日历

当前位置-监管动态

知识赋能,助推发展——福建省举办绿色建材产品认证专题培训会

信息来源:       发布时间:2022-06-17

  近年来,绿色建材推广和应用越来越受到各级政府和部门重视,加强绿色建材发展、走绿色低碳之路,在推动可持续发展、实现“双碳”目标中凸显越来越重要作用。“绿色建材产品认证”是绿色建材行业发展的基石,对于引导绿色建材行业发展意义重大,也是认证检测监管服务的一项重点工作。 

  为认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行绿色发展理念,进一步提升福建绿色建材产品质量,帮扶指导建材企业开展绿色建材产品认证工作,根据《市场监管总局办公厅  住房和城乡建设部办公厅  工业和信息化部办公厅关于印发绿色建材产品认 证实施方案的通知》要求,由福建省市场监管局、住建厅、工信厅主办,福建省建材行业协会、绿色产品发展促进会承办的福建省绿色建材产品认证专题培训会”在福州举行。 

  此次培训通过线上、线下同步方式进行,由方圆标志认证集团福建公司专家,绿色建材推广应用最新政策宣传及解读、绿色建材产品认证标准体系及技术要求、绿色建材产品认证申报资料要点和认证流程等重点内容进行授课,旨在帮助全省建材行业企业全面了解绿色建材产品认证相关政策,指导帮扶建材企业分析当前形势、拓展发展思路、强化知识保障,充分借助绿色建材产品认证手段助推行业企业转型升级,助推高质量发展。 

  培训前,福建省市场监管局相关部门负责人从绿色建材产品认证开展意义、工作背景、存在困难、措施建议及未来展望等几个方面,高维度、多角度、有深度地作了宣讲和解读提出市场监管部门推进绿色建材产品认证工作的方式:要积极借力,借助认证机构和检验检测机构的力量。要形成合力,融合政府部门、行业协会、企业主体、舆论宣传等方面的力量,多方联动,脚踏实地把绿色建材产品认证工作落到实处,推广开来,推动福建省绿色建材企业、行业、产业健康有序发展,为建设“清新福建、绿色福建”贡献力量。 

  参加此次线下现场培训的有福建省市场监管局、住建厅、工信厅、省建材协会、省绿色产品发展促进会及在榕相关企业、机构代表。省内市场监管、住建、工信及相关行业协会、企业人员均上线参训,据统计,上线听课人数近3000人(次)。 

  下一步,福建省市场监管局将和住建、工信等部门及相关行业协会、专业机构加强合作,根据福建企业绿色建材产品认证工作开展情况,以认证检测服务发展为抓手,加强指导、加强引导,进一步推动福建绿色建材产品认证工作新进展。             

    

    

    

福建省市场监管局认证检测监管处 

2022年6月2日