|  English  邮件登录  |  返回首页

国家认监委办公室关于在全国范围内推广应用检验检测机构资质认定监管信息化终端系统(监管APP)的通知
时间:2018-02-06  来源:国家认监委
摘要:

认办实函〔201820

 

国家认监委办公室关于在全国范围内推广

应用检验检测机构资质认定监管信息

化终端系统(监管APP)的通知

 

各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理部门),各有关资质认定(计量认证)行业评审组:

为贯彻落实国务院“放管服”改革要求,进一步加强检验检测机构资质认定事中事后监管,近年来,国家认监委逐步推进“互联网+监督检查”工作,于2016年建立了全国检验检测机构资质认定监管信息化终端系统(以下简称“监管APP”)并进行了初步应用,取得了较好的应用效果。为落实2018年全国认证认可工作会议精神,现面向全国县级以上人民政府质量技术监督部门、有关行业管理部门推广应用“监管APP”,构建全国检验检测机构立体监管网络,不断提升检验检测机构监管效果。现将有关工作要求通知如下:

一、“监管APP”简介

“监管APP”是国家认监委组织开发,面向检验检测机构资质认定监督管理的一个免费工具,其主要功能和特点包括:

1.查询检验检测机构信息

“监管APP与检验检测服务业统计直报系统互通,各有关单位可根据权限,对辖区内(或本行业内)取得资质认定的检验检测机构历年统计信息、年度报告信息、资质认定自查信息、“监管APP”记录的监督检查信息进行检索查阅。

2.支持开展检验检测机构现场检查

各级检验检测机构资质认定监管部门可以同时或分时采用“监管APP开展对所管辖的检验检测机构的监督检查。监管部门可以利用“监管APP”中预制的监督检查表,也可以根据自身需要定制新的监督检查表,组织检查专家实施检验检测机构资质认定现场检查。检查组专家可通过“监管APP”查看了解检查要求、检查项目解释;可以以文字、数据、图片、照片等形式记录有关检查结果,并通过手机、PC端实时记录和上传。有关检查结果汇总后也可便捷地储存、归纳、统计和下载。

3.检验检测机构监管信息共享

在组织监督检查过程中,利用“监管APP”,上级监管部门可实时查看、检索、汇总下级监管部门开展的监督检查工作,发挥远程监督和指导、支持的作用;下级监管部门可以查看上级监管部门历次组织开展的对本辖区内检验检测机构监督检查的信息;根据需要及授权,全国范围内分地区、分行业的检验检测机构监管信息均可实现便捷的查询和共享。

 “监管APP”本身既是一个监督检查的辅助工具,也是一个资质认定事中事后监管大数据系统建设的平台。有关监管数据信息积累之后,将推动检验检测机构诚信档案建设,并有利于实现科学合理的分类监管。

二、前期运行情况

国家认监委2016年度、2017年度检验检测机构资质认定专项监督检查中,已经全面使用“监管APP”作为辅助工具,取得了良好效果。

2017年,山东、河北、新疆、四川、吉林、上海、天津、河南、青海等9省(自治区、直辖市)质监部门以及所辖部分市、县级质监部门也开始试点使用“监管APP”辅助实施检查,总体反馈效果良好,目前通过“监管APP”已完成对2096家(次)检验检测机构的现场检查。

三、下一步系统建设方向

下一步,国家认监委将根据各有关单位应用情况的反馈,不断完善“监管APP”,持续改进用户体验,提高运行速度和稳定性。同时,补充开发完善:监督检查结果的数据挖掘分析系统、监督检查结果的行政处理辅助系统、分类监管数据支撑系统等模块,不断提升“监管APP”的服务能力。

四、“监管APP”使用要求

1.鼓励各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监管部门),各有关资质认定(计量认证)行业评审组在2018年及今后的检验检测机构专项监督检查中使用“监管APP”辅助实施现场检查,国家认监委将提供有关技术支持、培训及数据清洗等服务。

2.请有关单位下载并使用“监管APP”,详见《监管部门使用手册》和《检查专家使用手册》(附件12)。“监管APP”的使用账号和密码,将另行通知各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理部门)和相关资质认定(计量认证)行业评审组。

3.“监管APP”使用中的问题及改进意见,可以向国家认监委实验室与检测监管部反馈。

联系人:张世鹤、郭栋、谢澄

联系电话:010-8226276728332771

传真号码:010-82260754

联系邮箱:zhangsh@cnca.gov.cn

 

附件:1.检验检测机构资质认定监管信息化终端系统操作手册(监管部门)

2.检验检测机构资质认定监管信息化终端系统操作手册(检查专家)

 

 

 

国家认监委办公室

2018131

(此件公开发布)