|  English  邮件登录  |  返回首页

国家认监委办公室关于2015年度认证认可科研项目考评情况的通报
时间:2016-04-08  来源:国家认监委

认办科函〔2015240

 

国家认监委办公室关于2015年度认证认可

科研项目考评情况的通报

 

各有关单位:

为加强对认证认可科研项目的科学化、规范化管理,全面、客观、公正地评价认证认可科研项目业绩与成效,我委在前期研究试点基础上,印发并实施了《认证认可科研项目考评办法(试行)》(国认科〔20151号,以下简称《办法》)。依据《办法》要求,今年对我委归口管理的2013年度完成验收的14个科研项目进行了考评,现将有关情况通报如下:

一、项目考评开展情况

本次考评对象为国家认监委归口管理的2013年度完成验收的科研项目,涉及8家单位计14个项目,涵盖总局科技计划项目、质检公益项目和认监委“短平快”项目。

此次考评评出“优秀”项目4项,分别是:中国质量认证中心承担的“家用电器保护电子线路用软件评估方法研究与能力建设”、中国信息安全认证中心承担的“信息安全认证认可标准体系研究”、“边界信息产品安全评价技术标准研究”、中国合格评定国家认可中心承担的“ 我国企业社会责任认证制度研究”。此外,“良好”项目7项,“合格”项目3项,“杰出”项目和“不合格”项目均为0项(见附件)。

二、项目考评试点发现的问题

考评发现,各项目在组织管理、任务完成、成果应用、财务管理等方面基本符合项目管理各项要求。部分课题存在如下一些问题:

1.经费支出进度与研究工作不匹配;

2.成果登记不及时;

3.知识产权、经济社会效益和政策采用情况等方面提供的证明材料不足。

三、下一步工作安排和要求

1.各单位科技管理部门应进一步加强科研项目绩效管理,推动本单位科技水平不断提升;全体科技工作者应增强责任感,强化项目绩效管理,提高资金的使用率,输出更多高质量高水平的科研成果,注意及时完成成果登记工作,并推动成果推广应用。

2.请各单位今后提交知识产权证明材料时,应提供正式发布或出版的著作、论文及专利证明文件的扫描件;经济效益应提供相关财务证明,至少应在相关文件中有所体现;针对“政策采用”项应有细化说明并提供证明材料。

3.科研项目考评结果将作为对项目承担单位和项目负责人进行科研信用评价和奖惩措施的重要参考依据。

 

附件:认证认可科研项目考评试点结果

 

 

 

 

国家认监委办公室

20151223

(此件公开发布)