|  English  邮件登录  |  返回首页

关于 2006年计量认证专项监督检查情况的通报
时间:2016-04-08  来源:国家认监委

  国认实[2007]19号

各直属出入境检验检疫局,各省、自治区、直辖市质量技术监督局:

  为贯彻落实《实验室与检查机构资质认定管理办法》,确保实验室资质认定工作的有效性,并结合业务监督工作,开展和部署检测领域反商业贿赂的工作。2006年,国家认监委对建筑材料有害物质限量检测、建设工程及室内空气质量检测、节能监测、环境监测、机动车安检等领域的检测检验机构开展了计量认证专项监督检查。现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  根据国家社会经济的重点工作、国家认监委的总体工作思路和我国获证实验室情况,确定了2006年计量认证获证实验室监督检查的目标和重点,下发了《关于开展2006年度计量认证专项监督检查工作的通知》(国认实函[2006]167号)。监督检查工作以各省自查为主,各省质量技术监督局对辖区内的实验室进行了拉网式检查。在各省自查的基础上,国家认监委确定了山东、四川、河北、福建、湖南、陕西、河南、重庆等14家省市质量技术监督局作为2006年计量认证监督检查工作组长单位,从全国实验室资源调查数据库中随机抽取出的145家检测实验室进行了跨省监督检查。本次计量认证专项监督检查活动的主要目的是检查实验室的日常运行情况,包括组织和管理体系、仪器设备和环境、人员、检测管理、检测监督和公正性6大方面。同时,结合贯彻落实党中央、国务院关于在全国集中开展治理商业贿赂专项工作的决定,检查实验室在检测业务和办理认证认可活动中是否存在商业贿赂行为,并下发了《关于填报〈国家认监委治理商业贿赂专项工作评估表〉的通知》(认办函[2006]240号)的评估表,由被检查实验室填写,一并上报国家认监委。

  二、检查结果

  各省质量技术监督局按照国家认监委文件要求,认真部署了本辖区的计量认证获证实验室的监督检查工作,取得了良好效果。  

  国家轻工业甜菜糖业质量监督检测中心等9家机构,由于业务变更、机构改制、搬迁、已注销等原因未接受此次监督评审。在接受检查的136家实验室中,检查结论为第一档“建议表扬”的有23家,占被查实验室总数的16.9%,国家认监委经过对上报材料的仔细审核,最终选出11家管理水平优秀的实验室;属于第二档“通过”的有88家,占被检查实验室总数的64.7%;属于第三档“有一定问题,整改后通过”的有22家,占被检查实验室总数的16.2%。属于第四档“存在严重问题,由发证部门暂停或撤消其计量认证资质”的有3家,占被检查实验室总数的2.2%。在此次监督检查的过程中,未发现实验室存在商业贿赂行为。

  检查结果表明,我国的检验检测机构近几年来取得了较大的进步,计量认证作为检测市场准入的行政审批制度,已成为我国评价实验室能力最基本和最重要的方式,为规范我国检测实验室的行为、促进实验室管理水平和检测能力的提高发挥了重大作用。主要表现在几个方面:一是组织管理水平有很大提高。检验检测机构的多数主管领导对计量认证的法律地位、责任、义务都有了比较深入的认识,基本都建立了一套有效的管理机制;二是实验室日常的管理意识得到较大的提高。连续三年的计量认证专项监督检查工作改变以往重发证、轻监督的管理模式,加大了证后监督的力度,促进了实验室加强日常管理,提高了质量意识。三是随着中央和各级政府对与百姓生活相关的各类安全问题的日益重视,作为质量监控重要手段的检验检测机构的作用也得到了不断的提升,各级政府都加大了资金投入,实验室的仪器设备条件得到了一定的改善。四、随着检验检测机构逐步走向市场以及市场竞争的日趋激烈,检验检测机构的实力和服务意识都得到了一定的提升。

  检查中也发现了一些问题,其中,有26家实验室在组织和管理体系方面存在问题,占总数的19.1%,有16家实验室在仪器设备和环境方面存在问题,占总数的11.8%,有10家实验室在人员方面存在问题,占总数的7.3%,有28家实验室在检测管理方面存在问题,占总数的20.6%,有20家实验室在检测监督方面存在问题,占总数的14.7%。这些问题表现在以下方面:

  (一)实验室运作有待进一步规范。一是质量体系内审和管理评审不到位,有些实验室对内审和管理评审的作用理解不准确,流于形式,不够严格,相关记录不完善。二是仪器设备的管理不到位,有些实验室的仪器设备没有按照规定开展检定和量值溯源,设备的档案管理不符合要求,使用和维护记录欠缺。三是内部质量控制方面不到位,缺乏内部质量控制方案或者方案制定的不明确。四是检验报告和原始记录存在缺陷,有些实验室的检验报告和原始记录信息量不够。

  (二)对能力验证活动或实验室比对重视不够。绝大部分机构缺乏定期参加能力验证活动的相应计划,实验室之间自发组织的比对很少。部分机构对能力验证活动的不满意结果不认真分析原因,未能采取纠正措施,使得能力验证活动无法收到预期效果。

  (三)实验室人员培训有待加强。实验室普遍对人员培训缺乏主动性,往往是被动参加,人员培训计划性和针对性不强。多数实验室未编制人员长期培训计划,且年度培训计划比较简单,计划执行比较随意。

  (四)信息沟通不畅。一是各省计量认证的情况未能及时上报国家认监委,不利于计量认证工作的统一规划和管理。二是部分实验室同计量认证发证机关缺乏联系,实验室的场所、负责人、授权签字人发生变化时未及时向发证部门备案。三是实验室不能及时了解相关管理规定,很多实验室至今对资质认定的概念和内容还完全不了解,对《实验室与检查机构资质认定管理办法》和新的《实验室资质认定评审准则》的了解也不够深入。

  (五)各省计量认证评审工作存在差异。各省在计量认证的对象,评审标准掌握尺度上仍然存在差异,省级计量认证证书的效力仍然受到一定程度的地域性限制。

  三、监督检查结果处理意见

  为确保实验室资质认定的有效性和严肃性,根据检查结果,认监委对农业部动物皮毛及制品质量监督检验测试中心等11家管理水平优秀的实验室(见附件1)提出表扬;对存在严重问题并长期未开展工作的机械工业环保机械产品质量监督检测中心和中国全国供销合作总社兰州化肥农药农膜商品质量检验测试中心,取消其国家计量认证资质。建议青海省质量技术监督局取消违规操作的青海省海东宏达机动车检测中心的计量认证资质。对因故未接受检查的实验室分情况进行处理(见附件2)。请相关发证机关将最后处理结果于2007年4月1日前报国家认监委备案。 

  四、总结经验,完善监督检查方案,提高专项监督检查的有效性

  连续三年的计量认证专项监督检查,对于促进检验检测机构管理水平、以及计量认证评审水平的提高发挥了巨大的作用。我们要认真总结这几年的计量认证专项监督检查经验,进一步完善监督检查方案,提高计量认证专项监督检查的有效性。加强计量认证专项监督检查的后处理,防止监督检查工作走过场。建立实验室资质认定信息上报制度,解决计量认证信息沟通不畅的问题。加大能力验证或实验室比对力度,提高实验室检测技术水平。

  附件:1.管理水平优秀的实验室名单

     2.对因故未能接受监督检查实验室的处理意见

  二○○七年三月十二日