|  English  邮件登录  |  返回首页

国家认监委办公室关于开展“三同”进万家宣传活动的通知
时间:2017-06-28  来源:国家认监委
摘要:

 认办函〔2017118

 

国家认监委办公室关于开展“三同”进万家宣传活动的通知

 

各直属检验检疫局、中国出入境检验检疫协会、有关认证机构、各“同线同标同质”企业及商务平台:

为贯彻落实中央经济工作会议和《政府工作报告》有关精神,在质量提升行动中大力推进出口食品农产品内外销“同线同标同质”工程,引导国内产业和消费提质升级,服务供给侧结构性改革,国家认监委决定开展“同线同标同质”(以下简称“三同”)进万家宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主旨

积极宣传党中央、国务院和质检总局、认监委的有关政策精神,引导全社会充分认识“三同”工作的重要意义,动员社会各方广泛参与,逐步扩大“三同”实施范围,促进供需有效对接和结构优化,扩大中高端质量供给,增加消费者的获得感,带动国内相关产业提质升级,全面提高产品和服务质量。

开展“三同”进万家宣传活动,应遵循质量第一、服务为本,贴近生活、惠民利企,注重实效、突出公益,群策群力、共建共享,依法依规、自愿开展的原则。

二、总体要求

(一)围绕中心,服务大局。要把“三同”进万家宣传活动,作为服务供给侧结构性改革、开展质量提升行动的重要内容,作为质检部门发挥职能优势、强化认证认可的质量基础作用的有效途径,作为开展出口食品企业“逐一帮扶”行动、引导相关行业“增品种、提品质、创品牌”的实际举措,推动内外销产品“三同”工作深入开展。

(二)广泛动员,扩大影响。要广泛发动社会各方积极参与,充分发挥广大企业和消费者的主体作用、政府部门和行业组织的引导作用、新闻媒体的平台渠道作用、人大代表政协委员的参政议政作用和专家智囊的咨询指导作用,积极借助社会化专业服务机构的力量,努力扩大“三同”的社会影响,营造良好的舆论环境。

(三)加强宣传,优化服务。要以消费者为关注焦点,运用各种宣传媒介和手段,创新宣传理念和方法,广泛开展群众喜闻乐见的宣传活动,充分发挥主流新闻媒体、网络新媒体、社交自媒体的综合传播效应,放大宣传推广效果;要寓宣传于服务,把工作重点放在增加企业和消费者的获得感上,积极开展帮扶服务,增加中高端质量供给。

(四)各司其职,各负其责。国家认监委部署开展全国性宣传活动,对各地方各单位进行指导;直属检验检疫局负责组织开展本辖区的宣传活动,制定实施活动方案。中国检验检疫协会、“三同”促进联盟要按照总体部署,做好具体承办工作;各认证机构按照职责加强对获证“三同”企业的后续监督,并引导企业开展针对性宣传;“三同”企业及有关商务平台要积极参与,做好相关产品和服务供给、平台运行等保障工作。

(五)严格监管,严守纪律。各局要切实加强对“三同”企业及产品和相关认证活动的监管,加强对宣传活动的监督指导,加强对相关商务平台活动的指导,监督相关企业及产品符合“三同”要求,与食药等市场监管部门保持密切沟通协调,按照职责开展相关监管活动坚决维护“三同”公信力。要遵守中央八项规定,遵循自愿原则,严禁铺张浪费,严禁向企业乱摊派、乱收费,不给企业增加负担。

三、活动安排

各地方各单位要按照国家认监委的总体部署,立足自身实际,积极探索“三同”进万家的有效途径,广泛开展多种形式的宣传活动。

(一)主要形式

1.进商超。加快“三同”信息服务平台和商务交易平台建设,鼓励“三同”企业与电商平台、连锁商超签订供销对接协议,广泛开展各种线上线下的“三同”宣传推介活动,指导消费者选购“三同”产品。

2.进社区。发挥政府部门和社区组织的作用,在城乡社区广泛开展“三同”宣传、公益服务活动,培育一批“三同”进社区示范点,建立一批“三同”义务宣传员队伍。

3.进校园。在学校、幼儿园广泛开展寓教于乐的“三同”主题宣传,组织专家和“三同”产品走进校园,通过举办讲座、美食体验、主题班队日等活动,向广大师生和家长普及产品质量和食品安全知识,改善校园膳食供给。

4.进机关。面向党政群团机关开展专题研讨会、政策吹风会、调研现场会等“三同”宣讲活动,推动相关职能部门出台扶持政策,鼓励各级政府建立协同推进机制,推动“三同”工作纳入政府质量工作考核、质量品牌建设、食品安全区域创建等活动,加大政策支持和法治保障力度。

(二)主要安排

1.准备阶段。制定“三同”进万家宣传活动总体方案,制作宣传资料,组织各地上报重点活动安排。

2.实施阶段。举办全国“三同”进万家宣传活动启动仪式;举行“三同”政策研讨会、巡展、成果汇报等活动;组织新闻媒体“三同”系列采访报道;全国各地开展地方性宣传活动。

3.总结阶段。总结活动开展情况,宣传推广成功经验和典型事例,表彰先进单位和个人,形成可复制、可推广的经验成果。

四、注意事项

(一)国家认监委将组织制作“三同”宣传片、折页、海报、标志、微信等宣传资料,开通“三同”网站和微信平台宣传专栏。各单位可登录下载进行复制。

(二)请各直属检验检疫局制定“三同”进万家活动方案,填报活动安排表(见附件1),于630日前上报。其他单位可自愿报送。活动期间,要及时报送活动开展和媒体报道情况,提供图片视频资料。

(三)国家认监委将完善“三同”公共信息服务平台(txtbtz.cnca.cn),请各单位及时向认监委网站“三同”信息平台上传“三同”企业及产品信息,并对已上传信息自行核对更新,确保“三同”信息的真实、准确、完整、有效。已开通“三同”信息交互的商务平台和企业,要指定专人负责,保证平台运行顺畅。

(四)活动结束后,各直属检验检疫局要做好总结工作,总结成果经验,统计填报相关数据信息(见附件2)。总结材料及统计信息于1015日前上报。国家认监委将对各单位开展活动情况进行评价,对成绩突出的单位和个人给予表扬。

(五)联系人及联系方式:

1.国家认监委办公室宣传处王雅茹(宣传报道)    

电话:010-82262729   18510801880

邮箱:wangyr@cnca.gov.cn

2.国家认监委注册部注册二处鲁超(业务指导)

电话:010-82262784   13691599794

邮箱:luc@cnca.gov.cn

3.“三同”促进联盟郭京、赵杉杉(日常联络)

电话:010- 6205872718601200717

邮箱:1063897559@qq.com

 

附件:1.“三同”进万家宣传活动安排表

2.“三同”进万家宣传活动统计信息表

 

 

 

国家认监委办公室

2017626

(此件公开发布)