日历

当前位置-监管动态

2020年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举办

信息来源:       发布时间:2020-09-29

   

  2020年9月28日,主题为“推动绿色发展·享受绿色生活” 的全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举办。国家市场监督管理总局认证监管司薄昱民副司长(正司级)出席活动并讲话,工业和信息化部、住房和城乡建设部有关负责人也出席了此次活动。

  扎实推进中国绿色产品认证与标识体系建设,是深入贯彻落实中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》和国务院办公厅《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》精神的有力举措,也是健全绿色市场体系、增加绿色产品供给的重要抓手。

  本着统筹兼顾、继承创新的原则,中国绿色产品认证与标识体系完成了第一阶段的顶层设计和平稳过渡。目前,不仅有纺织品、家具、纸和纸制品等12类与消费者“绿色生活”密切相关的产品进入首批中国绿色产品目录,满足产品全生命周期的、兼具资源节约、环境友好、消费友好等特性要求,按照国家发布的“统一目录”,按照“统一标准”并采用“统一评价(认证)”,即可使用“统一标识”。另外还有按照《电器电子产品有害物质限制使用合格评定制度实施安排》的12类产品、建筑门窗及其配件等51类产品,以及快递包装产品纳入体系,遵照市场监管总局联合国务院有关部门共同推行统一的涉及资源、能源、环境、品质等绿色属性的要求,可以使用标识的其他样式。

  在中国绿色产品认证与标识体系推进中,本着坚持市场导向、共建共享、开放合作的原则,先后通过湖州试点、“政产学研用”多元协作等方式,激发了内生动力,实现了社会共治。截至2020年8月底,共有966家符合有害物质限制使用达标管理的企业,在中国RoHS公共服务平台(https://chinarohs.miit.gov.cn/)上传单一绿色属性的合格评定信息9789条,涉及产品14635种。其中,以自我声明方式的产品10762种,以第三方认证方式的产品3873种。截至2020年9月27日,建材认证领域中52家企业的建材产品获得绿色产品认证证书117张。

  活动现场,市场监管总局认证监管司向社会公布了中国绿色产品认证机构的首批名单、“中国绿色产品标识”的样式和公共信息平台,接受社会的广泛参与和监督。中国建材检验认证集团股份有限公司、北京国建联信认证中心有限公司、方圆标志认证集团有限公司向获得“中国绿色产品”认证的部分企业颁发了证书。红星美凯龙及浙江世友木业有限公司、吉林省绿森林环保科技有限公司等绿色家居建材运营商和生产企业作了经验交流介绍,表达了将继续研发更多更好的绿色产品、踏实践行绿色环保理念、推动行业走好绿色环保可持续发展之路的决心。

    2020年是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”理念15周年,也是国家“十三五”规划的收官和“十四五”规划的制定之年。市场监管总局将会同有关部门围绕推进中国绿色产品认证与标识体系建设,不断健全完善系统科学、开放融合、指标先进、权威统一的绿色产品认证制度;大力开展绿色产品认证与标识体系宣传,提升消费者对绿色产品的获得感和认同感;加强事中事后监管力度,营造公平竞争的市场环境。