|  English  邮件登录  |  返回首页

地方两局积极贯彻落实全国认证认可工作会议精神(七)
时间:2016-04-08  作者:  来源:

  山东省质监局:组织省局各有关业务处室、山东质量认证中心等单位40多人参加视频会议,召开座谈会和工作研讨会,明确了山东省2015年工作要点。一是围绕推动山东省产业优化升级,积极做好认证宣传、引导工作。二是适应行政许可改革需要,积极推进简政放权。三是积极配合省编办、省局人事处做好全省检验检测机构整合工作。四是加强检验检测机构监督管理。五是    加强机动车安检机构的监督管理。六是加强对实验室评审机构的业务指导,强化对评审过程的监督;加强对评审人员的业务培训,进一步规范评审过程,统一评审标准,保证资质认定工作质量。七是积极组织和开展检测结果、认证结果和技术能力的比对、互认,推介有实力的检验检测、认证机构走向国际市场,推动其检测、认证结果的国际互认。八是建立全省检验检测机构统计、调查制度。九是进一步完善认证监管体系,加大对认证机构和认证活动的监管力度。十是推进检验检测、认证市场诚信体系建设。十一是加强检验检测、认证市场调研,了解和掌握社会需求。十二是加强认证宣传工作,组织策划好2015年世界认可日活动。 

  江西省质监局:组织学习贯彻会议精神,按照“创优服务、创新治理”的总体要求,围绕江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣” 十六字方针,明确了2015年工作任务和目标。一是立足服务江西生态文明先行示范区建设,积极推选有机产品认证规模大、自然环境条件优越的县(区)创建有机产品认证示范区,着力发挥部门合力推动低碳产品认证,倡导绿色循环低碳生活方式和消费方式。二是立足全面依法行政新常态,积极实施权力清单、责任清单、负面清单和江西政务服务网工作,加强强制性产品认证和自愿性认证活动监管,严格检验检测机构资质认定审批和管理,着力提升认证认可有效性。三是立足政府职能转变,进一步推进简政放权,坚持放、管、治整体推进,通过自我声明、风险评估和结果采信等有效手段推进认证认可行业自律和社会监督,构建多元共治的新格局。四是立足认证监管队伍能力建设,积极适应质监体制改革机构、人员变化的新形势,进一步加强对市、县(区)局人员的业务指导和培训,不断提高认证监管人员业务水平和依法履职能力,持续提升认证监管队伍的凝聚力和战斗力。 

  湖北检验检疫局:组织认真收听收看视频会议,对贯彻会议精神了具体要求。通过学习研讨会议精神,明确了工作总思路。运用法治思维、法治方式方法全面深化湖北检验检疫认证监管工作的改革,坚持“四个三”的基本走向,努力形成湖北检验检疫认证监管工作新常态,并由此来更好服务经济发展的新常态。提出努力形成五个新常态。坚持运用法治思维、法治方式方法来解决认证监管工作中的问题;坚持运用系统、持续、科学、可行的改革来全面完善认证监管的工作机制和方法;坚持运用法治与德治相结合的办法来强化评审员队伍建设;坚持运用服务导向,继续落实好“十项服务措施”;坚持“四个三”的基本走向,保持认证监管工作整体推进的连续性。明确十项重点工作。一是强化认证执法监管,对外资认证机构在湖北的认证活动和内资认证机构在湖北出口企业认证活动的监管频次每月不少于1家次。二是积极参与监管联动和认证机构互查活动,借助系统力量提升辖区认证监管工作。三是开展第三方结果采信,简化出口食品生产企业备案核准审批流程。四是全面采用网上备案管理系统,提高行政许可工作效率。五是在出口食品生产企业中继续开展有针对性的提质增效升级活动。六是发挥CCC免办归口管理职能,进一步理顺CCC免办工作。七是在开展好进口有机产品入境验证监管的同时,适时联合工商、质检等部门开展一次进口有机产品的市场抽查活动。八是修订评审员管理办法,完善准入退出机制。九是利用地方高校和系统高水平师资力量办一期认证执法监管人员培训班,进一步提升监管人员业务水平。十是对分支机构开展认证执法监管工作进行一次全面督查和对口交流。 

