|  English  邮件登录  |  返回首页

地方两局积极贯彻落实全国认证认可工作会议精神(四)
时间:2016-04-08  作者:  来源:

  上海市质监局:分管副局长及全市认证监管部门、行业协会代表共120余人收看全国认证认可工作视频会议,会后,认真组织学习会议精神,就深入开展2015年上海市认证监管工作提出以下举措。一是聚焦改革,深入推进检测认证制度创新,激发市场主体活力。围绕上海自贸区建设,推进检验检测审批制度改革,探索建立以计量认证为基础的合并评审制度。二是聚焦发展,积极推动检测认证产业体系升级,服务上海“科创中心”建设。研究制定促进检验检测产业发展的具体实施方案,继续推动检验检测公共服务平台建设,开展检测认证行业资源统计,推动节能低碳产品认证和新领域服务认证;三是聚焦法治,严格规范检测认证市场秩序,维护认证认可公信力。开展《上海市检验检测管理条例》立法调研工作,加强市、区两级认证执法体系建设,加大对检测认证机构的事中事后监管和整治力度。 

  重庆市质监局:认真组织学习传达会议精神,着力打造认证认可监管工作“放、管、治”三位一体新格局,打好认证认可的“信任牌”和检验检测的“服务牌”。一是深化资质认定行政许可改革,对能由市场机制调节的、机构主体落实的和微观事项三类情况主动“放活”。二是推行实验室“明查秘访”机制,提升检验检测违法违规行为的发现率,加大对违法违规行为的查处力度。三是探索抓好产业集群认证有效性的方法,以龙头企业管理产业供应链中的中小微型企业,借企业之力带动产业整体质量水平提升。四是构建认证认可“管治共同体”,加强与各行业主管部门在实验室监管等领域的深度合作,加强行业自律和社会监督。 

  甘肃检验检疫局:当天下午组织专项学习,以会议精神为指导,制定2015年工作思路。一是围绕“丝绸之路经济带”建设,积极发挥认证认可作用。按照“放、管、治”三位一体架构提升甘肃出口食品企业备案工作,通过采信第三方认证结果、压缩备案办理流程和时间、加强监管联动等方式促进备案工作提质增效,助推甘肃省优势特色食品农产品向西开放、扩大出口;调研接触省商务厅“陇汇通”跨境电子商务平台、香港贸发网“甘肃馆”、淘宝网“特色中国-甘肃馆”“陇南馆”等电商平台,积极做好跨境电商进出口食品农产品注册备案监管和服务。二是积极响应大质量工作机制要求,营造甘肃省认证认可社会共治环境。参与建立西北五省检验检疫部门认证监管区域联动机制,开展区域交叉监管、监管信息交流、监管人力资源共享等工作;加强与地方政府、质监、食药、海关、企业等部门沟通,开展深度合作。三是深入推进法治认监建设。制修订认证监管处各项业务管理办法、程序文件和作业指导书,推进依法行政和规范监管;加强认证监管队伍建设,强化甘肃检验检疫系统卫生注册评审员培训。四是进一步加强信息化建设,打造微信公众号“甘检认监”,向企业发送国家政策法规和进口国技术标准等相关信息;依托“中国出口食品生产企业备案管理系统”和移动信息化办公设备,全面实现出口食品企业备案管理工作无纸化、移动化、信息化。五是继续探索新领域认证监管工作,做好清真食品认证的规范和引导工作,助推清真食品外向型经济发展。 

  海南检验检疫局:分管副局长和局机关、各分支机构等单位共50人参加分会场会议。会后,组织认证监管人员认真学习会议精神,提出贯彻落实意见。一是深入学习,统一思想。把握新常态、新趋势、新变化、新要求,把思想统一到国家质检总局和国家认监委工作部署上来,把行动落实到2015年海南局全年重点工作中去。二是围绕“创优服务、创新治理”,制定2015年海南局认证认可工作要点,做到有计划、有布置、有落实。三是要深化改革创新,完善认证认可监管新模式。按照“放、管、治”的要求,突出事中事后监管,提升管理工作针对性、有效性,防控备案监管和认证监管工作风险。四是积极推进多元共治新格局。充分发挥第三方认证机构等社会力量共同管理食品安全,整合优化监管资源,促进备案认证监管联动,进一步提高HACCP体系认证有效性,提升监管效能。五是坚持依法行政,完善规章制度,按新的监管工作要求规范认证监管工作流程。六是加强自身建设,提高工作质量,展现认证认可监管队伍新风貌。 

  云南检验检疫局:组织学习会议精神,提出以“打造一个平台、完善二项监督、体现三项作用”为重点,充分发挥认证认可服务云南经济社会发展的重要作用。一是“打造一个平台”。联动云南省商务部门建立“云南国际认证联盟”,搭建检验检疫认证监管同商务部门、出口生产企业、第三方认证检测机构、地方产业主管部门、科研机构等相关方并联聚力、共求发展的沟通合作工作平台。二是“完善二项监督”。有效履行法定职责、构建出口食品生产企业备案监管和认证活动事中事后监督管理机制,确保对外贸易中合格评定结果的真实可信,夯实质量信任工作基础。三是“体现三项作用”。体现出国际认证管理对出口产业的质量提升作用、开展认证互信国际交流合作的信任传递作用、采信认证评价结果的技术支持作用。目前,云南局已将认证监管工作目标及备案监管改革等措施列入“2015年云南检验检疫工作要点”和“云南检验检疫局关于中国(上海)自由贸易试验区首批可复制可推广检验检疫制度创新改革事项方案”,下一步,将对各项任务目标进行层级分解、细化落实,制定监督检查方案。 

  江西检验检疫局:分管局长和认证监管处、各分支机构、技术中心以及中检江西分公司等单位人员参加分会场视频会议。会后,立即在全省系统转发领导讲话稿件,组织学习会议精神,谋划部署2015年认证认可重点工作。一是适应新常态,以问题为导向,强化认证有效性合规性监管。二是全面推进备案注册电子化管理,方便企业网上申请,进一步缩短审批时间。三是大力推动万载、婺源两个有机产品认证示范创建区向示范区升级。 

  宁波检验检疫局:组织学习传达会议精神,研究部署2015年认证监管三方面重点工作。一是创新治理,稳步推进检验检测示范区建设工作,开展新型检验检测诚信体系建设,突出社会共治,创新执法体制建设;二是创优服务,全面推进出口玩具注册登记、出口食品备案企业两证管理和服务工作,深入推行CCC产品认证监管无纸化,深入开展对外注册技术帮扶工作,进一步提高贸易便利化水平;三是创新认证监管模式,有效提升管理体系网格化检查、CCC产品跨境贸易监管、有机产品入境验证等工作实效。