日历

当前位置-行业动态

以品牌引领农业高质量发展

信息来源:农民日报       发布时间:2022-05-12

  今天是第6个“中国品牌日”。随着我国消费结构的不断升级,消费者对农产品品质提出了更高要求,品牌农产品消费需求增长迅猛。农业品牌打造已成为引领农业供给侧结构性改革、推动农业高质量发展的关键举措,也是激发消费潜力、促进农村消费的有力抓手,对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化具有重要意义。2022年中央一号文件强调,开展农业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产提升行动,为农业品牌建设提供了重要指引和方向。

  近年来,各级相关部门以提高农业质量效益和竞争力为目标,深入实施品牌强农战略,健全品牌培育机制,壮大品牌发展体系,创新品牌营销模式,持续打造农业“金字招牌”,形成了政府强力推动、企业主动创建、社会积极参与的良好局面。中国农业品牌正在实现从筚路蓝缕到群芳争艳,从“自无至有”到“自有至优”的跨越。

坚持特色引领 带活一方产业

  产业振兴是乡村振兴的重中之重,农业品牌则是引领带动乡村产业提质增效的“助推剂”。当前,我国农产品正在实现“从田头到餐桌”全链条发展,传统农业逐步从种养环节向加工流通等二三产业延伸。打造特色品牌,能够健全产业链、打造供应链、提升价值链,从而形成品牌拉动资源集聚、品牌带动产业提质、品牌赋能乡村振兴的良性循环。

  提升农业品牌竞争力,品质是根基,特色是关键。近年来,相关部门指导各地依托资源优势,突出规划引领,扎实开展农业生产“三品一标”建设,强调“一个特优区塑强一个区域公用品牌”,筑牢农业品牌建设根基。截至2021年底,认定全国绿色、有机和地理标志农产品超过5.9万个,累计创建认定特色农产品优势区308个、优势特色产业集群100个,支持建设产地冷藏保鲜设施5万余个,建设全国性农产品产地市场21个。五常大米、洛川苹果、西湖龙井、盐池滩羊、盱眙龙虾等强势品牌展现活力;“一县一业、一乡一特、一村一品”的格局日益形成;区域公用品牌、企业品牌、产品品牌协同发展,特色产业发展迈上新台阶。

  2019年起,相关部门推动开展品牌目录建设,启动建立农产品区域公用品牌建设标准,指导各地构建品牌发展体系。截至2021年底,省级相关部门纳入目录重点培育创建的农产品区域公用品牌约3000个、企业品牌约5100个、产品品牌约6400个。

开展公益帮扶 富裕一方农民

  “从贫困到脱贫,再到奔小康,这是井冈蜜柚给我带来的质的飞跃。”如江西吉安的柚农一样,不少脱贫地区农民对品牌的力量有了更加深刻的体会。作为产业帮扶的抓手,品牌帮扶曾助力不少脱困地区实现从“卖资源”向“卖品牌”的转变。一个个具有地域特色的农产品,成了让绿水青山变为金山银山的“金钥匙”。2021年农业品牌摸底调研数据显示,2018-2021年省级相关部门重点帮扶农业品牌144个,帮扶品牌溢价明显,品牌农产品销售金额累计增长62.9%,品牌助农2500多万人次。

  胜非其难也,持之者其难也。“十四五”时期,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,关键要补上技术、设施、营销等弱势和短板,构建农民持续稳定增收长效机制,支持打造农业品牌应成为关键之举。2021,我国相关部门启动脱贫地区农业品牌公益帮扶,聚焦乡村振兴重点帮扶县和部帮扶县,支持开展农业品牌打造。首批选择四川雷波、贵州剑河、重庆巫溪、西藏当雄等11个县,开展“一对一”农业品牌公益帮扶,推动脱贫地区产业提质增效、农民增收致富。

激发消费潜能 闯出一片市场

  品牌是最强有力的市场号召。当前,消费者对农业品牌的认知度、认同度不断提升,购买优质农产品已从“选品”逐步向“选牌”过渡转变。围绕市场需求,提升品质、创新营销、激发消费,使农业品牌迸发出更加强劲的活力,是“十四五”时期农业品牌建设的新课题。

  从好产品到好品牌,营销是重要一环。与生俱来的生态和文化,是农业品牌特有的基因和禀赋。近年来,相关部门引导各地创新农业文化元素,灵活运用传统工艺、创意设计、民事体验等方式,不断丰富农业品牌的内涵和底蕴,增强农业品牌竞争力。同时,指导举办中国农业品牌政策研讨会,持续发布《中国农业品牌发展报告》,征集品牌创新发展典型案例,引导品牌主体讲好品牌故事,促进品牌交流,传播品牌文化。

  近年来,蓬勃发展的农业展会、节庆活动正在成为品牌优势转变为市场优势的新动能。相关部门依托中国国际农产品交易会、中国农民丰收节等活动,以区域公用品牌为重点,品牌农产品省部长推介、名人公益推介、农民推介、市县长推介、农业企业推介等系列活动,开创了品牌营销推介的新模式。“中国十大茶叶区域公用品牌”“中国十大大米区域公用品牌”“十大苹果区域公用品牌”“最具影响力水产品区域公用品牌”等榜单也相继出炉,有效带动相关行业在品牌化道路上蹄疾步稳。

  为提升我国农业品牌国际知名度和影响力,相关部门积极开拓海外营销推介,线上线下结合,组织企业参加全球水产展、意大利国际果蔬展、俄罗斯国际食品展等国际知名展会,提升中国品牌海外知名度和影响力。各地也积极推动农业品牌走向国际市场,广东省“喊全球吃荔枝”,促进岭南水果出海全球;四川省组织农产品入驻各类客运场所,搭乘中欧班列走出国门;河南省集中打造一批知名企业品牌,出口市场遍及137个国家和地区,由“国人粮仓”成为“国人厨房”“世人餐桌”。

  随着5G技术、大数据、物联网、区块链等现代信息技术的迅猛发展,农业品牌充分借力数字经济优势,创新开拓电商、视频、社交网络、云展会等数字化营销手段,拓宽线上线下营销渠道,进一步激发消费潜能,扩大农业品牌消费。

  “十四五”时期,我国农业品牌迎来重要的转型升级窗口期,着力培育打造一批精品农业品牌,建立健全农业品牌促进和扶持机制,讲好中国农业品牌故事,将成为提升农业质量效益和竞争力,培育贸易合作新优势的必由之路。