|  English  邮件登录  |  返回首页

第十三次全国认证认可工作部际联席会新闻媒体报道统计
时间:2016-12-30  作者:  来源:

  1. 去年节能认证产品节电1700多亿千瓦时 

  经济日报322日报道 

  记者刘松柏从第十三次全国认证认可工作部际联席会议上获悉:2014年,我国通过资源节约产品认证的获证产品共节约或替代电能1707亿千瓦时,节约水资源390亿吨。 

  国家认监委主任孙大伟说,2014年低碳产品认证纳入对各级地方政府减排目标责任的考核评价指标,为节能减排提供有力支撑。水利部首次发布农业节水灌溉和农村供水认证产品信息目录,指导各省份产品设备采购工作。同时,国家发展改革委、国家认监委正式实施能源管理体系认证制度,联合发布了第一批能源管理体系认证机构名单;工信部积极推进电子信息产品污染控制认证工作,促进节能减排和污染控制。 

  孙大伟表示,2015年,认证认可工作将以法治建设为中心、以发展需求为导向,完善认证认可工作基础保障,加快认证认可制度创新步伐。 

    

  2. 我国已认证522家绿色市场 

  国际商报324日报道 

  本报讯记者从近日召开的第13次全国认证认可工作部际联席会议上获悉,截至去年年底,我国已认证522家绿色市场。仅去年一年我国就新认证绿色市场23家,覆盖20多个省市。 

  1999年,商务部、国家认监委等13部门实施“三绿”工程。2003年起商务部联合国家认监委先后发布了《绿色市场认证管理办法》、《绿色市场认证实施规则》、《关于进一步推动绿色市场建设有关问题的通知》,2004年联合国家标准委颁布《农副产品绿色批发市场》和《农副产品绿色零售市场》两个国家标准,有效推动了农产品市场提档升级,发挥了市场准入把关作用,提高了农产品流通效率,改善了市场环境,促进了绿色消费。 

  除绿色市场外,商务部和国家认监委还在参与WTO等多双边经贸机制、商务诚信建设等方面共同开展工作,取得了丰硕成果。“随着我国经济进入新常态,2015年认证认可工作将以法治建设为中心,完善认证认可工作基础保障,加快认证认可制度创新步伐。”国家认监委主任孙大伟说,其中贴近国家战略需求和市场增量需求是认证认可制度的创新方向。 

  孙大伟强调,今年国家认监委将在探索提升我国产业供应链整体管理能力的认证认可模式,加快电子商务和信息安全认证认可制度建设,开展良好电子商务规范认证,加快服务认证认可制度建设,促进服务外包、物流配送等服务认证的研发和应用等方面着力,积极向电子商务、智能制造等新经济形态渗透。 

  相关人士透露,2015年,商务部将继续联合国家认监委,进一步完善绿色市场认证工作,严把市场准入关,净化流通和经营环境,增强消费者信心,扩大消费,促进商贸发展。 

    

  3. 全国认证认可部际联席会议:实现质量共治的重要抓手 

  中国国门时报323日报道 

  319日,质检总局419会议室,羊年里第一个关于认证认可的高规格会议——第十三次全国认证认可部际联席会议在此举行。来自国家发改委、工信部、公安部等认证认可部际联席会议成员单位,特邀单位的代表齐聚一堂,共商认证认可合作发展大计。 

    作为质检改革的先行者之一,认证认可工作去年在“统一管理、共同实施”的原则指导下,紧密结合国家战略和改革部署,充分发挥质量基础作用,为各行业转变发展方式和管理方式提供技术评价和支撑引领,促进经济提质增效升级和政府管理创新,取得了显著成效。 

    “一年来,国家认监委按照‘平台支撑、信息共享、内外联动、协调服务’原则,根据上一次部际联席会议确定的工作安排,着力深化改革,坚持创新发展,完善中国特色认证认可工作体系,取得了明显的成效。”部际联席会议召集人、质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟的讲话,得到了与会代表的高度认同。 

    半天的会议很紧凑。在有限的时间、机会不多的讲话中,“认证认可工作是实现质量共治的重要抓手”已经成为各部委及相关部门的共识。 

    “在质量安全领域,中国铁路总公司对直接关系铁路运输安全的重要产品实施采信认证管理,取得认证证书后方可在国家铁路领域使用。截至2014年底,中国铁路总公司采信目录共发有效证书2342张,涉及742家企业。到目前为止,在铁路的建设和运营当中,凡是经过认证的产品,质量都是可靠的。我们尝到了认证认可这项工作抓手的甜头。”中国铁路总公司副总经理卢春房透着兴奋抢先发言。 

    2014年,各部委紧紧围绕中央全面深化改革和转方式调结构的工作部署,积极运用认证认可手段,加强质量管理,促进市场开放和贸易便利,引导产业和消费升级,为实现经济调节和宏观调控目标发挥了积极作用。 “认证认可是政府形成管理的好手段、好工具。举个例子,低碳产品认证已经作为对各级地方政府减排目标责任的考核评价指标。经测算,2014年通过资源节约产品认证的获证产品共节约或替代电能1707亿千瓦时,节约水资源390亿吨。”来自国家发改委的卢卫生快人快语、言辞恳切。 

    2014年,各部委充分发挥认证认可作为现代服务业、高技术服务业的引领带动作用,加快推进认证认可在金融、体育、旅游等服务行业的应用,提升服务业发展质量效益。“认证认可的生命力,在于企业欢迎、市场认可。我们将进一步发挥认证认可制度的作用,提高金融行业服务质量,防范金融风险。我们将以政府引导、市场推动相结合的方式,从科技的角度推动检测认证的发展。”中国人民银行副行长范一飞说。 

