当前位置

:

新闻动态

市场监管总局召开小微企业个体工商户专业市场党建工作领导小组第一次全体会议


信息来源: 国家市场监管总局 发布时间: 2022-04-28

   4月25日,市场监管总局召开小微企业个体工商户专业市场(以下简称“小个专”)党建工作领导小组第一次全体会议,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进非公有制经济组织党建工作、做好新业态新就业群体党建工作的重要指示精神,按照全国组织部长会议部署,立足职能做好2022年“小个专”党建工作,服务经济社会发展和稳定大局。总局党组书记、局长、“小个专”党建工作领导小组组长张工出席会议并讲话,党组成员、副局长、“小个专”党建工作领导小组副组长蒲淳主持会议。

  会议指出,当前经济社会不断发生深刻变化,市场主体及其所有制结构也发生深刻变化,新业态快速发展,新就业群体不断壮大,做好“小个专”党建工作对巩固党执政基础、保就业保民生、稳定经济基本盘的重要性更为凸显,对坚持“两个毫不动摇”、彰显社会主义市场经济制度优势的重要性更为凸显。全系统要提高政治站位,积极配合组织部门务实推动“小个专”党组织建设,把党的大政方针宣贯下去,把党的温暖关怀传递下去,推动市场主体蓬勃发展;要通过“小个专”党建工作,示范带动广大“小个专”市场主体依法合规经营;要在“小个专”党建工作中发挥基层党员、党组织作用,汇聚推动经济社会发展的磅礴力量。

  会议强调,要突出为党的二十大营造良好环境的主线,扎实做好“小个专”党建工作。充分调动和发挥地方市场监管部门的积极性,形成工作合力。找准党建工作和业务工作、纾困解难工作的切入点、结合点,搭建好帮扶“小个专”发展的工作载体,增强“小个专”市场主体的获得感、认同感。注意总结和推广解决基层党组织建设难题的典型经验,“以点带面”发挥示范引领作用。

  会议要求,领导小组及办公室要加强工作统筹,发挥好牵头抓总、督促协调作用。要加强基础性工作,运用信息化手段准确掌握“小个专”党建档案等基础性数据。要系统梳理涉及“小个专”党建政策、基层党组织建设规范等共性政策。要精心组织好主题活动,及时调度指导、督促检查工作进展情况。要发挥桥梁纽带作用,深入了解市场主体的实际困难和所思所想,提出意见建议。要做好信息报送和宣传工作,总结经验做法,不断提升“小个专”党建工作水平。

  会上,“小个专”党建工作领导小组办公室负责同志通报了工作情况,部分领导小组成员结合本单位工作职能作交流发言。总局“小个专”党建工作领导小组全体成员及其办公室部分成员参加会议。