|  English  邮件登录  |  返回首页

市场监管总局认可与检验检测监管司司长许新建谈检验检测机构监督抽查
时间:2019-07-09  作者:  来源:

  在当前全面深化改革的背景下,如何在优化认可与检验检测市场准入环境、加快行业行政审批制度改革的同时,促进“严管”扎实落地, 打造科学监管和高效服务认可与检验检测市场发展的完整链条?如何提升行业供给质量,以更好地发挥认可与检验检测服务大市场监管和经济社会高质量发展的基础性支撑作用?围绕上述问题,记者采访了市场监管总局认可与检验检测监管司司长许新建。

  2013年,国务院强调要把简政放权、放管结合作为改革的“当头炮 ”和“先手棋”,推动政府职能深刻转变。自此,“放管服”改革作为政府管理经济社会方式的创新和革命,有效助推全面深化改革不断深入。

  市场监管总局认可与检验检测监管司贯彻落实国务院关于“放管服”改革的各项部署,积极创新,主动作为,在推出各项“宽进”举措促进认可与检验检测市场大发展的同时,加大市场监管力度,加快联合“双随机、一公开”监管机制建设,有效推进了认可与检验检测市场公信力提升,有效促进了认可与检验检测更好地发挥“传递信任,服务发展”的作用,从而为市场监管体制改革背景下的大市场监管以及推动我国经济社会高质量发展提供基础性支撑。

  6月13日,国家级资质认定检验检测机构监督抽查工作部署会在京召开,2019年度检验检测机构联合“双随机”抽查正式启动。这一重要部署,是认可与检验检测监管司深入推进“放管服”改革,贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》的高效作为。

  记者:认可和检验检测具有“传递信任,服务发展”的本质属性,请您介绍在当前全面深化改革背景下,认可和检验检测在构建大市场监管格局和助推高质量发展中发挥着怎样的作用?

  许新建:认可与检验检测是国家质量基础设施,也是现代服务业、 生产性服务业、高技术服务业中的重要门类。检验检测贯穿于现代社会经济活动从研发到生产直至消费领域的全过程。目前,检验检测服务领域覆盖了包括产品质量监督、环境保护、交通运输、医药卫生、农林建筑、工业信息、国防军工在内的几乎所有国民经济行业。检验检测机构的综合能力与检验水平,从业人员的综合素质与职业操守,对于加强质量安全、促进产业发展、维护消费者权益、保护生态环境和社会公共安全等具有重要作用,对国民经济的发展和人民群众的生命安全产生巨大影响。认可则通过对检验检测机构及认证机构的专业技术能力评价发挥保障作用。

  认可与检验检测的本质属性是“传递信任、服务发展”,在生产者、 销售者、消费者、企业、政府、社会、国际之间传递信任,以解决现代大规模生产方式中普遍存在的信息不对称问题。因此,认可与检验检测服务产生的认可证书、检验检测报告,被形象地称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。认可与检验检测为提升产品和服务质量,助推经济高质量发展提供了科学手段。

  认可与检验检测也是现代社会治理的重要手段,为各行业领域的行政监管、公共治理提供了重要的技术支撑。检验检测数据及结果是判断产品是否符合质量、环保、安全等相关标准和技术规范要求的具体依据,因此被广泛运用于国民经济各行业的监管和治理过程。在构建大市场监管格局过程中,充分运用认可与检验检测手段,是实现公正监管、科学监管的重要基础保障。

  记者:近年来,在“放管服”改革的推动下,我国认可和检验检测市场得到长足发展。目前,该行业发展现状如何?

  许新建:近年来,随着我国认可与检验检测行业“放管服”改革力度不断加大,我国检验检测市场发展势头良好,是全球增长最快、最具潜力的检验检测市场。从2018年度检验检测服务业统计结果分析可以看出:产业规模不断扩大,我国共有检验检测机构39472家,全年实现营业收入 2810.5亿元,分别比上年增长8.66%和18.21%,全年共计发放各类检验检测报告4.28亿份,平均每天向社会出具各类报告117.26万份;产业结构持续优化,事业单位制检验检测机构占机构总量的比重首次下降到30%以下,民营检验检测机构占比达到48.72%,外资机构数量比2017年增长11.63%;集约化发展势头显著,规模以上检验检测机构数量仅占全行业的12.8%,但营业收入占比达到76.5%,一大批规模大、水平高、能力强的中国检验检测品牌正在快速形成;产业活力充分显现,电子电器等新兴领域业务同比增长20.45%,发展速度比传统领域更快;市场委托检测成为主流,2018年检验检测机构接受社会委托出具检验检测报告3.76亿份,同比增长24.81%,占比87.7%;行业科研创新能力显著提升。

  记者:当前,我国检验检测市场还存在哪些主要问题?针对这些问题采取了哪些措施?

