|  English  邮件登录  |  返回首页

认可中心部署2017年深化改革24项任务
时间:2017-04-17  来源:国家认监委
摘要:

  近日,中国合格评定国家认中心召开深化改革领导小组会议,部署了2017年认可工作深化改革的主要任务。任务主要涉及提高效率、增强效果、提升能力、夯实基础4个方面,包括优化评审程序、优化认可管理、加强认可制度供给、加强认可采信等24项主要任务。

  在提高效率方面,认可中心将落实IAF MD17:2015《管理体系认证机构认可的见证活动》的相关要求,进一步优化对管理体系认证机构的认可程序,实施新发布的认可规范文件,实现监督、复评办公室评审与见证分离,缩短监督、复评时限。对外资机构认可,将从受理、策划、评审、实施、评审后续活动、体系文件等方面提高效率。

  在增强效果方面,一是采用分级评价优化管理,对司法鉴定/法庭科学机构认可、检验机构认可、医学实验室认可启动分级管理可行性研究。二是加大专项监督力度,专项监督机构数量比2016年增长10%。具体对40家实验室实施专项监督评审,对6-9家认证机构实施专项监督评审,对80-100家企业实施确认审核。三是积极探索“互联网+认可”评价模式,用大数据手段加强认可约束。

  在提升能力方面,一是加强认可制度供给,研究建立道路交通安全管理体系认证机构认可制度、资产管理认证机构认可制度和绿色产品认证机构认可制度;正式启动实验动物机构认可制度,加快生物样本库和科研实验室认可制度研发。二是加强认可采信,广泛收集认可发挥作用的典型案例,推进各部门各行业对认可结果的采信。

  在夯实基础方面,认可中心将科学规划认可文件,优化实验室和检验机构认可规范结构,便于用户识别和使用;完善认可流程信息化系统,增强系统的易用性。(认可中心)