|  English  邮件登录  |  返回首页

国家认监委关于落实出口食品备案企业年度报告制度的通知
时间:2012-12-05  来源:
摘要:
  各直属检验检疫局:
  

为指导各局更好地督促企业落实《出口食品生产企业备案管理规定》(质检总局第142号令)第十八条的企业年度报告制度;引导企业主动管理、自我提升,更好地履行质量安全主体责任;帮助监管部门全面了解掌握企业情况,提高监管工作的科学性和有效性,认监委根据部分直属局的实施经验,组织制定了《出口食品备案企业年度报告表》(以下简称“年度报告”)。现下发各局并提出相关指导意见如下:

  1.统计时段。年度报告中所涉及数据和信息的统计时段为上一年度1月1日至12月31日。
  2.报送程序。每年1月底前出口食品备案企业向直属局或直属局授权的分支机构报送年度报告纸质文本和电子文本,接收单位对报告内容和质量进行审核、评定。如直属局授权分支机构进行报告审核的,直属局应对审核工作进行监督。每年2月底前各直属局将辖区内审核合格的企业报告电子版发认监委注册管理部备案。
  3.报告内容。年度报告包括企业自我声明、企业体系的持续保持与改进、人员管理与培训、企业生产出口信息、产品情况、总结与建议等6部分,相关证明材料可另附页。为落实企业主体责任,要求企业负责人对报告的真实性进行声明并签章;为便于企业填写和统计,报告采用表格和问答结合的方式;为简化企业填报难度,部分数据为趋势统计,不填写具体数量。
  4.统计分析。各局应做好辖区内企业年度报告的审核分析工作,对存在问题的企业,可采取企业负责人约谈、现场督查等形式督促企业整改,落实好食品安全主体责任。认监委将组织专家对各局上报的数据进行统计分析,定期向各局通报统计分析结果,并将有计划的对各局年度报告制度的落实情况进行督查。
  5.其他事项。企业年度报告制度实施后,各直属局每年度提交认监委的《出口食品企业备案监管工作质量分析报告》中的《出口食品备案企业情况年度统计表》等相关企业数据不再重复上报。
  联系人:认监委注册管理部注册二处鲁超
  电话:010-82262784
  传真:010-82260755
  电子邮箱:luc@cnca.gov.cn
  附件: 《出口食品备案企业年度报告表》                                                                            国家认监委
                                                                           2012年12月5日