当前位置

:

新闻动态

浙江省绍兴市上虞区举办伞件行业质量管理提升培训班


信息来源: 发布时间: 2022-06-24

  6月7日,浙江省绍兴市上虞区举办伞件行业质量管理提升培训班,40家伞件行业质量管理提升行动培育企业相关负责人参加培训,并参观了浙江省伞件产品质量检验中心实验室,详细了解伞件检验检测环节,学习以检测结果分析发现产业质量共性问题,倒推质量管理短板。

  据悉,为支持小微企业发展,上虞区市场监管局积极贯彻上级有关部署,落实推进小微企业三年成长计划。今年以来,该区扎实开展伞件产业提升试点行动,切实解决制约该区伞件小微企业发展的关键质量管理问题,推动小微企业实现更高质量、更强竞争力、更为健康、更可持续发展。

  小微企业量大面广,是经济韧性、潜力所在,是打造共同富裕示范样本的重要力量。“全球三把伞,一把崧厦造”。伞业是上虞的特色制造业,全区拥有1200余家制伞企业,年产值超百亿元。前期通过调研筛选,该区建立了伞件产业小微企业培育库,40家企业入围培育名单。上虞区市场监管局陆续组织认证机构开展一对一质量诊断和对标辅导,组织相关企业参加座谈,并加强质量管理经验分享交流,强化质量管理体系知识学习普及,培育质量管理人才。

  “希望通过培育,形成一批可复制、可推广的质量管理体系提升经验,编写典型案例,提供给相关企业借鉴学习。”上虞区市场监管局相关负责人表示,今年将陆续实现伞件试点企业质量管理诊断全覆盖,推动不少于10家企业通过ISO 9001质量管理体系认证,力争产品合格率提升5%左右,进一步优化伞件产品质量。

  该局还进一步完善全区伞件产业标准体系建设,鼓励企业瞄准国际先进标准,找差距、补短板,精准帮扶企业开展对标达标提升行动,鼓励企业参与国家标准、行业标准制修订,充分发挥质量管理提升效能推动企业强化“浙江制造”品牌建设。

  下一步,上虞全区将继续开展质量提升培训活动,邀请质量管理专家现场答疑解惑,精准帮扶企业建立实施有效的质量管理体系。