  陕西省质监局:局长仵西居组织召开党组会,集中学习会议精神,对2015年认证认可工作进行了部署。以党的十八大以及十八届三中、四中全会精神为指引,按照“创优服务、创新治理”的总体要求,把握和适应我省经济发展新常态,利用和发挥认证认可新机遇,以“放、管、治”三位一体构架,进一步精简放权,激发检测认证市场活力;深入推进认证认可法制化建设步伐,进一步完善机制、提升能力,规范检测认证市场秩序;谋求认证认可多元共治,进一步创新思维、强化合作,为“一带一路”建设以及经济提质增效做出应有的贡献。同时抓好五个方面工作:一是加强宣传引导,创新宣传方式,努力营造良好的认证认可社会氛围;二是强化自身建设,创新培训模式,着力提升基层认证监管队伍以及资质认定评审员能力水平;三是深化资质认定制度改革,创新监管手段,不断提升资质认定监管工作的规范性和有效性;四是完善信息沟通,着力推动认证认可监管工作信息化水平;五是充分发挥区域优势,探索有效途径,充分利用认证认可手段服务“一带一路”建设。 

  湖南检验检疫局:全系统各分支机构、业务处主要负责人及相关科室人员共计80人参加会议。会议就2015年落实全国认证认可工作会议精神提出了以下工作目标。一是清理非行政许可,简化手续,落实“三个清单”。二是继续简政放权,优化认证程序。三是推动出口食品生产企业备案工作中采信第三方认证结果,探索在基地备案、企业年审工作采信有效第三方结果。四是继续做好出口企业备案管理和对外推荐工作,加大对国外推荐食品企业注册的力度,特别是加大对新型市场国家的注册制度的研究工作,帮助企业开拓新市场。五是积极配合认监委做好加快进口食品企业的注册审核进程和扩大进口采信第三方检验检测结果范围等工作。六是进一步深化强制性产品认证(CCC)监管。 

  广西质监局:陈鸿起局长、石国怀总工程师、科技认证处及全区质监系统相关人员共205人在广西区内各分会场参加了全国认证认可工作会议。按照支树平局长提出的“创优服务、创新治理”的总要求,加强认证认可监督管理,强化认证认可的桥梁作用,2015年重点抓好以下五项工作:一、改进认证认可监管方式,建立和完善事中事后监管机制。积极推进分类监管,对部分行业或领域制定并试行认证认可获证企业信用等级评定制度,根据等级评定结果对获证企业进行有区别的分类监管,以此扶优限劣,促进企业诚信经营,对低信用等级的获证企业从严监管,从重查处,提升监管的效果和效率。二、严格实验室资质认定获证机构监管。建立随机抽查机制,组织行政监管人员和技术专家对高风险行业实验室开展飞行检查,严肃查处违法违规行为并予以曝光,充分发挥新闻媒体的社会监督作用,促进行业规范。三、加强执法监管体系建设,构建共治格局。加强与相关部门的沟通协调,发挥各部门的职能作用,建立完善信息通报共享等工作机制,形成监管合力,增强工作实效。四、加快推进认证认可信息化建设。组织开发实验室资质认定管理系统,实现资质认定行政许可网上申报审批、评审员选派、档案管理、查询统计、监管信息汇总、实验室信用信息管理等功能,实现对实验室从申请到证后监管的全过程信息化管理,提高监管的效率。五、积极探索检验检测机构诚信机制建设。探索建立检验检测机构及从业人员信用标准,引导检测机构开展诚信承诺活动,依托政府网站建立检测机构信用信息共享平台,促进各部门、各行业、各单位的信用信息整合应用。通过行业协会制定行业自律规则并监督会员遵守,推动形成行业性约束和惩戒。