|  English  邮件登录  |  返回首页

十二五”国家科技支撑计划“区域优势特色机产品认证关键技术研究与示范”项目宣传稿
时间:2016-04-08  作者:  来源:

  2014917日,国家质检总局、国家认监委组织实施的“十二五”国家科技支撑计划项目“区域优势特色有机产品认证关键技术研究与示范”项目启动会在京召开。项目协调领导组、项目咨询专家组、项目总体工作组及项目管理办公室成员及各课题组共60余人参加了会议。项目总体工作组组长和各课题负责人分别对课题主要研究任务、预期成果、创新点等内容进行了汇报。专家针对项目和课题汇报进行了点评。 

  国家科技支撑计划项目“区域优势特色有机产品认证关键技术研究与示范”是认证认可领域第四个列入“十二五”国家科技支撑计划的项目。项目紧密围绕国家“十二五”规划纲要和认证认可事业发展“十二五”规划的总体部署,立足于我国有机产业发展区域优势特色有机产品生产及加工工程中的关键及难点技术,创新性的建立有机产品全产业链相关定量或半定量评价技术,创建以有机认证为核心的生态文明评价技术。项目实施周期三年,预计于2016年完成。 

  1、主要研究内容 

  构建中国有机产品认证技术体系,实现有机产品评价分析技术、风险预警技术、信息追溯技术三项关键技术的重大突破,规范有机产业健康有序发展,提升有机产业成熟度,规范有机产业健康有序发展,提升有机产业成熟度,达到环境友好、资源节约和循环发展的目的,从而为生态文明建设提供相应的技术支撑。 

  2、预期成果 

  实现有机产品评价分析技术、风险预警技术、信息追溯技术三项关键技术的重大突破;研究建立有机加工及常规加工产品稳定性比对模型;绘制蔬菜、茶叶等产品全国有机生产优势区域分布图;建设我国有机产品中允许使用物质评估支持性平台。预期建设示范创建区7个,成熟度评价示范区2个,制定国家/行业标准12项,制定技术规范6项,申请专利2项,开发信息软件系统2套,出版专著4部,软件著作权1项,发表科研论文18篇,完成研究报告15份,培养学术带头人6名、创新团队2个、专业技术人员200人。 

  3、作用和意义 

  项目的实施能够满足加强我国有机产业发展管理的技术需求,提升有机产业发展的技术竞争力,提升我国有机产品的核心竞争力,为促进有机产品国内外贸易提供技术保障,发挥有机产业在生态文明建设和农业转型中的作用。项目的研究成果和推广应用将有利于规范和促进我国有机产品认证和有机产业的发展,为我国生态文明指标体系的建设提供该领域的技术支撑。同时,有利于加快我国认证认可技术体系建设和综合服务能力,推动认证认可技术研究、开发、服务等多层次人才培养,完善我国认证认可技术体系。