为贯彻落实中国中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》和中央全面深化改革领导小组关于统一绿色产品体系,整合绿色产品标准、标识和认证的有关要求,我委正按照“统一实施、继承并行、循序渐进、合作开放”的原则推动建立统一的“中国绿色产品”标识与认证体系。为保证绿色产品标识在突出“绿色”的同时便于使用,我委开展了“中国绿色产品”标识方案的设计工作。   
        自相关工作启动以来,我委根据以往标识设计与推广经验,选择专业设计机构进行合作,在深刻理解中国绿色产品认证与标识体系的理念与内涵的基础上,从17个设计方案中选择如下两个作为最终备选方案。现就最终方案向社会广泛征求意见。

方案一

 
 
标识核心位置的“CGP”为“中国绿色产品”对应英文首字母的缩写,并组成树型图案,外围的“CHINA GREEN PRODUCT”英文字母构成外环,形成大树枝繁叶茂的树冠,寓意标识的“关注环境、关注资源、关注人类可持续发展”的“绿色”主旨。同时,“CGP”组成的图案,也类似中国的“品”字,表征获得认证产品所具有的高品质。

方案二

 
 
外围“中国绿色产品”汉字与对应英文“CHINA GREEN PRODUCT”构成字母“C”,形成“CHINA”的首写字母,并与中间的英文字母GP(“GREEN PRODUCT”的首字母)整体构成“中国绿色产品”标识的主体图案。中间的“GP”组合构成一片绿叶形状,体现标识的“绿色”主旨。同时,“GP”也类似中国的“印”字,体现出中国独有的“印”文化,表征产品品质有所保证、值得信赖。
     
     
  如有其他设计方案或意见请发送到:greenproduct@cnca.gov.cn邮箱