|  English  邮件登录  |  返回首页

地方两局积极贯彻落实全国认证认可工作会议精神(六)
时间:2016-04-08  作者:  来源:

  广东检验检疫局:丁汉东副局长、认证处及全省系统相关人员300多人在分会场收看全国认证认可工作视频会议。会后,广东局组织专题讨论会,深入学习会议精神,全面部署2015年认证认可工作。一、围绕质量提升,激发市场活力,创优服务外贸发展。一是开展提质增效升级活动,推动质量提升。进一步发挥技术监管优势服务企业,建设公共信息服务平台。开展对外注册帮扶活动,支持企业开拓新的出口市场。帮助企业提升质量安全管理水平,帮扶出口食品企业全面推行HACCP体系。提升系统内实验室能力,引导实验室开展市场委托业务。二是进一步简政放权,激发市场活力。在广东自贸区探索与香港检验检测认证认可对接。深化监管机制创新,按照“放、管、治”三位一体架构提升广东出口食品生产企业备案工作,全面启动备案采信第三方认证结果,全面推进备案注册电子化管理。稳步推进检验检测认证机构整合,研究出台广东局检验检测认证机构整合的配套措施。二、提高监管效能,构建多元共治格局,创新认证认可治理体系。一是树立科学监管理念,提升认证监管效率。以问题为导向,对存在问题突出的认证机构及时采取措施,净化认证市场环境;推行认证机构“自我声明”模式,全面落实年度工作报告和社会责任报告制度;做好CCC产品入境抽查工作,加强CCC入境口岸现场查验监督管理;加大进口有机产品等商品的认证监管力度;全面实施出口食品生产企业备案注册监管和HACCP认证监管联动工作, 做到“一查多项、一查多天”,提高监管的针对性、有效性。二是探索互联互通,构建多元共治新格局。强化认可约束、行业自律、社会监督联动,加强与商务、食药、环保、海关等部门合作,发挥社会行业组织作用,完善线上线下投诉举报机制,努力营造公平、公正、规范、有序的认证环境。三、推进法治建设,提升队伍素质,树立依法行政的认证认可执法形象。一是完善规章制度,推进法治建设。完善CCC认证监管、出口食品备案采信、HACCP认证监管等规范性文件,进一步规范认证监管执法行为。推行依法行政考评机制,优化考评体系,充分发挥其评价、引导、监督和激励功能。二是加强自身建设,提升队伍素质。加强人才队伍建设,广泛开展认证监管部门和技术机构联合检查、业务交流活动,细化备案注册评审员管理考核指标和要求,全面实施CCC免办人员资质管理,全面提升干部队伍的整体素质和履职能力,提高工作质量。继续推进作风建设,严格落实“八项规定”,强化绩效考核和行风测评“双轮驱动”,展现认证认可监管队伍新风貌。 

  珠海检验检疫局:珠海局分管副局长和来自局机关、各分支机构等单位代表共45人参加分会场会议。会后,迅速组织学习贯彻按照支树平局长提出的“创优服务、创新治理”的总要求,研究部署2015年认证监管工作。一是完善出口食品备案注册、管理体系、食品农产品认证和强制性产品认证监管体系。二是通过采信第三方认证结果等方式创新监管机制。三是主动作为,促进备案注册提质增效。四是主动探索自贸区认证认可政策研究。五是积极参与合作,构建多元共治新格局。六是强化队伍建设,提升队伍能力。 

  江苏省质监局:组织全省系统152名认证监管相关人员收看全国认证认可工作视频会议,江苏省质监局及早谋划2015年全省认证认可工作,力争在以下几方面有所作为。一是服务地方产业发展,积极引导推进质量管理体系认证。要求各地通过推进质量管理体系认证,指导企业明确质量方针与目标,落实企业质量主体责任,建立质量可追溯体系,强化质量意识、提高管理水平。二是转变思想、强化协同作用。主动联合相关职能部门,借力助推认证工作,达到一方认证,多方共赢的目的。三是开展产品认证,树立品牌形象。结合本地产业特点,推进产品认证,推动全省自愿性产品认证取得新的突破,让认证助推经济效益提升。四是创新监管模式,提升评定效能。充分发挥行政职能,积极采取有效措施,强化实验室监管、认证现场监管、体系获证组织网格化监管和强制性产品认证监管。五是加强宣传,提高社会认知度。充分认识宣传工作重要性,有效利用网络、报纸、访谈、电视等媒体,讲好质量与认证认可故事,传递信任,服务发展。 

  广西检验检疫局:分管副局长、认证处及全区系统相关人员共107人通过视频系统收听收看会议实况。128日,召开2015年广西检验检疫工作会议,按照“创优服务、创新治理”的工作思路,对广西局2015年认证认可工作进行了部署。一是落实简证放权,创新监管模式,实现监管提质增效升级。落实第三方采信政策,积极应用出口食品备案管理信息系统,不断提高出口食品备案评审工作效能;加强事中事后监管,全面推动出口食品生产企业备案注册监管和HACCP认证监管联动工作,推动出口食品备案企业提质增效升级。二是调整工作重心,强化进口产品认证监管工作。继续加大入境CCC获证产品验证工作力度,做好CCC免办及后续监管工作;加强进口有机产品认证监管,加强边境贸易进口食品境外注册企业入境证书核查工作。三是强化认证监管,进一步规范认证市场秩序。落实管理创新,着重问题导向,强化认证市场监管,营造公平竞争环境。四是围绕国家“一路一带”战略,以东盟博览会为切入点,利用地理优势推动中国与东盟自贸区认证认可合作,主动向认监委争取广西局承担东盟国家进口食品(水产品、燕窝)境外企业注册及后续监管工作。五是加强人才队伍培训,进一步完善认证监管体系建设。创新培训方式,全面提升认证监管队伍的整体素质和履职能力,运用信息化系统做到执法工作规范化和现代化。六是广泛宣传认证认可工作。通过各种方式和渠道,大力宣传认证认可工作,展现认证认可监管队伍新风貌,突显认证认可推动质量发展的重要作用。 

