当前位置

:

企业案例

【信息技术行业】江苏某科技公司-三化一控促提升,精准管理显成效


信息来源: 发布时间: 2022-04-11

  一、企业简介 

  江苏某科技公司(以下简称公司)成立于2006年,是一家以“构建品质消费生态链”为愿景,集互联网应用软件研发、互联网+智慧运营、大数据建设、创新创业孵化为一体的科技型企业。公司已通过ISO9001ISO27001CMMI五级等多项认证,员工人数55人,年产值约4000万元。目前公司产品在全国品质消费数字化领域市场占有率位居前列。 

  二、企业急需解决的质量管理问题 

  公司自成立以来,立足消费服务市场的软件技术服务,坚持自主研发,技术领航,创新发展之路。在公司成长初期,面临产品与市场不确定性等经营风险,在产业发展、需求分析,内控管理,规范运营和可持续运维等方面,遭遇管理瓶颈,缺乏有效技术支撑;品牌效应无法显现;产品变现能力较低;服务管理过程冗长,业务边界不清;规划布局执行力不足,成为了制约公司发展的重大阻力,削弱了企业市场竞争力。 

  三、提升行动主要做法 

  原先公司一直是创始人凭个人经验来管理,对标准的理解和运用较为欠缺,这也是不少小微企业管理的通病,认识到这点后,公司高层从最初的不理解逐步转变成高度重视。在本次质量提升行动中,公司邀请帮扶专家对存在问题进行诊断,以期提供解决方案,达到最佳改进效果。公司对照自身问题和短板,以客户需求为首位出发点,对公司发展重新定位,明确发展方向,找准自身痛点,对业务流程、产品质控、岗位职责及管理制度中存在的共性问题进行梳理、分析,共梳理出各类问题125项,其中高优先级59项、中优先级52项、低优先级14项。  

   

1  质量问题分类 

  1.优化组织架构,建立扁平化管理流程 

  为提高管理效能,首先需要解决企业管理架构过于冗长的问题。按照需求导向的原则,以市场定架构,优化组织结构,使组织架构扁平化;其次是结合项目管理重建流程,优化项目管理体系,提高管理效率。解决以前出现的因组织架构较长,信息传递慢,影响执行效率等问题。 

   

2  优化后的组织结构 

    

  2.以需求为导向,细化职能分工 

  一是调整项目管理模式。实施项目分组管理,明确项目内控体系,按需搭建项目管理平台,建立明确的需求变更流程,有效需求变更关联,整合零散的变更需求,同时细化需求板块功能,降低频繁变更和多头管理对项目进度的影响。二是工具的优化与使用。以产品合格和优质服务为最终需求,去除过度刻板的形式化,实施菜单化工具管理,按需选择契合度更高的项目协作软件,将需求分析的功能内容以“用户情景”的方式在平台中展现,便于对每个单元内容进行工作量评估。三是锁定客户需求,实施精准分析。建立用户需求分析模型,针对不同需求输入契合度更高的参数配置,并进行场景化展示,以实现在设计之前的精细化分析研判,充分明确产品功能,准确了解用户需求 ,使产品的需求功能(即用户情景)精确到具体的增、删、改、查,金额缩短细分模块工作量,减少后续重复劳动频率和在修改过程,进一步提高了需求功能的准确度和便捷性。 

  3.统一规范标准、严控编码过程管理。 

  摒弃按需编码导致的粗放式管理流程,建立并完善设计代码规范文档,在重视事前策划和事中技术升级的同时,增加自测、转测等代码审查环节,解决既有文档和最新代码不一致的问题。合理设计测试模板,对测试结果进行横向评估,实时追踪并解决编码过程中存在的问题和影像产品输出的各类瑕疵。通过实施过程管理的标准规制,重点解决了开发效率问题,使规范的代码可读性大大提高,降低了维护成本,减少代码审查难度,提高了审查效率和质量。 

  4.有效实施配置管理,精细控制项目进度。 

  一是项目迭代规划。从需求内容入手,全面实施项目成果迭代划分,通过用户需求过程的多次迭代和批次交付,按照迭代模式精准评估各模块工作量化指标,在产品高保真原型处理完成后,通过平台完善用户情况,并通过WBS分解评估各环节工作量。二是采用看板监控项目进度,工作量均细化分类。建立项目看板,预防项目延期风险。通过快速进入各项目的迭代详情,细化和量化需求解读、研发、用例编写、测试执行等工作量,形成度量项,进行多维度比较分析,了解偏差。 

  四、企业质量提升成效 

  一是建立起相对完备的企业度量指标体系。针对沟通成本高、需求变更频繁,项目进度延期等问题,通过设定进度偏差、成本偏差、缺陷率等指标体系并进行测量,使企业输出的产品和服务关键指标质量提升,成本降低。外部质量成本从8000元下降至2000元,需求变更率从7.64%下降至4.65%,进度偏差从15.2%下降至5.6%bug缺陷从16.36%下降至7.33%,测试通过率从78%提升至98%,客户满意度从71%提升93% 

3  度量指标体系(部分) 

4  指标提升数据变化情况

 

5 提升前后绩效对比情况 

  二是创新行业管理模式。通过创新,公司提出了独具特色的721”管理模式,形成了借鉴70%的标准理论,吸纳20%的信息技术行业特点,结合10%企业个性化的管理模式,体现出在质量意识和管理上的创新思维。 

  三是推动政府出台配套政策。由于提升成效显著,引起南京市雨花台区政府高度重视,在全国率先提出的《信息技术行业小微企业质量管理体系认证提升三年行动方案》,面向100家信息技术行业企业提供帮扶服务,为服务区域经济发展助力。 

  四是在中博会上成果分享。市场监管总局认证监管司在2021年度中博会的“创新服务展区”中,设立了“质量认证促进中小企业高质量发展”主题展区。公司应邀参加江苏分论坛并做主题演讲,引起与会人员高度关注。 

  五、专家点评 

  该公司通过质量提升活动,直面管理困境,脚踏实地攻难关,创新突破谋发展,逐步形成了独具企业特色的管理流程、管理方法和管理新模式,进而实现了经营管理的跨越式提升。本案例的启发是,企业有效应用管理体系要求,改善组织结构并使之制度化,改进过程管理并使之规范化,提高技术管理水平并使之标准化,就能够使质量管理体系真正成为企业管理的有效工具,为企业高质量发展持续助力。