|  English  邮件登录  |  返回首页

国家认监委办公室关于进一步加强“同线同标同质”宣传工作的通知
时间:2016-10-14  来源:国家认监委
摘要:

认办函〔2016207

 

国家认监委办公室关于

进一步加强“同线同标同质”宣传工作的通知

 

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门),各检验检测认证机构,各部室、下属单位:

“同线同标同质”(以下简称“三同”)工作是质检部门发挥自身职能作用,贯彻落实供给侧结构性改革部署和质量强国战略的重要举措,是认证认可服务国家发展大局作用的重要体现,对于提高供给质量、提振消费信心、引导产业转型升级具有重要意义。为加快推进内外销“同线同标同质”工程,扩大社会参与和舆论影响,现就进一步做好“三同”宣传工作通知如下:

   一、提高思想认识,加大三同工作宣传力度

“三同”工作启动以来,全系统按照质检总局和认监委的部署要求,积极组织开展“三同”系列宣传活动,广泛动员社会各方共同参与,有效利用各类传播资源,组织新闻媒体进行持续深入报道,开辟新华网“三同”专栏等信息平台,制作“三同”系列宣传资料,较好地宣传了“三同”工作的意义及成效,取得了良好的效果。“三同”成为近期舆论关注热点,为宣传质检工作、助推供给侧改革传递了正能量。

随着“三同”工作的推进,迫切需要我们加大宣传力度,改进宣传方式,扩大宣传影响,提升宣传效果。要适应“三同”工作由概念向实体转变、由食品向消费品延伸、由质检部门主推向多部门联动转变的新要求,坚持业务工作与宣传工作相结合、加强正面宣传与应对负面舆情相结合、日常宣传与专项宣传相结合,不断提升“三同”工作的影响力。

二、精心组织部署,深入开展“三同”宣传活动

(一)突出典型示范,讲好“三同”故事

各单位要深入挖掘提炼“三同”工作中的典型事例,让企业和消费者主动发声,现身说法,用讲故事的方式宣传“三同”作用,增强感染力和说服力。认监委将组织新华网等专业媒体开展“三同”故事征集活动,优秀“三同”故事将在新华网“三同”专栏发表,并结集出版。请各单位积极配合,做好组织发动工作。

(二)紧贴消费需求,推动“三同”落地

开展“三同”进商超、进社区、进校园活动,通过平台对接、参观考察、消费体验、咨询服务等多种形式,让消费者更好了解“三同”工作,解决“最后一公里”问题。各单位要结合当地实际,积极组织企业和平台商向消费者开放,搭建互动交流平台,增进社会公众的“获得感”。

(三)坚持共建共享,夯实“三同”宣传平台

一是完善“三同”公共信息服务平台,丰富栏目内容,增加信息发布量,优化界面友好度,强化平台的信息查询、消费引导等功能。鼓励各单位链接“三同”信息平台,建立“三同”网站专栏。二是用好公共媒体资源,发挥新华网“三同”专栏等主流媒体的平台优势,建立与合作媒体的日常联络机制,及时报送和发布信息。三是充分运用自媒体工具,依托认证认可微信矩阵,发挥“三微一端”的作用,提升“三同”宣传的渗透力。认监委将通过认证认可微信矩阵组织“三同”微信、微视频的系列制作和推送,请各单位积极加入。

(四)扩大社会影响,开展“三同”集中宣传活动

认监委将在四季度组织“三同”集中宣传活动,进一步扩大社会影响。一是组织“三同”宣传标志发布活动。向社会正式发布“三同”宣传标志,投放“三同”宣传标志,HACCPGAP认证标志的海报和图解等宣传资料,帮助社会公众认知“三同”形象。二是组织“三同”媒体集中采访活动。邀请新闻媒体深入各地采访报道,宣传“三同”工作进展成效。三是组织“三同”宣传资料集中推送活动。制作图册、微信、动漫、短片等宣传品,通过电视、广播、报刊、网络和公共场所集中投放,营造浓厚氛围。

(五)抓好舆情引导,维护“三同”公信力

随着“三同”工作向纵深推进,舆情反应趋于复杂,多种观点相互交织。各单位要在切实加强“三同”监管的同时,切实做好舆情应对处置工作,正确引导舆情。要建立舆情快速收集、研判和处置工作,及时掌握涉及“三同”舆情动向,针对舆情线索要迅速进行调查核实,作出妥善处理。认监委建立“三同”舆情通报协作机制,对重大舆情组织协同处置。各单位发现涉及“三同”负面舆情,要迅速上报。

三、健全工作机制,增强“三同”宣传合力

各单位要加强组织领导,把“三同”宣传作为当前一项重点工作,统筹组织本单位各部门协同配合,广泛动员地方各相关部门和企事业单位共同参与,充分借助新闻媒体的资源平台,凝聚共识和合力,形成联动协作格局。要强化目标责任管理和绩效考评,为“三同”宣传提供必要保障条件。认监委将建立“三同”宣传协作通报机制,定期交流各地“三同”宣传工作情况,对成绩突出的单位和个人给予表彰。

为便于工作联系,请各单位分别明确一位“三同”宣传工作主管领导和联络员,于1020日前报送名单及“三同”宣传计划(见附表),之后每月上报一次“三同”宣传工作动态。信息宣传素材随时上报。

四、联系人及联系方式

(一)认监委办公室曹健、佟依伊

电话:010-8226272182262729

邮箱:infocnca@cnca.gov.cn

(二)认监委注册管理部周雯

电话:010-82262773

邮箱:zhouw@cnca.gov.cn

                                                        

附件: “同线同标同质”宣传工作信息表

 

 

 

 

国家认监委办公室

20161011

(此件公开发布)