日历

当前位置-行业动态

第十七届中博会“质量认证促进中小企业高质量发展”主题活动在穗举行

信息来源:质量与认证       发布时间:2021-09-23

  2021年9月16日,中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)在广州盛大开幕。中博会创办于2004年,是目前亚太地区规格最高、规模最大、影响最广的中小企业国际盛会。本次中博会由工业和信息化部、国家市场监督管理总局和广东省人民政府联合主办。

 

 

 

  中博会开幕首日,作为本次博览会的主办方之一,国家市场监督管理总局认证监管司在“创新服务展区”中设立“质量认证促进中小企业高质量发展”主题展区,旨在通过论坛交流和展台展示的形式展现认证助力中小企业质量提升成效,扩大中小企业质量管理体系认证提升行动影响力,推动更多中小企业通过质量管理体系认证提升自身竞争力,推动我国中小企业高质量发展。

 

 

  本次活动包括1个主论坛、5个分论坛及26个展位。主论坛于9月16日下午举行。国家市场监督管理总局总工程师韩毅致辞;江苏省市场监督管理局一级巡视员王俊胜做优秀小微企业试点成果发言;中国认证认可协会会长朱光沛做主题发言;中国船级社质量认证公司董事长黄世元、方圆标志认证集团有限公司董事长兼总裁冀晓东、华夏认证中心有限公司总经理王靖分别做认证机构提升中小企业质量发展经验交流发言。江苏众众电器科技有限公司、浙江护童人体工学科技股份有限公司、景德镇青花故事陶瓷文化发展有限公司等6家优秀小微企业代表做提升中小企业质量发展经验交流发言。主论坛由国家市场监督管理总局认证监督管理司副司长薄昱民主持。

 

 

  国家市场监督管理总局总工程师韩毅指出,开展小微企业质量管理体系认证提升行动对促进中小微企业发展意义重大。他说,国家市场监督管理总局搭建了“百万企业全面质量管理培训平台”和“小微企业质量管理体系认证提升行动服务平台”,面向不同行业,开发更有针对性、内容更贴近小微企业实际需求的培训课程,免费提供线上培训服务。组织认证机构选派优秀专家深入小微企业一线实地调研,并针对问题精准施策,指导小微企业运用质量管理工具提升产品和服务水平,已累计为5670家企业实施精准帮扶,涉及27个行业。依托各地市场监管部门,推动地方政府将提升行动作为地方经济转型升级的有力抓手,在专项资金支持、“小巨人”企业培育、金融信贷等方面出台了一系列激励政策。在认证行业发出小微企业质量管理体系认证提升行动倡议,并针对小微企业简化流程,降低收费。

 

 

  江苏省市场监督管理局一级巡视员王俊胜介绍,按照“试点先行、总结经验,以点带面、全面推进”的工作思路,江苏省市场监督管理局坚持试点先行、典型引路、夯实提升行动工作基础,坚持高位推动、系统谋划、构建提升行动保障体系,坚持“一企一策”、精准帮扶、确保提升行动取得实效。江苏省13个设区市已全部启动地方提升行动,延伸拓展至47个行业,406家小微企业。各地通过搭建政企对接平台,助力小微企业驶上质量提升“快车道”,形成了一些有特色、有影响的平台载体。王俊胜指出,提升行动能否落地落实,党委政府重视是关键;提升行动能否顺利开展,小微企业主观自愿是基础;提升行动能否取得实效,认证机构的技术支撑是保障。

 

  

中国认证认可协会会长朱光沛、中国认证认可协会常务副会长兼秘书长黄继先出席主论坛。

 

  中国认证认可协会会长朱光沛说,国家市场监督管理总局组织开展小微企业质量认证提升活动以来,协会迅速响应、积极行动,提出了协会推动活动开展的一系列措施。组织行业力量制订了《小微企业质量认证提升成效评估指引》,提出开展活动要有“程序导向”向“效果导向”转变,引导小微企业质量认证提升活动走实、走深、走细,引导认证机构和认证人员在提升活动中施展才华、发挥主体作用。他指出,促进中小型企业质量认证提升,必须发挥好认证机构和中小企业两个方面的积极性、两个方面的优势长处、两个方面的积极因素。企业和认证机构是工作中的合作伙伴,要相互信任、相互配合。

  分论坛时间从9月17日上午至9月18日下午结束,由江苏等5个地方市场监督管理局牵头组织,邀请相关认证机构及小微企业代表分享提升中小企业质量发展经验交流成果。9月16-19日,中国质量认证中心、方圆标志认证集团有限公司等20家认证机构携手41家优秀中小企业以展览方式展示小微企业质量提升成果。

  此次“质量认证促进中小企业高质量发展”论坛,为搭建各地中小微企业质量管理体系认证行动交流、学习平台,学习借鉴其他省市先进经验做法提供了宝贵机会,用实实在在的提升效果,鼓励、引导仍处于观望状态的中小微企业积极行动起来,通过质量管理体系认证提升自身质量管理水平,通过论坛中的经验交流,引导认证机构配置优秀的人力资源队伍,实行一企一策,开展有针对性的培训,精准把脉、精准施策,用实实在在的“甜头”,增强企业应用ISO 9001提升质量的信心,助力中小企业高质量发展。