管理”过程的质量管理提升
 
一、企业简介 
晋中开发区锋特行机械制造有限公司成立于2005年,企业位于山西省晋中市榆次区,现主要产品有:液压成套设备、液压阀、液压油缸。企业占地面积5000m,现有厂房4450m,总资产500万元,企业拥有较为完善的生产设备和检测手段,产品主要用于机械工业、冶金、矿山等行业。企业公司注册资金500万元,上一年度营业收入567万元,现有员工30人。

二、企业急需解决的质量管理问题
企业的工人多是有着多年工作经历且经验丰富的师傅,这些经历、经验、技能无疑形成了企业内宝贵的知识资源,但也导致了企业的产品质量依靠的是“人员技能”和“个人经验”,没有形成规范性的操作文件。
液压阀是企业生产批量最大的产品,且市场需求量持续攀升,其配件一直需要在外采购,采购成本过高,企业决定自己加工,但是相同的零件因加工人员不同而废品率差异大,加工质量不稳定,导致综合废品率高,制约着企业发展。企业现有工艺、改进成果、经验、技能等这些重要的知识仅掌握在少数几个员工手里,未在企业内部进行分享并加以应用。从企业知识管理价值链来看,企业仅做到了知识获取这一环节,后续的知识管理、分享、知识创新和知识应用等环节还未有效开展。不能将“人员技能”和“个人经验”这类知识管理固化,形成核心竞争能力,从而构建组织长效机制。

三、企业质量管理体系建设的经验做法
1.领导重视 员工参与 知识管理常态化
为了增强对“组织知识”的管理意识,企业对员工依据《机械设备企业核心过程质量管理控制指南》,指导企业员工对现有的知识进行梳理、确定。为了将知识管理固化,形成组织核心竞争能力,从而构建组织的长效机制。企业将知识总结、分享、更新作为月例会的会议项目,并由总经理直接鼓励和表彰员工的知识共享行为,依据员工意愿可以采用员工名字命名个人的知识成果。
2.通过传帮带实现知识的共享
企业首先在内部树立“每一个员工都可以是老师,每一位老师都是值得学习的”的理念,让大家学会用欣赏的眼光看待每一位员工。其次提倡“自主结对、双向选择”确立传帮带关系,以此将企业内部无法显性化的知识通过亲自传授的方式在企业内部实现分享。
3.隐性知识的显性化 杂乱知识有序化
企业通过培训、宣贯、引导、激励,以及组织多次经验交流专题会,在交流过程中先后将生产、技术、质量检验岗位经验丰富人员的经验、操作技巧通过提炼、总结归纳成规范性要求,纳入并修订完善了下列7个指导性的文件和一套《液压阀零件加工工艺汇编》(文件应用环节及成效见表4-1),涉及企业所有产品从采购、加工过程、装配到出厂试验的各环节,实现了隐性知识的显性化。
表4-1 指导性文件和汇编文件应用环节接成效
序号 显性化的知识成果 应用环节 应用成效
1 采购外包产品检验标准 采购环节 规范了采购件、外协件验收的依据和方法,将采购品的质控点设置在采购件入厂前,避免了在装配、试验过程才发现的采购品质量不符合的现象,减少了质量控制成本。 
2 液压系统总成配管通用技术条件 加工环节 规范了加工过程控制要求,避免了操作者不同而导致的加工质量存在差异,提高了加工过程的零件合格率和加工质量的一致性。
3 油箱焊接作业指导书
4 液压阀零件加工工艺汇编
5 液压缸装配作业指导书 装配环节 规范了液压缸装配工艺和技术条件,降低了液压缸由于装配原因导致的不合格的情况。
6 液压阀出厂试验标准 出厂试验环节 规范了公司产品出厂试验方法,明确了出厂试验应达到技术指标值,确保产品交付顾客时合格率100%。
7 液压缸出厂试验要求
8 液压系统总成出厂试验、检查规范
对于液压阀零件加工工序,企业原加工工艺不规范,内容和形式杂乱、随意,操作者加工也往往依据“个人经验”,甚至临时手稿。为此,企业组织工艺人员现场交流、讨论,最终确定了使用“机械加工工序卡”形式规范机加工工艺,并通过现场演示、分析切削要素对零件质量的影响,对工艺参数进行优化组合。实现了杂乱知识有序化。通过“机械加工工序卡”的应用,规范了现场操作,达到了很好的产品质量控制的目的。对于油箱焊接工序,企业组织油箱焊接操作人员,开展现场演示教学、会同工艺人员召开了经验交流专题会,编制了《油箱焊接作业指导书》,规范了油箱焊接技术条件,对不同的焊件厚度、应选取的不同焊条规格和焊接电流、电压、焊速等工艺要求进行了具体规定,并定期开展焊接工艺评定,规范了焊接作业过程控制,避免了油箱焊接质量因人而异,一致性差,质量不稳定的情况。

四、质量提升效果
通过在应用和实施《机械设备企业核心过程质量管理控制指南》,企业建立了知识获取、知识分享、知识创新和知识应用机制。使企业员工建立“企业知识过程”的管理意识,并在后续的工作中将知识管理固化为企业核心竞争能力,构建了长效方法和机制,并定期对企业的知识进行评审和更新。可以避免由于员工离职给企业带来产品质量波动的风险。有助于企业在人员流失的情况下,持续保持着发展动力,不断积累各种知识和经验,满足企业发展。
通过知识管理提升了企业产品合格率,提高了产品质量稳定性。如:企业自制的液压阀零件,废品率一直处于25%左右,废品率较高,企业通过上述知识管理活动,实现废品率降低,最终液压阀零件废品率降至2.2-2.7%,每年可为企业创造价值30万元。
 
五、启示
对于涉及人员的技能和经验相关的这类隐性的知识,企业往往不够重视,不少机械设备行业的小微企业的产品质量因此受到较大的影响。要解决这些问题,首先是识别这类知识,再实现这类隐性知识的显性化,进而实现这类知识的共享和分享。
另外,企业的知识不能只是获取、拥有即可,更重要的是实现有效管理,特别是组织内部的知识分享、提高知识的共享效率,减少流失风险,充分发挥知识的作用,提高质量管理。