日历

当前位置-图片新闻

第十三届国际电工委员会(IEC)合格评定体系国内运作机制年会在苏州成功召开

信息来源:       发布时间:2020-11-20

 

 

  20201119日,第十三届国际电工委员会(IEC)合格评定体系国内运作机制年会在苏州召开。市场监管总局认证监管司副司长(正司级)薄昱民出席会议并讲话。本次会议由市场监管总局认证监管司主办,苏州电器科学研究院股份有限公司承办,来自相关认证机构、检测实验室、获证企业和其它利益相关方的110余名代表参加会议。 

 

 

  

       

  薄昱民强调,IEC合格评定体系国内运作工作正迎来新的历史性节点,11月15日签署的《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》更是提供了难得的发展机遇。在过去的十三年里,IEC合格评定体系国内运作工作取得了历史性的成就,制度体系更加定型,运作机制更加成熟,获得了各方的肯定。同时,IEC合格评定体系国内运作工作也存在着不足,认证行业发展还不能适应高质量发展的需要,其作用发挥到位还需各方努力。展望未来,IEC合格评定体系国内技术机构要践行使命,为国内运作机制完善和效能发挥贡献智慧,在推动高质量发展、服务供给侧结构性改革、促进国内国际双循环中发挥更大作用。

  薄昱民指出,在市场监管总局的推荐与指导下,经过国际同行专家组的现场评审与IECCE秘书处的审批,今年11月,威凯认证检测有限公司与广东质检中诚认证有限公司两家机构正式获得国际电工产品和零部件测试证书互认体系(IECEE CB体系)接受,成为新一批IECEE体系国家认证机构(NCB),嘉兴威凯公司同时获得CB实验室(CBTL)资质。这意味着我国认证事业在国际合格评定多边互认平台开启新的篇章,国内机构将更广泛深入地参与IECEE体系运作并开展国际合作,为产业发展提供本地化、“一站式”国际认证服务。这将极大地节省相关企业产品测试时间和费用,为促进电工产品国际贸易以及技术发展贡献力量,不断提升国际影响力。

    

  背景介绍: 

  IECEE CB体系(以下简称“CB体系”)是电工产品和零部件测试证书互认体系,由国际电工委员会电工产品和零部件合格评定组织(IECEE)运行。

  CB体系是成员国与认证组织之间的多边协议,旨在通过促进国家标准与国际标准的统一协调以及全球公认的国家认证机构(NCB)之间的合作,使产品制造商更接近“一种产品,一次测试,多处适用”的目标,从而促进国际贸易。贸易,被称为全球准入的“万能钥匙”。

  截至目前,IECEE CB体系内50多个成员国的80多家国家认证机构(NCB)共同达成多边协议,通过互相认可测试结果从而简化合格评定程序或市场准入。