日历

当前位置-行业动态

浙江省杭州高新区(滨江)发布全国第一个“同线同标同质”团体标准

信息来源:       发布时间:2021-10-28

  近日,杭州高新区(滨江)市场监督管理局联合浙江大学管理学院、杭州网易严选贸易有限公司、浙江省长三角标准技术研究院等8家组织联合发布了全国第一个“同线同标同质”(以下简称“三同”)团体标准。 

 

 

  据悉,该标准坚持以《国家标准化发展纲要》为指导,按照《浙江省标准化条例》,坚持立足市场、紧跟时代、贴近用户、适应创新”要求,充分吸纳各相关方参与,广泛征求意见建议,兼顾诉求和利益平衡,实现可接受可采用、可复制可推广。首次提出公共信息平台与营销平台信息共享服务,为有能力的生产企业搭建营销平台、拓宽销售渠道、增加企业营收方式、促进企业产品升级;让有能力的贸易企业对接更多高品质、低成本的产品源头,提供更丰富的产品供应商、降低供应链成本,促进消费市场良好转型。标准的发布解决了外贸企业出口转内销时,市场开拓困难、品牌影响力低等问题对企业资金回流影响。让更多的外贸企业能够自主积极的拓国内适销的产品,丰富市场消费格局;让更多的内销企业高标准、严要求把控产品,为市场良性竞争提供规范守则。该标准于2021年10月20日正式施行。 

  党中央、国务院高度重视“三同”工作,把“三同”工作纳入了《十四五规划和2035年远景目标纲要国务院办公厅先后下发了国办发〔202016号、国办发〔202110号等多个文件进行专题部署,要求以“三同”工作为抓手,支持出口产品转内销加快构建以国内大循环为主体,国内、国际双循环相互促进的新发展格局。 

  杭州高新区(滨江)作为浙江省推动内外贸产品“同线同标同质”试点区,创新开展试点工作,同线同标同质作为质量月活动的重要内容,与浙江大学、网易严选在全国率先开通了电商平台“同线同标同质”专区,按标准遴选了浙江省内13家企业110多个品类的商品专区销售,从9月8日专区开通到10月8日仅一个月时间,销售量超过7万件,销售额突破1200万元,同比增长32%。 

  据了解,目前有意加入“三同”专区商家已近千家,意向企业主动对照“三同”标准重塑体系、改进工艺、提升品质,声明相同标准、相同质量要求生产既能满足境外特定目标市场要求又可内销的产品。 

  下一步,杭州高新区(滨江)将在拓展三同试点范围、扩大专区规模品类、提升标准层级上下功夫,促进同线同标同质试点走深走实走远,进一步总结可复制可推广的滨江经验,让更多的企业加入,让更多的品牌做强,使更多的消费者受益。 

  据了解,浙江省高度重视推进“三同”行动,以数字化改革为牵引,围绕构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进一步深化“放管服”改革,在省级层面率先出台行动方案,发挥部门合力,搭建“三同”数字化平台,推动“三同”企业和产品注册上线,共同推进“三同”工作,更好满足人民群众消费升级需求。截至目前,浙江“三同”在线平台已注册企业525家,上线产品600种,其中食品农产品116种、一般消费品、工业品484种。