  许新建:检验检测市场在快速发展的同时,其自身发展确实还存在许多问题。一是“小、散、弱”的行业基本面貌仍未改变。对2018年度检验检测服务业统计数据分析,从业人数在100人以下的检验检测机构占机构总数的96.3%,76.94%的机构集中在本省区域内开展业务,行业人均营业收入为23.94万元。部分机构开展市场竞争不依靠权威、品牌、专业,因同质化竞争、低价恶性竞争而诱发的造假风险较高。二是从业机构责任意识薄弱,部分机构注重获取资质、应付评审,而忽视主体责任和行为规范,内部管理体系流于形式,部分机构出具虚假报告、不检或少检就出报告,严重影响了检验检测行业的公正性和权威性。三是市场竞争机制不健全,部分行业领域的检验检测服务招投标机制不健全,竞标、中标只重视价格而忽视质量,缺乏采信监督机制,部分“国家中心”名不符实甚至存在扰乱市场公平竞争行为。这些行业问题和风险的存在,迫切需要进一步加强检验检测领域的改革创新和市场监管。

  检验检测属于“信任型”产品和服务,公信力是认可与检验检测行业的生命线。不出假报告,应成为检验检测行业的基本操守和必须严守的底线。认可检测司组建以来,始终保持了对检验检测行业风险问题的高压打击态势。2018年9月至12月,我司在检验检测专项整治行动中,共派出62个检查组对17个省(区、市)332家检验检测机构进行专项检查,委托专业机构对8省(市)588家重点领域的机构进行明察暗访,组织各地共检查检验检测机构12442家次,撤销、注销207家机构从业资质,撤销、暂停24家机构的认可资格。严肃查处一批不合规的检验检测机构,整理并公示了一批典型案例,并召开新闻发布会向社会通报整治情况,引起社会广泛关注。通过专项整治,对行业产生强大的震慑力、影响力,对遏制行业乱象、规范市场秩序起到积极作用。

  记者:6月6日,市场监管总局、生态环境部、国家药监局联合下发《关于组织开展2019年度检验检测机构监督抽查工作的通知》(以下简称《通知》)。应该说,这是市场监管总局联合相关单位下发的第一份在特定市场领域开展联合 “双随机”抽查的文件。请问这一文件出台的背景是什么?

  许新建:2019年是检验检测市场监管工作新的起点。全国市场监管工作会议和全国认证认可检验检测工作会议强调,要加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,着力提升市场监管效能。为此,我们联合生态环境部、国家药监局联合印发了《关于组织开展2019年度检验检测机构监督抽查工作的通知》,在2018年专项整治的基础上,以打击虚假报告为重点,继续以生态环境监测、机动车检验、食品检验、医疗器械检验等为重点领域,对今年全国检验检测市场监管工作进行全面部署。以“严打”保持对行业突出问题、突出风险的高压监管态势,显示了我们打击不法行为、扭转行业风气的决心。

  记者:按照《通知》精神,2019年度检验检测机构监督抽查总体比例为8%,覆盖300家机构。其中,重点监管领域及抽取比例分别为:生态环境监测领域抽取比例50%,机动车检验领域抽取比例100%,食品检验领域抽取比例20%,医疗器械检验领域抽取比例50%。确定这样的抽查比例主要出于何种考虑?