  河南省质监局:国家认监委工作会议召开后,河南省局认真学习贯彻会议精神,召开专门会议,明确了2015年工作任务和目标。一是认清新形势 ,适应认证认可事业发展的新需要。按照支树平局长“创优服务,创新治理”的总体要求,完善制度体系,规范从业活动,加强法治质监建设,认真做好河南认证认可工作。二是发挥认证认可作用,服务全省经济建设新发展。推进认证认可在河南农业、汽车制造业、电子技术、国际国内贸易、光伏产业、物流业等领域广泛应用,引导在航空港经济综合实验区、产业集聚区建立配套检验检测机构,服务河南经济发展。按照省委、省政府的统一安排,加快检验检测机构整合试点,推进检验检测联盟和检验检测集聚区建设,建设一批高水平的检验检测公共服务平台。配合政府质量工作考核,引导各级政府借助认证认可手段构建质量评价考核体系,加快政府治理创新。三是多元共治,创新认证认可监管新模式。深化与全省各个行业的合作,充分发挥行业管理的优势,加强与卫生、环保、医药、农业、建筑、畜牧等行业管理部门的沟通协作,开展联合执法检查,对于检查出的问题限时整改,不留死角,不留空挡。发挥省、市、县共管共治作用,明确省、市、县三级各负其责,加大认证监管工作力度,每年除正常监督检查外,各市局可以组织对投诉及问题较多的区域开展区域性检查,扩大检查的覆盖面。发挥社会监督共治作用,充分发挥社会舆论的监督作用,引导媒体正面宣传认证认可对全省经济发展的促进作用,建立舆情管理机制,完善行风调查、申投诉等社会监督制度,及时关注和回应社会诉求,营造良好的社会共治环境。四是提升综合素质,适应认证认可事业发展需要。 

  陕西检验检疫局:紧紧围绕支树平局长提出的“创优服务,创新治理”总要求,积极谋划2015年认证监管重点工作。一是不断创新检验监管模式。在服务上下功夫,逐步全面推进出口食品生产企业备案监管的第三方采信工作,实现企业提质增效升级。二是主动配合“一路一带”建设,创优服务丝绸之路经济带核心区建设。积极联合甘肃、宁夏、青海、新疆检验检疫局,建立西北五省区检验检疫局认证认可工作区域合作联动机制,促进五省区外贸企业发展。三是不断促进小微农产品生产企业发展。根据陕西地区的农产品特点,加大对小微企业的扶持力度,组织专家对企业进行出口食品农产品相关业务知识培训。 

  黑龙江检验检疫局:组织主管局长、认证监管部门及相关业务处室、分支机构等60余人收看全国认证认可工作视频会议。会后,就贯彻落实全国认证认可工作会议提出具体要求,重点做好六项工作。一是服务黑龙江经济发展,从更广范围创优服务。结合“龙江陆海丝绸之路经济带”建设,发挥中俄标准计量认证和检验监管常设工作组作用,主动破解对俄技术贸易措施,提高检验检疫促发展的能力和水平。二是落实“三个清单”管理模式。按照质检总局和认监委的统一部署,扎实推进落实“三个清单”实施工作,确保工作衔接有序,职能稳定加强。三是做好有机食品监督管理工作。加强外资认证机构、进口有机产品认证和销售以及出口有机产品认证生产、加工、销售活动监督管理工作。四是有效实施黑龙江出口食品企业备案第三方采信工作。五是加强出口食品备案企业事中事后监管。六是结合出口食品企业备案管理系统(2.0版)正式启用,组织开展对卫生注册评审员持续培训工作。 

  河南检验检疫局:主管副局长廖衍以及认证处、业务部门、分支机构共101人收看全国认证认可工作视频会议,结合落实会议精神,谋划部署2015年认证监管重点工作。一是深化认证监管模式改革,创新监管方式。在CCC免办权限已全面下放的基础上,加大入境CCC获证产品验证工作,做好CCC免办后续监管工作。加大出口食品备案力度,降低准入门槛,加大后续监管,实施分类备案管理,全面推动出口食品生产企业备案注册监管和HACCP认证监管联动工作,在出口食品企业备案和后续监管工作中积极采信第三方认证结果。二是开展好世界认可日宣传活动,利用“世界认可日”和有机宣传周加大宣传力度,发挥认证认可传递信任的桥梁作用。三是做实服务工作,支持外向型经济发展。做好对外注册工作,支持企业开拓新的出口市场,加大特色产品生产企业的帮扶力度;做好服务“一带一路”中郑州和洛阳两个节点经济发展工作,全力支持郑州航空港经济实验区、试点跨境电子商务、郑欧专列的发展。四是加强自身建设,提高行政效能。完善CCC认证监管、出口食品备案采信规范文件,进一步规范认证监管执法行为;加强队伍建设,提高监管人员业务素质和依法行政能力;完善认证监管绩效考核制度,促进认证监管工作有序开展。