日历

当前位置-行业动态

两部门出台指导意见 助力无障碍环境建设高质量发展

信息来源:市场监管总局       发布时间:2021-12-15

  市场监管总局、中国残联于第30个“国际残疾人日”期间联合发布了《关于推进无障碍环境认证工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。 

  质量认证作为国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,已成为市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,被称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”,对无障碍环境建设发挥重要的技术支撑作用。《指导意见》以体现社会关爱、增进民生福祉为出发点和落脚点,以“政府引导、统筹推动,需求主导、稳步推进,以人为本、社会共治”为基本原则,从制度顶层设计、社会多元联动、强化监督检查等方面制定了8项重点任务和3条保障措施,聚焦残疾人、老年人、儿童、伤病人等社会成员出行、参与社会生活的需求,在城市道路、公共交通、公共服务设施等领域推进无障碍环境认证体系建设,构建政府、行业组织、认证机构、企业、消费者等多方共建共治共享的无障碍环境建设格局。 

  下一步,市场监管总局、中国残联将进一步强化《指导意见》引领作用,积极宣传推广,深化交流合作,提升无障碍环境建设质量和社会服务效能,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为国家无障碍事业发展提供质量认证“中国方案”。