  许新建:在检查领域方面,2019年国家级资质认定检验检测机构“双随机”抽查重点关注环境监测、机动车、食品和医疗器械领域,主要考虑以下原因:一是按照党中央国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的要求,强化监测数据质量控制,严厉惩处环境监测数据弄虚作假行为,严厉打击机动车排放检验机构尾气检测弄虚作假、屏蔽和修改车辆环保监控参数等违法行为;二是这些领域的投诉举报较多,在以往的监督检查和暗访工作中问题反映集中,而且社会关注度大,容易成为热点舆情。因此,考虑检验检测行业实际,结合现有监管能力,我们确定总体抽查比例为8%,并提高了重点领域的抽查比例。

  对于上述重点领域的跨部门联合监管要求,地方市场监管部门在今年的省级资质认定检验检测机构监督抽查工作中也要参照执行。结合地方政府的工作重点和监管实际,地方市场监管部门还可以加大总体抽查比例,增加重点监管的检验检测业务领域,更大范围地与生态环境、公安、交通运输、住房城乡建设、水利等部门强化对相关领域检验检测机构的联合监管,夯实属地监管责任。

  记者:“双随机”抽查的主要特点是检查对象随机抽取、执法检查人员随机抽取。请问,在检验检测领域开展联合“双随机”抽查,监督抽查的重点内容有哪些?将对抽查结果如何运用?

  许新建:“双随机”抽查是实施检验检测机构监管的重要手段。年初,《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合 “双随机、一公开”监管的意见》以及《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》先后发布,为新时期开展“双随机”抽查工作提供了明确指引。按照国务院的要求,各级市场监管部门按年度开展的监督检查工作应按照“双随机、一公开”抽查方式及规范要求进行,取代原有的日常监督检查(日常巡查、百分百全覆盖)、专项监督检查、飞行监督检查方式等。各地市场监管部门要抓紧编制检验检测领域随机抽查事项清单,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库(即“一单两库”),制定随机抽查工作规范。通过随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,做到监管科学规范、公平公正和公开透明,保障行政监管的权威性,对违法违规行为形成有力震慑。

  在检查内容方面,行政监管的目标是推动从业机构自觉履行主体责任和行为规范要求,要把监管的侧重点放在对检验检测行为和结果的监管上,重点检查“未经检验检测,直接出具检验检测数据、结果”、“篡改、编造原始数据,出具检验检测数据、结果”和“超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,以及擅自向社会出具具有证明作用数据、结果”等严重违法违规行为,关注利用“国家中心”牌子或产品质量监督抽查等政策性业务进行有违公正性的不正当市场竞争情况,提高监管的针对性。

  为了实现公平公正监管,通过三部门联合印发《关于组织开展2019年度检验检测机构监督抽查工作的通知》,我们已经将国家级监督抽查的总体安排、抽查比例及工作方案在官网上进行了公开发布,鼓励从业机构自查自改,提高行政监管的权威性和透明度,同时接受社会监督。在检查结果公示运用上,2019年度各级监督抽查要从重打击违法违规行为,将严重违法违规的机构在国家企业信用信息公示系统或其他渠道进行公示,将违法失信者列入“黑榜”,形成一批典型违法违规案例,以点带面地形成有力震慑,增强市场主体的守法自觉性。

  记者:《通知》要求各地市场监管部门围绕本级政府工作重点,与生态环境、公安、交通运输、住房城乡建设、水利等部门,强化对相关领域检验检测机构的联合监管。当前,市场监管体制改革全面推进,在这样的大背景下,如何确保省级资质认定检验检测机构“双随机”抽查扎实有效推进?对于地方市场监管部门强化检验检测市场部门联合“双随机”监管机制建设,有哪些具体要求?

  许新建:为确保监管的专业性和有效性,各地市场监管部门要根据检验检测行业全面推广跨部门联合监管。检验检测涉及行业领域广、专业要求复杂,监管要求高、调查取证难、违法判定难。我们在满足“双随机”抽查要求的同时,还要着力提高监管效能,防范可能出现的系统性风险。这就要求我们在监管中突出重点监管,坚持问题导向、结果导向,对问题反映突出、风险问题较多、社会关注度高的领域集中力量进行有重点的跨部门联合监管。

  在各级监督抽查工作中,对于与生态环境、药监等部门联合开展的 “双随机”抽查领域,要发挥好综合监管和专业监管的各自优势,事先协商、联合检查,共同做好监管后处理的协调配合。在监管规则制定、监管情况通报、跨部门联合惩戒等工作中,要做好与各部门的协调配合,齐抓共管,共同加强检验检测市场监管。

  记者:开展检验检测机构监督抽查工作,目的之一在于推动检验检测机构落实主体责任,从而提升整个行业的公信力和供给质量。在这方面,认可与检验检测监管司未来还将采取哪些“放管服”措施,与开展联合“双随机、一公开”监督抽查工作协同推进,打造科学监管与优质服务的完整链条,以更大地释放市场发展活力和改革红利?

