当前位置

:

企业案例

【农业、林业和渔业行业】新疆某农林科技公司-“号脉问诊”找痛点,“雪中送炭”破瓶颈


信息来源: 发布时间: 2022-04-11

一、企业简介

新疆某农林科技公司(以下简称公司),成立于20105月,从事新疆特色果品加工,主营水果干制品(杏干、甜瓜干、西梅干、红枣、葡萄干)和食用植物油(杏仁油)。公司致力于生产无添加、纯天然产品,产品品质居国内前列。公司于2019年通过ISO9001HACCP认证,杏仁及杏仁油获有机产品认证。

二、企业急需解决的质量管理问题

1、管理流程不清晰

企业未形成有效管理体系,管理流程不清晰,重点不明确,导致管理层顾此失彼。

2、目标制定不合理

企业管理重视产量,忽视质量目标控制,质量提升行动前产品一次交验合格率仅为76%

3、人员流动性大,员工能力不足

企业生产季节性强、自动化程度低、临时用工量大,对管理要求较高。但中层管理人员流动性大,新入职员工质量意识不强、操作熟练度差,检验化验员无法及时为生产提供数据支持等,造成了人工效率、成本、质量矛盾突出

三、提升行动主要做法

开展小微企业质量提升行动以来,企业积极响应,领导重视,全员参与,以建立质量管理为契机,以企业主要问题和矛盾为导向,狠抓质量管理,加大员工培训,取得良好效果。

1、管理流程梳理,提高产品一次验收合格率

帮扶机构协助企业开展“企业管理诊断及流程再造”,对公司所有管理过程进行梳理分析,确定每个管理过程中的风险点和关键点。建立企业质量和HACCP管理体系,确定质量目标,完善关键过程制度建设,将企业从“人治”逐步过渡到“法治”。重点开展:

Ø 针对食品安全风险:依据HACCP原理,按生产工艺流程进行危害识别与分析,确定原料验收、烘干、紫外杀菌3关键控制点(CCP),确立控制措施,从而提高产品安全指标合格率。

Ø 针对质量风险:通过分析企业以往检测数据、客户投诉等历史信息,分析产品不合格率高的主要原因在于挑选工序把关不严,故将影响产品一次交验合格率的关键过程定为分选工序,制定不同等级杏肉、杏仁等产品分级标准,形成2项企业标准备案发布,以彩色图卡的方式张贴在生产现场。管理人员现场严格把关,有效提高产品质量一次合格率。

2、目标设定前移,降低质量成本

通过质量和HACCP管理体系建设,明确质量目标,并制定考核细则,强化过程质量要求,质量目标设定和考核从只关注检验结果,前移至关键过程控制。通过对各关键过程参数波动的有效监控,达到稳定生产合格产品的目的,从而降低质量成本。重点开展:

Ø 将产品一次交验合格率作为生产部门的重要考核指标,及时分析生产过程中不合格品产生原因,及时采取纠正措施。

Ø 建立月度成本损失数据系统,重点关注外部采购、烘干、分选等关键过程成本损失,分析原因并及时采取纠正措施。

3、加强知识管理及培训

通过人员管理过程梳理,识别中层管理人员流动性大、检验人员能力不足、新员工操作不熟练等风险点,针对不同层级人员确定管理关键控制点,并制定相应控制措施。

1)中层管理人员

Ø 制定《人员管理规划》,从岗位能力需求分析入手,明确岗位说明书,做到按需求才,精准招聘。

Ø 为中层管理人员制定职业发展计划,明确其职业发展路线,提升工作积极性,增强团队稳定性。

Ø 提高中层管理人员福利待遇,创造“爱才、惜才、用才”的企业文化。

2)检验化验人员

Ø 帮扶机构安排2名经验丰富的检验人员,手把手现场教学,切实提升企业检验人员操作水平。详细讲解标准溶液配置、样品制备、操作标准、判定依据、检验报告编制等内容,一对一现场培训。最终公司检验人员熟练掌握总糖、水分、菌落总数、酸价、过氧化值、脂肪、二氧化硫残留量等出厂检验指标,实现了及时、准确为生产部门提供检测数据支持,为有效提升产品质量做出积极贡献。

Ø 强化班组长质量管理意识培训,将班组长培养为产品分级的第一道检验人员,严把产品质量关。

3)新员工

Ø 公司制定《加强企业知识管理计划》,通过培训、引导、激励及经验交流专题会等方式,将烘干、拣选、检验等岗位经验丰富人员的经验、操作技巧通过提炼、总结归纳成规范性要求,将原有无形工作经验,沉淀为有形《操作技术规程汇编》,并以彩色图卡、照片等形式张贴于生产现场,方便员工理解和执行。

Ø 采用理论知识讲解、现场操作演示及师带徒、传帮带等多种方式开展新员工培训,结合产品一次交验合格率要求提高并奖励员工操作质量和熟练度。

四、企业质量提升成效

通过质量提升计划实施,企业质量管理、人员管理得到明显提升,质量成本下降,经营业绩持续上涨,月度产品销量同比增长3.6%,月度产品销售额同比增长4.78%,取得良好效果。

Ø 通过持续实施并改进质量和HACCP管理体系,系统梳理企业管理流程30项,确定关键控制点,做到所有管理“有法可依”,经营、生产过程“有法必依”,有效提升企业食品安全和质量控制水平。

Ø 通过科学合理的制定质量目标,产品质量明显提升,月度产品一次合格率由原来的76%提升到87%,月度客户争议或投诉量同比下降0.7%,有效降低质量成本,提升了质量信誉。

Ø 通过改善人员管理模式,提升团队战斗力,增强了中层管理人员稳定性,提升了检验人员能力,提高了新员工操作熟练度,从而提升生产效率,降低生产成本,月度生产成本同比下降2.3%,月度生产利润率同比增长0.9%,月度利润同比增长3.1%

Ø 通过提高员工质量意识,实施企业知识管理计划,企业建立了知识获取、知识分享、知识创新和知识应用机制,企业员工建立“企业知识过程”的管理意识,工作人员能力得到大幅度提升,构建了人员和知识管理长效方法和机制,有效避免了由于人员流动给企业带来的产品质量波动。

五、专家点评

企业通过系统的管理提升方案,梳理管理流程,明确质量目标并制定考核细则,强化过程质量要求,持续改进体系运行有效性,提升了企业的工作质量、产品质量,提高了产品一次验收合格率,提升了生产效率,降低了产品质量波动和生产成本。