|  English  邮件登录  |  返回首页

地方两局积极贯彻落实全国认证认可工作会议精神(三)
时间:2016-04-08  作者:  来源:

  山东检验检疫局:省局分管副局长、认证处及全省系统相关人员共400人通过视频系统收听收看会议实况,结合山东认证认可监管工作实际,部署2015年全省认证认可五项重点工作。一是深化监管模式改革,创新监管方式。着力推行出口食品备案管理和免于办理强制性产品认证工作无纸化办公;建立由多人组成的检查组,做到“一查多项、一查多天”,全部彻底地查清企业问题;全面推动出口食品生产企业备案注册监管和HACCP认证监管联动工作;逐步建立“政府牵头协调、检验检疫业务指导、企业落实主体责任”三位一体迎检新模式;以问题为导向,对存在问题突出的认证机构及时采取措施,净化认证市场环境。二是开展质量提升,推动产业提质增效升级。开展输美低酸罐头食品、出口食用农产品质量提升活动,推动企业建立健全高标准质量安全管理体系,利用企业自检自控、第三方认证审核、国外官方机构检查、检验检疫监管等手段,倒逼企业强化质量管理;利用认证认可手段实施品牌建立和培育工程。三是转变工作重心,强化进口产品的认证监管工作。加强进口食品境外注册企业电子核查力度,加大入境CCC获证产品验证工作,加大进口有机产品认证监管力度,做好CCC免办、进口有机产品后续监管工作。四是加强能力建设,促进检验检疫持续健康发展。深化综合管理体系建设,改进绩效考核指标体系;加强人才队伍建设,全面提升干部队伍的整体素质和履职能力;加强检测技术和方法研究,研究建立符合国际标准的检测标准和方法;加强执法装备建设,做到执法工作规范化、信息化和现代化。五是倡导集成管理,实现多元共治。突出政府主导地位,推进出口食品农产品质量安全示范区和出口工业产品监管示范区建设;落实部门监管联动,加强与商务、农业畜牧、食药、海洋渔业、环保、海关等部门合作;发挥社会行业组织作用,完善投诉举报处置制度,加强12365系统建设,广泛发动社会各界加强监督,使不法企业和假冒伪劣产品成为过街老鼠,努力营造公平、公正、规范、有序的市场环境。 

  福建检验检疫局:福建局负责人亲自参会学习领会全国认证认可工作会议精神,会后立即组织有关人员进行学习讨论,科学谋划2015年福建局认证认可工作。一是继续探索台湾食品生产企业注册模式改革。研究制定《福建检验检验局关于台湾输大陆食品生产企业注册管理模式改革试点工作方案》,争取认监委授权下,开展台湾食品生产企业注册技术审核工作。二是以平潭为平台积极推进检验检测认证采信工作。发布《关于在平潭试点开展台湾认证结果和检验检测结果采信工作的通告》,制定公布采信进口台湾产品目录、认证机构和检验检测机构目录,组织实施台湾认证结果和检验检测结果采信工作。三是进一步强化实验室资质和能力管理。组织开展实验室资质认定专项监督检查工作,对实验室资质保持情况实施全面监督;加强实验室能力验证建设,继续组织开展系统内实验室间比对试验活动,鼓励参加国际能力验证。 

  贵州检验检疫局:贵州局在认真学习、深刻领会会议精神的基础上,提出五项措施,进一步加强认证认可工作。一是利用“世界认可日”和有机宣传周加大宣传力度,发挥认证认可传递信任的桥梁作用;二是进一步加强出口食品生产企业备案管理工作,开展备案监管联动,促进备案监管工作提质增效升级;三是加快备案工作采信第三方认证结果;四是加快备案速度,弱化事前审批,简化现场评审,强化事中事后监管;五是全面开展出口食品生产企业备案和CCC免办网上审批,为企业提供便利。 

  四川检验检疫局:及时组织学习,贯彻落实会议精神,从五个方面研究部署2015年认证认可工作。一是进一步简政放权,激发市场活力。在出口食品企业备案和后续监管工作中积极探索采信第三方认证结果,全面实行出口食品生产企业备案网上审批,下放CCC免办除复审工作外的所有权限。二是开展提质增效活动,推动质量提升。积极支持地方政府加大示范区建设力度,力争新创建成功1-2个省级出口食品农产品质量安全示范区;积极支持企业实施人才培养工程,加大对出口食品生产企业质量管理人员的培训;积极促进企业技术创新,引导和促进出口企业建立和完善质量安全管理体系。三是创新认证监管模式,防范质量安全风险。实施风险管理,有效防范出口食品质量安全风险;实施出口食品企业后续监管与认证监管联动和CCC产品入境验证分类管理,提升监管效率;实施以问题导向的监管,着力发挥社会监督作用,构建多元共治的格局。四是做实服务工作,支持外向型经济发展。做好对外注册工作,支持企业开拓新的出口市场,加大特色产品生产企业的帮扶力度;做好服务成都国际会展经济发展工作,全力支持认证服务业健康发展,积极推广能源管理体系、农产品食品等领域的认证新技术应用。五是加强自身建设,提高行政效能。完善CCC认证监管、出口食品备案采信规范文件,进一步规范认证监管执法行为;加强队伍建设,提高监管人员业务素质和依法行政能力;完善认证监管绩效考核制度,促进认证监管工作有序开展。  

  新疆检验检疫局:组织新疆局3名副局长、全疆系统共96人收听收看视频会议,组织相关人员认真学习会议文件,紧紧围绕“创优服务、创新治理”主题,积极谋划2015年认证监管重点工作。一是创新检验监管。全面推行出口食品生产企业备案监管的第三方采信工作,实现企业提质增效升级,强化进口食品企业注册监管工作。二是主动服务丝绸之路经济带核心区建设。联合陕西、甘肃、宁夏、青海检验检疫局,建立西北五省区检验检疫局认证认可工作区域合作联动机制。三是主动服务示范区建设。充分发挥新疆农林牧业资源的优势,进一步推进“有机产品认证示范区”建设。四是加强宣传工作和检验检疫文化建设。充分发挥新媒体在宣传工作中积极的作用,进一步完善“认证监管微信公众平台”功能模块建设,不断提升宣传效果。 

  山西省质监局:组织省市县三级质监局及部分机构代表190多人参加分会场视频会议,各级质监部门认真传达会议精神,围绕落实会议精神制定了2015年工作要点,并对新年认证认可工作提出了三点要求:一是主动适应新常态,提升认证工作有效性;二是强化结构分析,逐步实行分类监管;三是推动认证认可多元共治,实现创新治理。