    “政府简政放权,正是认证认可工作发挥作用的机会。在公共安全治理领域,公安部深入开展消防产品和安防产品CCC认证工作,目前具备认证条件的消防产品已经全部纳入了强制性产品认证目录。”公安部科技信息化局总工程师朱抚刚接触这项工作不久,但感触已然很深。 

    不只是“好工具”“好抓手”,有关认证认可的“现代服务业”“高技术服务业”“发展机遇”等热词在发言中一次又一次地被提及。大家谈认识、论举措,说成绩、谋发展,依靠认证认可实现质量共治的合力在汇聚。 

    国家体育总局积极推行体育服务认证,采信体育服务第三方认证结果,对场馆安全风险管理、公益性服务等进行了监督检查,预防了事故发生,降低了政府行政成本。 

    在教育管理领域,教育部组织开展了学历认证和学位认证,制定了《高等教育学历认证及代理机构管理办法》《全国学历认证服务工作手册》,实现了学历认证办公平台升级和认证报告改版,进一步推动了认证新业务开拓与国际化拓展。  

  其实,为了促进服务业升级发展和激发检验检测认证市场活力,认证认可工作自身也一直处于改革的浪潮之中。 

    2014年,按照全面深化改革的总体部署,认证审批制度改革方面,将9个认证审批事项缩减为5项,将5个事前备案事项缩减为1项;将产品认证范围审批由按产品标准审批调整为按产品类别审批,将34项管理体系认证项目整合归并为11个类别。同时,简化审批程序,审批时间减少30天…… 

    一个又一个看似枯燥的数字,大大减轻了申请认证企业的负担,激发了检验检测认证市场的活力。    

  “下一步,全国供销合作总社将构建新型的涉农产品网上销售,这其中一项重要的工作就是做好电子商务的服务认证和农业全产业链的检验认证能力。我们还只是部际联席会议的特邀代表,希望认证认可部际联席会议吸纳更多代表、发挥更大作用。”中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任肖仲凯既表明了决心,又充满着期待。 

    “我们希望把农村饮水安全的相关产品,纳入强制性认证产品的范围。”“森林认证工作刚刚起步,在认监委的关心帮助下去年终于得到了国际认可,希望给予更多的关照和支持。”“我们希望更多地对影响交通安全的重要产品纳入强制性认证,拓展交通运输行业业务领域提升服务的能力和管理的水平。”……不管是来自农业部还是来自工信部,不论是知识产权还是环境保护,大家放下了部长、司长、处长的架子,争着说、抢着说,说的都是发展,说的都是期待。 

    1位代表发言,2位代表发言……一共25位代表发了言;一个小时过去了,两个小时过去了……原定两个小时的会议开了三个半小时,大家还意犹未尽。 

    “部际联席会议,是国务院批准的从国家层面对认证认可工作进行顶层设计和政策协调的重要平台,成立至今发挥了重要的作用,至今已成为实现质量共治的重要抓手。希望大家共同努力,加强沟通,进一步发挥这一平台的作用,共创认证认可事业的光明未来!”孙大伟在总结发言中充满了信心。     

  4. 第十三次全国认证认可工作部际联席会议在京召开 

  中国质量报320日报道 

  支树平在第十三次全国认证认可工作部际联席会议上要求 

  完善机制 深化改革 依法治理 搞好规划 

  孙大伟作报告 卢春房范一飞肖仲凯周学文周伟彭有冬出席 

  本报讯 (徐 马文生)319日,第十三次全国认证认可工作部际联席会议在京召开。质检总局局长支树平出席会议并讲话,质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟主持会议并作工作报告。部际联席会议各成员单位有关负责人卢春房、范一飞、肖仲凯、周学文、周伟、彭有冬等,特邀单位的代表及质检总局有关司局,认监委有关负责人出席会议。 

  支树平在讲话中,着重强调了认证认可工作的重要性,充分肯定了部际联席会议所开展的工作。他指出,国家治理有认证认可这样一个好工具,认证认可有部际联席会议这样一个好机制,部际联席会议有亲诚融洽、务实高效这样一个好氛围,应当继续坚持、继续发扬、继续完善。 

  支树平对部际联席会议工作提出4点期望:第一,要通过完善机制,做实协作效果。事前环节,要完善协商决策机制,打好提前量;事中环节,要完善协同分工机制,消除中梗阻;事后环节,要完善督促检查和评估反馈机制,打通最后一公里。在部际协作机制层面逐步形成全方位协作、全天候协作的新常态,将部际协作常态化。第二,要通过深化改革,做实协作效果。在深化改革中注重运用认证认可的手段,在新的制度设计中融入认证认可的方式。第三,要通过依法治理,做实协作效果。运用改革新思维,在相关法律法规修订过程中充分考虑认证认可的制度安排。第四,要通过搞好规划,做实协作效果。在完成十二五规划的基础上,积极推动认证认可工作与十三五规划的对接,运用认证认可的科学评价手段,为经济社会发展取得新的成绩作出新的贡献。 

  孙大伟在报告中,总结回顾了2014年度认证认可工作情况,提出了下一阶段工作安排的建议。按照2015认证认可工作的总体部署,全国认证认可工作部际联席会议将重点推进4个方面的工作:一是以深化改革为主线,更好发挥认证认可制度的作用;二是以法治建设为中心,着力完善认证认可工作基础保障;三是以发展需求为导向,加快认证认可制度创新步伐;四是以联席会议为平台,不断增强部际协调工作合力。 

  据了解,全国认证认可工作部际联席会议是经国务院同意设立的认证认可工作议事协调机制。按照统一管理,共同实施的工作原则,各成员单位和相关部委相互协调配合,组织动员社会各方共同推进认证认可工作,有效发挥了政策对接、工作协调、共同治理和信息交流等作用。《中国质量报》