日历

当前位置-图片新闻

加快市场准入,出口转内销全面启动“三同”产品

信息来源:       发布时间:2020-09-30

   随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,不少外贸出口企业遭遇国外买方取消订单,出口转内销成为众多外贸企业应对当前挑战的重要举措。

  但是,出口转内销不是简单“搬家”,不仅面临着渠道开拓、品牌重塑等系列难题,还面临产品标准是否相符的难题。

  “要加快市场准入,2020年年底前,允许企业以自我声明符合强制性国家标准的方式进行销售。发挥政府引导和指导作用,支持企业发展‘三同’产品,扩大‘三同’适用范围至一般消费品、工业品领域。”9月29日,国家市场监督管理总局新闻宣传司司长于军在新闻发布会上表示。

   

  “三同”即“同线同标同质”,指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。

  “外贸企业在开拓国内市场过程中遇到的困难,主要表现在销售渠道重建、品牌市场辨识度低、国内应收货款占比高等方面。”一位外贸企业工作人员分析称,比如产品水土不服,很多产品工艺、质量、功能、造型、款式都是针对欧美等国家的,由于消费文化、消费档次、生活方式等不同,部分类别的外销产品直接转到国内销售,往往存在水土不服的情况。

  据于军介绍,为了使出口产品尽快水土相服,中国全面实施出口企业内外销产品“三同”。发挥政府引导和指导作用,支持企业发展“三同”产品,扩大“三同”适用范围至一般消费品、工业品领域。发挥市场机制作用,企业可按照相关国家标准要求,对其产品作出符合我国和进口国(地区)相关标准要求的自我声明或委托第三方机构进行相关质量评价,主动接受社会监督和市场监管部门的监管。

  此外,为了进一步促进出口转内销,国家市场监督管理总局发布的“第39号文”称,支持出口产品开拓国内市场,帮助外贸企业纾困,向外贸企业提供优质便利服务。

  “在市场准入方面,涉及法律法规有明确规定的,必须获得相应许可,才可以在中国市场上销售。我们已经开通了相关绿色通道,主要是优化程序、简化流程,还有压缩办理时间,使得企业能够较快拿到相应的许可。”国家市场监管总局认证监管司副司长薄昱民表示。