中国国家认证认可监督管理委员会公告 发布日期:2017-12-11

国家认监委2017年第41号公告《国家认监委关于将“爬爬垫”类产品列入 强制性产品认证范围的公告》

2017年第41

 

 

国家认监委关于将“爬爬垫”类产品列入

强制性产品认证范围的公告

 

近年来,市场上陆续出现婴童“爬爬垫”、“爬行垫”、“游戏垫”等垫类产品(以下简称“爬爬垫”类产品),且销量逐年增多。为保障儿童产品质量安全,维护广大消费者和生产企业的合法权益,现将“爬爬垫”类产品是否属于CCC认证范围及认证要求明确如下:

一、凡在产品或产品包装、产品说明书上明确标明属于“爬爬垫”类产品,或没有明确标明“爬爬垫”类产品但产品说明中明示执行GB6675相关标准且适用于婴童爬行玩耍的各种垫类产品,均应符合相关玩具产品CCC认证实施规则要求。

二、对于未明确标注第一条所述相关信息,但产品明示适用年龄为14岁及以下任意年龄,且具有以下特征之一者,也应符合相关玩具产品CCC认证实施规则要求:

1.产品具有拼插玩耍功能,通过拼插形成不同形状垫,供婴童玩耍和爬行的;

2.不具有拼插功能,但产品上具有卡通图案,或看图识字/识物/识色等图案,且可供婴童玩耍和爬行的。

三、自本公告发布之日起,相关生产企业应按照玩具产品相关CCC认证实施规则要求实施认证,并于20181130日前完成认证。自2018121日起,上述产品未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营性活动中使用。

 

 

 

                                          国家认监委

           2017128

    (此件公开发布)

 

  特别提示:未经允许不能转载!