当前位置

:

企业案例

【机械行业】山西磊鑫机械制造有限公司-加强过程检验,提高产品合格率


信息来源: 发布时间: 2021-09-16

 山西磊鑫机械制造有限公司-加强过程检验,提高产品合格率
一、企业简介
山西磊鑫机械制造有限公司成立于2013年,是一家集研发制造、安装调试、技术服务于一体的专业洗选设备制造企业;2019年产值5000万元。
生产工艺:设计---备料---下料---粗加工---精加工---焊接---试装---安装电控系统---喷漆---终产品检验,其中,精加工、焊接、试装、安装电控系统和喷涂是该产品的关键过程,这些过程质量直接影响产品合格率。
二、企业急需解决的质量管理问题
企业洗选设备一次合格率平均为90%,低于山西省同行业平均合格率95%的水平,是目前企业急需解决的质量管理问题。
企业以“ZKR型直线振动筛”产品为突破口查找原因,经过对各工序过程控制的了解,发现主要原因是对重要转序过程没有控制措施,如“试装”到“安装电控系统”工序间没有检验控制,导致电路安装完成,实施终产品检验时才能发现跑偏、轴承温度、振幅、振角等发生了偏差,只能重新装配,直接影响洗选设备的交付时间。
三、企业质量管理体系建设的经验做法
1.策划转序控制要求
企业组织技术人员学习《机械设备企业核心过程质量管理控制应用》中“检验过程”管理控制的要求,结合JB/T 6389《ZKR型直线振动筛》行业标准,为策划转序检测要求提供理论支撑。
通过工序梳理,企业策划建立了从“试装”到“安装电控系统”转序检验要求,明确对跑偏、轴承温度、振幅、振角等项目的检验内容和接收准则,建立的作业文件包括表5-1中的要求。
表5-1 检验内容及接收准则
序号 检验内容 接收准则
1 轴承温度 ≤45℃
2 振幅 6-9cm
3 振角 45±1度
4 跑偏 ≤2mm
根据检测精度要求,企业为该检验活动配备了相应的检测仪器,包括轴承温度检测红外测温仪、振幅测量仪等,确保能够满足对设定检测项目的测量要求,同时对检验人员进行作业文件及检测仪器操作进行培训。
2.对转序过程实施监控
建立《ZKR直线振动筛检查表》,对跑偏、轴承温度、振幅、振角等监测结果予以记录,发现超出限定数值时,及时纠偏,确保试装合格的振动筛进入电控系统安装工序。
 
四、质量提升效果
1.ZKR直线振动筛一次合格率提升至省内行业平均水平
从2019年9月-11月持续跟踪3个月时间的结果来看,终产品合格率从90%提升至95.36%,高于山西省同行业平均水平,详见表5-2。
表5-2 终产品合格率变化表
序号 时间 合格率 平均合格率
1 2019年6月 89.2% 90.1%
2 2019年7月 92.0%
3 2019年8月 89.0%
4 2019年9月 96.1% 95.36%
5 2019年10月 94.0%
6 2019年11月 96.0%
通过建立对ZKR直线振动筛“试装”到“安装电路系统”的转序过程检验,不仅提高了产品一次合格率,同时为减少返工、降低成本提供了有效控制手段,2019年9~11月能耗与6~8月对比,返工过程耗材物资使用、工时的消耗节省约6%,直接经济效益明显提高。
2.对提升其他产品质量控制起到了示范作用
ZKR直线振动筛一次合格率的明显提高,给企业技术人员进行产品质量控制提供了信心,给企业提升其他产品质量控制起到了示范作用。企业技术人员正在借鉴此次质量管理思路,举一反三,正在策划完善产品焊接、喷漆设计,对过程转序实施针对性的控制,建立了产品关键过程检验机制,提升各类产品的一次合格率。

五、启示
企业通过对每一生产过程的关键特性予以识别,建立过程检验管理机制,对产品关键特性控制,通过发挥过程检验质量监控机制的作用,确保只有合格的产品才能转序,是提高产品合格率的重要途径。
通过此次小微企业质量管理提升活动,企业树立了产品质量过程控制理念和掌握了解决质量问题的方法,提高小微企业解决质量问题的能力,为小微企业产品质量持续提升助力。