  许新建:按照总局有关工作安排和要求,认可检测司将坚持改革和监管“两不误”,深入推进“放管服”改革,不断加大监管力度,切实加强自身建设,扎实推进以下重点工作:

  建立监管长效机制,夯实机构主体责任和信用监管基础。按照新型市场监管机制建设要求,坚持标本兼治,综合运用立法修法、信用监管、“互联网+监管”、监管培训等多种手段,加快认可与检验检测事中事后监管制度建设。一是根据总局立法,正在抓紧制定专门强化事中事后监管的《检验检测机构监督管理办法》,落实从业机构主体责任和连带责任制度,细化机构行为规范及违法违规判定情形,明确与企业信用信息公示平台、异常经营名录、严重违法失信名单等信用监管措施的衔接机制,力求做到监管强度有保障、违法行为能查处、失信惩戒能落实。目前正在向各部委及总局各司局征求意见。二是加强监管队伍建设,编纂《检验检测市场监管实用手册》并配发至县级市场监管部门,举办针对系统内监管人员的“检验检测资质认定与监管培训班”,开展“送检验检测监管知识下基层”系列行动,着力提升基层专业监管能力,保障监管的可操作性及一致性。三是加强监管技术创新,加强“互联网+ 监管”运用,建设“检验检测机构监管系统”,加强信息技术在现场监管中的运用,科学实施检验检测机构监管。提供检验检测报告编号查询功能,社会公众可查询2016年以来全国检验检测机构对社会出具的8.44亿余份检验检测报告编号,提升社会监督参与度和对虚假检测行为的震慑力。

  全面推进三项改革,进一步优化市场准入环境。一是加快推进行政审批制度改革。按照国务院全面推开“证照分离”改革要求,尽快推出检验检测机构资质认定审批改革方案,依法界定、调整检验检测机构资质认定范围,推行告知承诺和自我声明,简化机构审批程序。二是推动检验检测机构深化改革,按照中央关于加快完善社会主义市场经济体制和事业单位分类改革的精神,加大改革力度,积极推动检验检测市场统一开放,竞争有序。三是加快推动“国家中心”改革,明确定位及能力条件,加强考核检查,建立退出机制。

  搭建两个平台,加强检验检测社会共同治理,增强行业公信力建设。一是结合各地产业特点,配合地方政府部门共同打造一批检验检测公共服务平台,引导检验检测产业化集聚和集约化发展,提升行业产值和服务效能,更好地服务中小微企业。二是积极打造行业交流合作平台,畅通交流渠道,研究发展中遇到的难题,凝聚改革共识,展示行业形象。通过组织“全国检验检测机构开放日”活动,增进社会公众对检验检测行业的了解和信任;我们还将举办中国检验检测国际论坛,这也是首次在国内举办的检验检测领域官方国际论坛,将有力提升我国在认可与检验检测领域的国际话语权和国际影响力。

  建立四个体系,引导检验检测机构通过提升服务质量、打造专业品牌开展公平竞争。一是建设国家级检验检测能力验证体系,建立能力验证信息平台,每年对社会提供近千项能力验证信息资源。二是建设国家合格评定技术与标准体系。以NQI(国家质量基础设施)建设项目为龙头,推动合格评定技术全面提升,积极参与国际合格评定标准化活动。三是建设国家认可与检验检测统计监测体系。组织编写检验检测行业年度发展报告,全面归纳分析我国检验检测行业的整体情况。开展检验检测行业发展“景气指数”分析工作,跟踪和预测行业发展趋势。四是建设认可与检验检测制度体系。加快推进《认证认可条例》修订工作,厘清综合监管和行业监管的各自职责,并及时将深化“放管服”改革措施、成果予以固化。