日历

当前位置-监管动态

天津启动“服务认证体验周” 推动适老化改造

信息来源:天津日报       发布时间:2021-09-23

  “一老一小”民生改善是政府高度关注的问题,天津在各领域推动适老化改造,特别是通过发挥自愿性认证“拉高线”作用,大力推行高端品质认证,以满足老人对高质量服务需求。日前,作为“质量月”重要组成,我市启动“服务认证体验周”,并为全国首家城市商业银行“适老服务示范网点”授牌。

  适老服务让老人宾至如归 

  “您点‘我的理财’,您上次买的是‘T+1’,您还买这个就行……”

  14日上午,在天津银行第三中心支行工作人员张金指导下,家住南门外大街附近的孟大娘完成每月例行转账理财业务,不会手机操作的孟大娘对银行工作人员提供的服务十分满意。

  作为全国首家城市商业银行“适老服务示范网点”,天津银行第三中心支行加强“适老化改造”。记者在该行大厅看到,不同度数的老花镜、计算器、大字版点钞机显示屏、便携式轮椅、拐杖、附带爱心扶手的爱心专座等适老设施随处可见,针对老年人社保、兑换硬币业务较多特性,大厅还新增社保自助服务终端机和硬币兑换机。

  “老年客户占六成左右,他们主要办理取工资、买理财业务。” 张金说,对于老年客户,工作人员从他们进入银行开始就会给予全程关注。

  “拉高线”“保底线”并重 

  标准化在规范引领金融业健康发展方面发挥着积极作用。

  “银行营业网点服务基本要求和评价准则作为金标委重点宣传推广的金融国家标准,在天津市得到很好落实。”中国人民银行天津分行副行长曹元芳在“服务认证体验周”启动仪式上表示。

  据了解,天津已有2000余家银行营业网点开展了认证工作,通过专业认证评估率达到80%以上。作为金融行业首家全类别认证机构,北京国金认证相关负责人介绍,天津市是银行网点认证排名前五的省级行政区之一。对比近两年银行投诉数据,获证银行网点投诉数量逐年减少,服务质量得到显著提升。

  守住认证监管“底线”,发挥服务认证“拉高线”作用,截至目前,天津市共获得各类服务认证有效证书543张,获证企业411家。与去年同期相比,证书数量增长76%,获证企业数量增长57%,进一步推动服务业高质量发展。